Près de la place Jourdan, une nouvelle petite cantine prometteuse par un ancien du « Wy » de Bart De Pooter…

 

« Amour, boire et manger »

 

Le 20 mai prochain, le « Wy », restaurant étoilé bruxellois de Bart De Pooter, fermera ses portes, la Mercedes House ayant décidé de quitter le Sablon. Le jeune Xavier Lizen a déjà choisi son plan de reconversion, en ouvrant le 25 mars dernier « Origine », un petit bistrot moderne. Le mot d’ordre: « Amour, Boire et Manger! » Autour d’une cuisine saisonnière concoctée à quatre mains avec le tout jeune Joshua Byl, tout juste sorti de l’école hôtelière de Namur.

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Dans la salle, décorée de façon plutôt peps, un immense tableau décline les plats en quatre temps: « Froid » (10€), « Tiède » (14€), « Chaud » (18€) et « Doux » (7€). A moins d’opter pour la formule 4 serv. à 38€. Ça vous semble compliqué? En salle, la compagne du chef, Margaux Poncelet vous expliquera, tout sourire, le mode d’emploi…

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Manger pour moins de 50€

 

Si Lizen est passé par de belles maisons (le « Wy » donc mais aussi le « Sea Grill »), pas question pour lui de faire dans la cuisine étoilée. Ce qu’il veut, c’est du bon à prix doux (moins de 50€). La promesse est respectée dans des assiettes plutôt bien fichues…

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A côté des rouleaux de printemps un peu simplistes, on déniche dans les entrées froides, un bon petit tartare de maquereau à la Granny Smith tout en fraîcheur avec ses oignons rouges vinaigrés. Dommage que les purées d’airelles et de betterave soient un peu trop envahissantes.

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Du côté des entrées chaudes, on trouve un modeux oeuf à 63°C, servi ici avec une intéressante espuma de beurre noisette, des crevettes grises et un peu de sarrasin. Pas mal du tout.

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Tout comme le joli morceau de lard laqué et ses accompagnements bien pensés: jolie sauce, légumes rôtis et chutney de mangue.

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Des plats en retrait…

 

Les plats, par contre, déçoivent un peu. L’accord de goût du dos de cabillaud rôti est manqué, avec un risotto d’épeautre où domine le citron confit, des asperges vertes, du poivron et une purée de butternut. Un plat qui fait le grand écart entre l’hiver et le printemps sans trouver le point d’équilibre.

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On préfère la ballottine de volaille. Si la viande cuite à basse température n’est pas très séduisante, elle est proposée avec un bon jus au romarin, de l’échalote confite, des grenailles frites et un sympathique croquant à la noisette.

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Après avoir partagé un petit cheesecake aux airelles et cactus, on sort plutôt content de chez « Origine ». Certes, rien n’est parfait, mais ce sont les débuts et le jeune chef sort déjà de jolies assiettes. Tandis que l’on n’a pas grevé son porte-feuille. Cela donne en tout cas envie, si l’on est dans le coin un midi, de découvrir le lunch à 15€…

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: française.
  • Cadre: bistrot moderne. 
  • Cave: basique.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 36 rue Général Leman 1040 Bruxelles.
  • Rens.: 02.256.68.93 ou Facebook.com/Originerestaurant.
  • Ouverture: fermé samedi midi et dimanche.    

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « J’ai vraiment apprécié l’accueil proposé ici. On avait pris un menu 3 serv. à 38€ et, à la carte, une entrée froide, une entrée tiède et un plat chaud, soit 42€. Et comme c’est bizarre de payer plus pour un service en moins, on nous a proposé un petit pousse-café pour réduire la note… Voilà un joli geste! »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Vraiment un très chouette petit resto. Une cuisine bien fichue à des prix vraiment raisonnables. Et en plus avec le sourire de la patronne! »  

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