A deux pas de Montgomery, Loïc Villers concocte, loin des modes, une belle cuisine française.

 

Pas de concessions

Fin 2014, le guide Michelin décernait un macaron au « Monde est petit », ouvert par Loïc Villers il y a une dizaine d’années près du rond-point Montgomery à Etterbeek. Passé l’effet de curiosité, l’adresse est retombée dans un relatif anonymat. Sauf pour les habitués du quartier, qui continuent de plébisciter cette belle table qui ne semble pas avoir fait la moindre concession à cet adoubement gastronomique. « J’ai pas envie d’un jury de Top Chefs qui viennent vérifier si la récompense que Michelin m’a octroyée est méritée », confiait d’ailleurs le chef à la RTBF, le jour où il a obtenu sa récompense.

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Un an et demi plus tard, la sobriété est toujours de mise au « Monde est petit »: une seule mise en bouche, une praline en guise de mignardise, pas de menu. Inscrite au tableau noir, une courte carte de saison égraine cinq entrées et six plats. Les intitulés sont alléchants, tout comme les parfums qui se dégagent de la cuisine ouverte au fond de cette salle à la décoration simple sur le thème de la musique, d’où se dégage une impression d’élégance.

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Jolie cuisine moderne

Pour débuter, les Saint-Jacques à la plancha (19,50€) s’offrent un bel accord terre-mer, avec de la saucisse basque txistorra, du chorizo et une mousseline de chou-fleur. C’est joli, bien fait, propre.

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Mais on vibre plus pour cette raviole ouverte de seiche (18€), cachant un très bon risotto au brocoli et aux coques, le tout parfaitement assaisonné aux épices tandoori.

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Décidément à l’aise avec les poissons, Villers propose ensuite un simple filet de Saint-Pierre vapeur (30€) avec des asperges blanches belges, des amandes mondées et surtout une crème d’oseille qui apporte une belle touche d’acidité.

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On est moins réjouit par la cuisson de la selle d’agneau à la sarriette (29,50€) et ses accompagnements orientalisants un peu trop appuyés (notamment le caviar de carotte et le gel de citron confit). 

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Carte des vins abordable

Enfin, si le dessert (12€) aux couleurs acidulées joue joyeusement avec de la rhubarbe confite, un sorbet d’avocat et un gel de verveine, l’amertume finale est un peu déconcertante…

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Avec sa carte des vins variée et abordable — on y déniche par exemple un bon petit Costières de Nîmes bio « Les grimaudes » 2014 à 29€ —, « Le monde est petit » est dans tous les cas une jolie table étoilée bruxelloise abordable à (re)découvrir…

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: moderne.
  • Cadre: élégant. 
  • Cave: abordable.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non. 
  • Adresse: 65 rue des Bataves 1040 Etterbeek.
  • Rens.: 02.732.44.34 ou www.lemondeestpetit.be.
  • Ouverture: fermé samedi et dimanche.  

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Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 14 avril 2016.

 

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « C’est un étoilé au bon rapport qualité-prix mais j’aurais bien aimé avoir une mise en bouche et une mignardise un peu plus travaillées que ces petits feuilletés au fromage et cette praline peu intéressante… » 

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Moi, j’ai trouvé que c’était un restaurant très agréable, où l’on mange bien sans se prendre la tête. Aucune assiette n’est éblouissante et pourtant tout est bon et bien fait et à un prix assez raisonnable. Cela donne envie d’y retourner! »

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