Quand le Flemish Foodie Jason Blanckaert quitte les fourneaux de son excellent « J.E.F. » pour aller cuisiner thaï avec son frangin dans un garage, ça envoie du lourd à Gand!
Une ambiance « garage »
Après avoir vécu sept ans en Thaïlande, Michael Blanckaert, photographe de profession, a eu envie de partager son amour de la cuisine thaïe dans un livre. Ça tombe bien, il avait un chef sous la main! Les deux frères ont ainsi pondu chez Luster un chouette livre de recettes intitulé « Aroy Aroy » (miam miam en thaï), qu’ils accompagnent jusqu’au 12 décembre d’un pop-up homonyme à la fois bon et branché.
Au programme: un menu unique à 52€ qui permet de goûter à huit spécialités de toute la Thaïlande, revisitées par un chef de talent. On voyage d’abord dans le nord de la Thaïlande avec une saucisse Sai Oua maison originaire de Chiang Mai, bien relevée et parfumée au citron kaffir. Une tuerie! Tout comme ses chips de peau de cochon, proposé avec un dip à l’aubergine grillée.
A s’en lécher les doigts!
Le hor mok ou ho mok pla, est un plat originaire du sud du pays. Il s’agit d’une sorte de soufflé de poisson vapeur, au curry rouge et au basilic thaï. Si le plat est devenu un classique thaïlandais, il a clairement été influencé par la cuisine occidentale. Et on le retrouve également au Cambodge où il est alors appelé « amok ». Préparée ici avec de la plie, on retrouve toutes les saveurs originales de cette préparation.
On reste dans les saveurs marines avec cet excellent blanc de seiche (très tendre), proposé avec une vinaigrette au nuoc-mam pimentée. Une amusante réinterprétation personnelle d’une soupe phare thaïlandaise, le Tom Yam.
Suit le Khao Soi Gai, une soupe au curry du nord de la Thaïlande au poulet. C’est bon, surtout les nouilles fraîches maison (cuites et frites) et l’excellent curry. Dommage que le poulet soit cuit à part et non dans la soupe… Une manie de chef qui enlève de la gourmandise au plat.
Le Big Green Egg est de sortie
Rien à redire par contre des toute simples moules vapeur, à tremper dans un petit dip aux fruits de mer épicé.
Le porc au tamarin, grillé au barbecue Big Green Egg, est presque indécent. A déguster brut, juste trempé dans une sauce pimentée… De quoi faire oublier qu’ici il n’a pas de dessert. Comme là-bas quoi!
De toute façon, après un tel festin, il n’y a vraiment plus de place!
La bière coule à flots
Et qu’est-ce qu’on boit avec ça? De bonnes bières belges artisanales: Chouffe, Saison Dupont, St. Bernardus Wit ou encore une étonnante Troubadour Westkust (une sorte de stout qui s’associe très bien avec la viande)… Mais attention! Si la sélection n’est pas chère (14€ par personne), il faut avoir soif! On n’hésite pas ici à ouvrir des bouteilles de 75cl, même pour deux…
Un livre, une référence
Des recettes et des accords mets-bières que l’on retrouvera dans le livre « Aroy Aroy » des frères Blanckaert. Un ouvrage inspiré d’un autre dingue de cuisine thaï, Andy Ricker, que nous avions eu la chance de découvrir à Portland avec son fameux « Pok Pok ». Une belle référence!
Envie d’y goûter?
=> Burgstraat 18, 9000 Gand.
Ouvert mercredi au samedi soir.
Rens.: Facebook.com/aroyaroygent ou 0479.12.45.90.