On sait que le midi on n’a pas toujours envie d’un bête sandwich, ni même d’un grand resto.

Mais saviez-vous qu’il existe une foule de chouettes nouvelles petites adresses à tester?

 

Chez Zohra

Chez Zohra-1-12.jpg Chez Zohra-1.jpg

Chez Zohra-1-4.jpg

Il y a 5 mois, à Bockstael dans la commune de Laeken, la Marocaine Zouhra Machtou a ouvert une petite adresse qui réjouit tous les commerçants du quartier, déjà devenus des habitués. C’est que « Chez Zohra », l’accueil est en or et on mange comme au bled! Chaque jour à droit à sa préparation: tajine, tripes, lentilles avec ou sans viande…. Et évidemment, le vendredi c’est couscous. Mais quel couscous! Pour seulement 7€, on se régale d’un plat de semoule préparée dans les règles de l’art, agrémenté généreusement de viande et de légumes. Si l’on a seulement une petite faim, on goûtera une des soupes maison: harira, bissara (aux fèves) ou aux lentilles.
Bravo à Atrium.Brussels d’avoir soutenu ce petit commerce en l’aidant notamment à avoir le look qui aide à pousser la porte. Des endroits comme ça, où l’on mange une très bonne cuisine marocaine traditionnelle et familiale sans se prendre le chou, on en redemande!

Chez Zohra-1-10.jpg Chez Zohra-1-8.jpg

  • 17 rue Fransman 1020 Bruxelles. Rens.: http://bit.ly/1pWX1ci.

 

Wabi

adresses, lunch, midi, déjeuner, restaurants, snack, Bruxelles

Sur une idée de Saskia Felix et Marine Gobled, déjà à la tête de la très stylée néo-cantine « Ici » près de la place Brugmann, « Wabi » est un nouveau repère pour les foodistas en mal de manger beau et sain. Jusque-là, ce n’est pas si tentant… Mais là où c’est fortiche, c’est que c’est vachement bon, et ce du petit-déjeuner au déjeuner… Des excellentes crèmes budwig aux créatifs « wabis » (à emporter ou sur place, 7 ou 8€).
Par wabi, entendez de jolis wraps colorés au curcuma, à la betterave ou aux épinards, qui accueillent des farces végétariennes, du poisson ou de la viande, avec des assaisonnements originaux et bien sentis. Dommage toutefois qu’on ne fasse pas plus attention aux saisons… Mais on craque littéralement pour le lait d’amande maison, que l’on retrouve dans le « golden milk » au curcuma et le « chocolat cru », boisson à base de caroube et de fèves de cacao. Mais la botte secrète des lieux, c’est aussi Louise et Frédérique qui, avec leurs délicieuses personnalités, savent réchauffer l’ambiance…

adresses, lunch, midi, déjeuner, restaurants, snack, Bruxelles

adresses, lunch, midi, déjeuner, restaurants, snack, Bruxelles adresses, lunch, midi, déjeuner, restaurants, snack, Bruxelles

  • 49 rue Antoine Labarre 1050 Bruxelles. Rens.: http://bit.ly/1rr4Msx.

 

Ballekes

adresses, lunch, midi, déjeuner, restaurants, snack, Bruxelles

Envie d’un repas chaud emprunt de belgitude? Direction la nouvelle cantine à boulettes branchée qui a pris la place du feu « Sisisi », chaussée de Charleroi. Le principe est connu: on choisit d’abord sa boulette (au poulet, veggie ou porc/boeuf), puis sa sauce (brusseleir à la tomate, sauce lapin au sirop de Liège, Trappist à la bière et aux chicons, Schtroumpf aux champignons et à la crème, kriek aux cerises), et enfin, son accompagnement: frites, salade ou chicons mayo. Si la boulette porc/boeuf est un poil sèche, la sauce lapin est savoureuse et les frites et la mayo maison canons.
Le menu 2 boulettes, un « side » et une sauce est à 13,5€ mais le midi, on est rassasié avec une seule boulette. Thibault et Florence ont su donner un coup de jeune au plat fétiche qu’ils mangeaient chez leurs grand-mères avec des ingrédients locaux et bio! Bref, un resto-concept plutôt réussi: la déco très urbaine et le design réfléchi en font un modèle du genre.

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

  • 174 ch. de Charleroi 1060 Bruxelles. Rens.: www.ballekes.be.

 

Farci

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

Après avoir étudié le droit, à 30 ans, Tiffany Coune a décidé de lancer sa propre affaire à Uccle, un traiteur spécialisé dans les légumes farcis. Quelques années passées chez un traiteur et chez « Les Filles, Plaisirs culinaires » l’ont motivée à franchir le pas. Mais pas question d’ouvrir un restaurant trop contraignant, même si depuis quelques jours, on peut quand même déguster sur place et sur le pouce le fruit de sa créativité.
Pour Tiffany, le farci est le produit 0 défaut: « On le transporte facilement, il se conserve bien, peut même être congelé, tandis qu’on peut lui donner des airs traditionnels ou plus originaux. » Et pour le coup, la jeune femme est dans l’air du temps avec des produits sans gluten, sans lactose et bio. Mais heureusement, elle n’en a pas pour autant oublié le goût! Son butternut farci au porc, aux graines de tournesol, au parmesan et au persil servi avec des lentilles légèrement vinaigrées est à tomber. On fera son choix parmi les 3 variétés du jour vendues au poids (env. 2,70€/100g) et on piochera dans la courte mais belle sélection de produits artisanaux de l’épicerie.

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

  • 666 ch. de Saint-Job 1180 Bruxelles. Rens.: www.farci.be.

 

Ancho

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

 

Chez « Ancho » à Waterloo, on surfe clairement sur la vague de la cuisine mexicaine dans un melting pot d’influences venues de New York, de Baja California et même de Londres, d’où serait originaire le concept. Rien d’authentique donc mais plutôt de la « street food » bien pensée et surtout bien marquetée! Chouette logo et cantine branchée qui joue sur le symbole de la calavera, le très trendy crâne mexicain.
Au menu, burritos (10€), tacos (12€) et tortas (sandwich,12€), qu’on construit au gré de ses envies en choisissant entre divers ragoûts de viande plutôt savoureux et bien balancés! Si les tortillas étaient meilleures – ils travaillent en ce moment sur une version maison – et les salsas plus intéressantes, on tiendrait le bon bout. D’autant qu’on est surpris de trouver ici un service attentionné et une petite sélection de bières mexicaines qui donnent clairement envie de retenter l’affaire! Ah qu’est-ce qu’on ne ferait pas pour une « Pacifico »!

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

  • 139 ch. de Bruxelles 1410 Waterloo. Rens.: www.ancho.be.

Pistolet Original

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

Le pistolet de Valérie Lepla, ce n’est pas n’importe quel sandwich! C’est d’abord un délicieux petit pain rond élaboré par la crème des boulangers, Yves Guns. Et puis ce sont des garnitures de qualité en provenance des meilleurs artisans belges, la viande de chez Dierendonck et de chez Cuvry en tête. C’est aussi et surtout le plaisir de croquer à pleine dent la nostalgie… Impossible de ne pas succomber au haché pickles (3,70€) ou aux autres classiques! Tandis que pour entretenir la flamme, Valérie fait aussi régulièrement appel à ses amis chefs pour agrémenter son menu d’une création originale.
Cette fois, c’est le Bruxellois Christophe Hardiquest (« Bon Bon »**) qui lui a imaginé un pistolet végétarien rafraîchissant et léger à base de chèvre mariné, de houmous et de fenouil (9,50€). Mais la grande nouvelle, c’est que désormais, on se rendra non plus seulement au Sablon mais aussi à Etterbeek, rue Breydel, pour acheter son sandwich. Et pour la fin de l’année, on « pistolera » aussi rue des Bouchers. Quel succès ce pistolet!

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

adresses,lunch,midi,déjeuner,restaurants,snack,bruxelles

  • 46 rue Breydel 1040 Bruxelles. Rens.: www.pistolet-original.be.