A Ixelles, Pascal Devalkeneer décline sa cuisine en mode simplifié chez « Amen ». L’une des ouvertures les plus attendues de la rentrée…

 

Brasserie BC-BG

 

A Ixelles, Pascal Devalkeneer a inauguré il y a trois semaines son second restaurant près de la place Brugmann, en lieu et place du « Gaspard », chouette petit bistrot qui n’aura fait qu’un petit tour et puis s’en va. La clientèle est d’ailleurs restée, peu ou prou, la même: plutôt BC-BG.

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Son « Amen » — le nom est aussi étrange que le concept est flou —, le chef du « Chalet de la Forêt » l’a voulu classe. Entièrement modifiée, la déco se fait d’une sobriété monacale, avec ce bar en travertin rappelant les colonnes d’église. Une froideur heureusement cassée par de belles lampes ou par ces nappes en lin non repassées, qui apportent une touche vibrante.

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Saveurs méditerranéennes

 

Devalkeneer a conçu une carte courte (sans menu) et appétissante qui fait la part belle aux saveurs méditerranéennes. En cuisine, Hadrien Franchoo, qui a passé quatre ans et demi au « Chalet », peinait encore, en ces premiers jours d’ouverture, à sortir des assiettes à la hauteur des attentes légitimes face à la brasserie d’un chef doublement étoilé. D’autant que les prix tapent déjà très haut…

Le plat le moins cher de la carte (19,50€) est aussi le meilleur: soit un risotto de pâtes grecques aux coques et poutargue aux saveurs affirmées: citron, ail, iode. Voilà un plat qui — bon signe — donne envie de saucer. Ça tombe bien, le pain est excellent!

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L’idée des filets de sardines bretonnes juste marinés (22,50€) et servis avec une petite sauce à l’huile d’olive extra-vierge et ajo blanco est séduisante. Le poisson cru est d’une fraîcheur exceptionnelle mais l’assaisonnement reste un peu sage…

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Une bouillabaisse trop revisitée

 

Même impression de grande qualité face aux poissons de roche, parfaitement cuits, de la « bouillabaisse » (37,50€). Le plat est pourtant à ce point « déstructuré », « réinterprété » que ce n’est plus une bouillabaisse. Manquent en effet deux marqueurs principaux: la rouille et surtout la soupe de poisson.

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A la lecture du menu, on se régalait d’avance en trouvant un vrai plat de bistrot revu par un grand chef. On est finalement un peu déçu par le parmentier de boeuf (du museau à la queue). A 32,50€, on espérait plus qu’un parmentier classique, certes bien fait, mais simplement présenté avec des épinards fondus et de la purée.

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Un service dépassé

 

Parmi les desserts (14€), le « 4C » offre la promesse de la gourmandise, soit une composition moderne autour du chocolat, du café, de la chicorée et du cacao. Dommage que le chocolat, travaillé en une mousse aérienne mais puissante, prenne trop clairement le dessus…

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On ne va pas cacher une petite déception face à ce « Amen ». D’autant que le service était ce soir-là encore complètement dépassé. Mais ce ne sont que les débuts. Et l’on sent bien qu’une fois rôdé, le lieu devrait tenir toutes ses promesses. L’une d’entre elles est déjà remplie: la carte des vins, conçue par le sympathique Xavier, ancien restaurateur de Vaison-la-Romaine, avec le concours de César Roman (le nouveau sommelier du « Chalet »). Essentiellement française, celle-ci propose de jolis flacons, dont de nombreux nature, sans ce côté Ayatollah que l’on trouve un peu trop souvent désormais dans les restaurants bruxellois à la mode…

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: brasserie moderne.
  • Cadre: monacal. 
  • Cave: sélection soignée.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: service voiturier. 
  • Adresse: 165 rue Franz Merjay 1050 Ixelles.
  • Rens.: www.amen.restaurant ou 02.217.10.19.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi. 

 

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Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 8 septembre 2016

 

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « Pour l’instant, les assiettes manquent encore de finition pour offrir une cuisine de brasserie méditerranéenne à la hauteur des attentes… Peut mieux faire! Pour l’instant, c’est plutôt un 6/10 en ce qui me concerne. »

 

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Après notre passage, bon signe, les choses ont déjà changé chez « Amen ». Tous les jours jours un lunch est proposé à 7,50€ l’entrée et 18,50€ le plat et le soir, il y a une suggestion à 23,50€. Et, alléluia, un menu 4 services est désormais proposé au prix de 54€. On y retournera dans quelques semaines! »

 

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