Bruxelles, ma belle…
Retrouvez ici toutes les adresses de La cuisine à quatre mains: restaurants, snacks, bars, épiceries…
Hortense: enfin un vrai bar à cocktails à Bruxelles! (A DEMENAGE)
Cela n'était qu'une question de temps. Cette fois, c'est fait. Bruxelles accueille enfin son premier vrai bar à cocktails. Caché dans une belle cave voûtée du Sablon, "Hortense" joue en effet à fond la carte des néo-speakeasies. Lumières tamisées, déco minimaliste,...
« Auntie », un snack chinois qui vaut le détour à Bruxelles
On n’ose pas toujours pousser la porte des petites gargotes chinoises du centre-ville. On a pourtant parfois de bonnes surprises. Ainsi, à Bruxelles, près de la Bourse, "Auntie Café & Restaurant" ne paie franchement pas de mine! A l’intérieur, on découvre un snack...
Patrick Roger à Bruxelles, un pari réussi!
Depuis décembre 2011, Patrick Roger distille en Belgique ses formidables créations chocolatées! Le Français n’a en effet pas hésité à mettre les pieds dans le plat en ouvrant sa première boutique belge en terrain miné: au Sablon! Photo Patrick Roger A côté des...
London Coming in Brussels!
Qui n’a pas craqué pour la série anglaise du moment? Laquelle? Elémentaire mon cher Watson! "Downton Abbey" of course, cette fresque qui brosse la vie d’une noble famille anglaise et de son personnel de maison emportés par la Première Guerre mondiale et les aléas du...
God save the cream: nouveau comptoir British à Bruxelles
Ancien programmateur du festival «Ecran Total» du regretté cinéma Arenberg, Emmanuel Gaspart a eu la bonne idée de faire de sa passion pour la cuisine son nouveau métier. Une formation de boulanger-pâtissier à Paris en poche, un peu d’audace et le voilà à la tête...
Maru: La Corée se met à table
Tout nouveau, tout chaud, une belle petite table qui témoigne de la vogue actuelle pour la cuisine coréenne. En Coréen, "maru" signifie le sommet d'une montagne et du ciel. Un nom sans doute un peu prétentieux. Reste que cette toute nouvelle adresse de la chaussée de...
Bia Mara, un Fish & chips urbain à Bruxelles
Yes! Enfin un vrai fish and chips à Bruxelles! Ouvert depuis 4 semaines seulement, le "Bia Mara" ("fruits de la mer" en irlandais) fait déjà le plein de clientèle, avant tout anglo-saxonne, jeune et urbaine. Il faut dire que l'adresse est idéalement centrale, rue du...
Numero 7: L’Italie en toute simplicité
Issus de l'univers de la mode, Sebastiano Caporale et son neveu Luca se sont reconvertis dans la restauration. Le premier n’est pas un novice pour autant puisqu’il avait contribué à lancer l’"Easy Tempo" au centre-ville. Leur antre, sobrement intitulé du numéro de...
Le chocolat primitif, une idée Marcolini!
Pour ceux qui ne l'auraient pas encore remarqué, le blog se met à l'heure de la Semaine du chocolat et propose d'y consacrer quelques papiers durant toute la semaine. Aujourd'hui, nous vous présentons une des dernières nouveautés de chez Pierre Marcolini: le "chocolat...
Ici: néo-cantine stylée
La clientèle huppée du quartier de la place Brugmann n’a pas eu le temps de pleurer la disparition de l’épicerie fine "Art(y) Shock" qu’elle fait déjà la fête à "Ici", qui a pris sa place. Ancienne employée d’"Art(y) Shock", Saskia Felix a ouvert cette néo-cantine...
Beurre noisette: une entrée en fanfare! (FERME)
A Paris, la bistronomie est née avec de jeunes chefs formés dans les plus grandes maisons ayant choisi de s’installer à leur compte dans de petits bistrots très gourmands. Formé au "Sea Grill" d’Yves Mattagne, passé par les cuisines de "La maison du Cygne" et d’"En...
Vini Divini Aperitivi: Bar à l’italienne
On connaissait le "Vini Divini" de Vincenzo Marino, qui transposa à Bruxelles l'esprit des petites osterie gourmet transalpines, avec sa cuisine improvisée chaque soir pour une clientèle gourmande et plutôt BCBG. Le succès est tel que son voisin, l'Hotel du Berger,...
« Tai Hon », bon comme à Taïwan
Les connaisseurs pensaient avoir perdu le "Tai Hon", autrefois installé rue des Eperonniers près de la Grand-Place. Il y a deux ans et demi, ils ont eu la bonne surprise de le retrouver après un an d’absence dans le piétonnier de la chaussée de Wavre, juste à côté de...
El Cafe, un chouette tex-mex
Depuis trois mois, le Cimetière d’Ixelles peut compter sur un nouveau lieu branché pour assouvir les appétits des étudiants du quartier, mais pas que... Tout en tons noir, blanc et bleu, bénéficiant d’une déco soignée et moderne, cette grande taquería se décline en...
WY: Bart De Pooter à Bruxelles (FERME)
Le célèbre chef flamand a investi il y a 15 jours la Mercedes House au Sablon avec une nouvelle adresse lounge plutôt très réussie. Photos Kris Vlegels / WY En cuisine comme ailleurs, la frontière linguistique est difficilement franchissable en Belgique. Ainsi,...
La Grèce, de la vigne à l’assiette – soirées Oenos au Notos
Au “Notos” à Bruxelles, Constantin Erinkoglou fait découvrir la richesse des vignes grecques lors de soirées “Oenos” très gourmandes. Visite du vignoble de Santorin... Alors que la Grèce traverse une crise grave, Constantin Erinkoglou, à la tête du très réputé “Notos”...
Floris Tequila, repaire mexicain
En plein centre de Bruxelles, l'impasse de la Fidélité est bien connue des touristes et des noctambules. C'est que cette charmante ruelle a quasiment été privatisée par Joël Pécheur et son «Delirium Village», qui réunit 8 bars: «Delirium Café» (2000 bières à la carte,...
Strofilia, bon comme là-bas
«Strofilia» est une taverna grecque comme on en fait peu à Bruxelles, où l'on propose une cuisine grecque savoureuse et authentique comme là-bas. Certes, les prix ne sont pas tout à fait les mêmes qu’en Grèce, mais il faut dire que la déco n'a rien à voir non plus! Le...
Hemgie’s: steakhouse soignée
Depuis fin avril, «Hemgie’s» offre aux nostalgiques des steakhouses de New York ou Los Angeles une agréable petite piqûre de rappel. Situé juste en face de la galerie des Princes, ce nouveau restaurant n’est pourtant pas trop investi par les touristes. Qui lui...
Tramezzini, sandwiches à l’italienne
Après la piadina ou le spritz, manquait encore une spécialité italienne au tableau des foodies bruxellois (et sans doute pas la plus intéressante): les tramezzini... Il ne s’agit rien d’autre que de la transposition en Italie, au "Caffè Mulassano" de Turin en 1925, du...
Pepete & Ronron, le bar à vins de l’été
Nouveau venu sur la scène des bars à vins à Bruxelles, «Pepete & Ronron», surnoms des deux proprios, a déjà trouvé son public un mois à peine après son ouverture. Et l'on comprend pourquoi... Il suffit de passer devant sa terrasse animée pour avoir envie de...
Ajiyoshi, un Japonais trop méconnu
Sur le quai aux Briques, la devanture est discrète, agrémentée de simples petites lanternes rouges. Perdu au milieu des restos à poissons (et à touristes) du quartier, «Ajiyoshi» fait pourtant depuis 7 ans le bonheur de sa clientèle d’habitués. Dès que l’on entre, on...
L’atelier de Guillaume: Un dîner presque parfait
En plein centre-ville, la rue de Bruxelles se présente comme “le quartier gourmand de Nivelles”. S’y alignent quantité de petits restos sympas. Parmi eux, “L’atelier de Guillaume” est un p’tit nouveau, ouvert fin 2011. Jolie façade, déco sobre avec dominante de bois,...
Apéros Vintage: Bordeaux met le feu!
Le 6 juin, avait lieu au « Potemkine », ciné-café très fréquenté de la Porte de Hal à Bruxelles, le premier rendez-vous 2012 des «Apéros Vintage de Bordeaux», concept créé à Paris par le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux pour promouvoir les crus bordelais...
Estate italiana: l’Italie s’invite chez Mmmmh!
Pour la 4e année, l’espace "Mmmmh!" propose son "Estate italiana": 10 jours entièrement consacrés à la gastronomie italienne. Cette fois encore, Carlo De Pascale a concocté un programme aux petits oignons. On verra ainsi se succéder aux fourneaux quelques jolis noms....
La Piola pesce: l’Italie authentique – FERME
Au Châtelain, voilà une petite trattoria qui fait exploser les saveurs du sud de la Botte! C’est en parcourant l’Italie à la recherche des meilleurs produits qu’on réalise les plats les plus savoureux ! Le sympathique Andrea Leone, un des propriétaires de "La...
Péché mignon du moment – chouchoupidou!
Notre péché mignon du moment... Ce gros chou à la crème de chez Gaudron! Sans être des spécialistes de la pâtisserie, on s'est demandé quelle était cette crème légère à la vanille qui le garnissait. S'agit-il d'une crème chiboust? La crème chiboust est la...
Chez Franz: Brunch sans façon
Ouvert il y a quelques mois dans le très huppé quartier du Châtelain à Bruxelles, « Chez Franz » est une petite adresse accueillante et rafraîchissante. Déco façon récup soignée, clientèle venue de tous horizons, chouette ambiance… On aime déjà! Mais son...
Dolce amaro: Plus doux qu’amer
Ouvert il y a un peu plus d'un an et demi, on ne remarque pas tout de suite ce beau restaurant italien contemporain dans la chaussée de Charleroi. Pourtant, dès le seuil franchi, on apprécie le sentiment d’espace et on admire le soin apporté à la déco. La grande salle...
Tagikawa: nouveauté nipponne
A deux pas de la place du Châtelain, la rue du Mail hébergeait jusqu’en 2010 le très apprécié «Bistrot du Mail». Depuis la fermeture de cet étoilé, les lieux ont brièvement accueilli le «Resto du bistro», à peine ouvert, à peine fermé! Depuis quelques semaines, c’est...
La buvette: impro en cuisine
En marge du salon Omnivore Bruxelles, Nicolas Scheidt organisait (comme Darnauguilhem d’ailleurs) un “F***ing Dinner”. Soit un menu unique 8 serv. préparé à quatre mains avec le chef parisien Gilles Choukroun (“MBC”). Ce qui ne change guère des habitudes puisque, à...
BHV: vive la cuvée 1060!
"BHV", en référence au célèbre grand magasin parisien (à moins que ce ne soit un clin d’oeil aux crises communautaires belges...). Ce bien nommé « Buffet de l’Hôtel de ville» est situé juste en face de celui de Saint-Gilles. Rien d’étonnant dès lors que le patron,...
Cou d’agneau braisé, chou blanc et kacha
Suite de nos aventures russes avec ce plat tout sauf traditionnel. Si l'on y retrouve le chou blanc et la kacha (gruau de sarrasin), tout tourne ici autour de l'agneau, pas des plus prisés par les Russes. Le plat-de-côte est utilisé pour préparer un fond et l'on...
L’amour fou: Diner bruxellois
"L’Amour fou", cette institution des nuits ixelloises qui avait vu des générations d’étudiants franchir son seuil fermait un beau jour ses portes on ne sait trop pourquoi. Et puis, fin novembre 2010, après plus d’un an, l’endroit réouvrait pour le plus grand bonheur...
Bortsch ou le pot-au-feu à la russe
Lors de nos aventures autour de la cuisine russe, pour le supplément spécial Russie de "La Libre" de ce samedi, nous ne pouvions évidemment faire l'impasse sur le bortsch. Un terme finalement assez générique que l'on retrouve dans toute l'Europe orientale (même s'il...
« Jack O’Shea », butcher in Brussels (FERME)
En Irlande, les O’Shea sont bouchers de père en fils depuis le XVIIIe siècle. Mais Jack a décidé il y a une dizaine d’années de quitter son pays pour ouvrir une boutique à Bruxelles (on vous en a déjà parlé maintes fois), puis une seconde à Londres en 2006. Depuis, il...
O Restaurant, jolie table de quartier (FERME)
Voilà une petite adresse discrète discrète nichée dans la rue du Bailli à Ixelles qui a su trouver son public depuis 2010 (grâce à son lunch imbattable : 2 serv., 15€) malgré l’ambiance glaciale du lieu. Et ce n’est pas les quelques habitués qui occupent la longue...
Les Filles Plaisirs culinaires (ONT DÉMÉNAGÉ)
ELLES OFFICIENT DÉSORMAIS AU CENTRE-VILLE DE BRUXELLES (CLIQUEZ ICI). En un an, "Les filles" - elles sont trois (Line en cuisine, Sophie pour l'organisation et Pascale au porte-monnaie) - sont parvenues à imposer leur concept, celui d'un service de livraison gourmand....
Vini DiVini, une osteria comme là-bas
Ah l'Italie et ses petites tables sans chichis où, dans une ambiance détendue, on déguste une cuisine simple et régionale. Si les restaurants italiens pullulent à Bruxelles comme ailleurs, peu nombreux sont les petits bistrots transalpins authentiques. Celui de...
Va doux vent: Vent d’épices (FERME)
Pendant des années, le 93 rue des Carmélites à Uccle fut le repaire de Christophe Hardiquest et de son “Bon Bon”. Si l’ombre du brillant chef plane encore dans les lieux après son déménagement à Woluwe-Saint-Pierre, ils appartiennent désormais à un jeune trio avec...
Titulus Pictus: cave à manger
Il y a quelques semaines, Baptiste Lardeux et Philippe Mesnier, déjà auteurs du "Tournant", se sont lancés dans une nouvelle aventure. En face, ou presque, ils ont ouvert le "Titulus Pictus", sur le principe très populaire à Paris des «caves à manger», espaces à...
Le tournant, bistrot du monde
Ouvert depuis presque trois ans par une bande de jeunes Français installés à Bruxelles, "Le Tournant" doit son nom à la toponymie ixelloise. Ce charmant petit bistrot est en effet posé dans le coude de la rue du Trône, après Matongé et avant l'avenue de la Couronne....
Aksum Coffee House, café éthiopien
On n’associe pas spontanément gastronomie et Ethiopie. Dans les grandes capitales, la cuisine éthiopienne a pourtant le vent en poupe. Après le très chouette resto "Kokob", voici un café, "Aksum", du nom de cette ville du nord de l'Ethiopie où la reine de Saba avait...
Ramo d’Oliva: come a casa
"Il Ramo d'Oliva", c'est la bonne petite adresse que l'on se refile sous le manteau. Après avoir traîné ses guêtres à Aix-en-Provence et passé 33 ans en Flandre, le Romain Giuseppe a finalement posé ses valises il y a un an et demi dans une petite rue tranquille du...
Etiquette: Bar à vins gourmet
Installé au rez-de-chaussée d'un immeuble moderne quelconque, "Etiquette" est le nouvel endroit branché du quartier de la Cambre. Tout à la fois caviste, bar à vins et bonne table le midi, cette adresse entièrement dédiée au vin, ouverte en août, s'est déjà fait une...
Vintage, repaire rétro-chic
Les abords de la place Wiener à Watermael-Boitsfort ont des allures de petite ville de province bien agréables. Niché entre une pizzéria chic et un bistro pur jus, le «Vintage» a trouvé son rythme de croisière. Ouvert en mars de cette année par Frédéric Van Den Daelen...
Carnet d’adresses brésiliennes à Bruxelles
La très vivante communauté brésilienne de Bruxelles peut compter sur quelques épiceries, bars et petits restos typiques. De quoi partir vaillamment à la découverte de la cuisine brésilienne à l'occasion d'Europalia Brasil! Epiceries Les épiceries brésiliennes sont...
Ah bon ? – Cantine bio
Ouvert depuis avril chaussée d’Alsemberg, à deux pas du branché « Bar du matin », « Ah bon ? » est l’œuvre d’une ancienne graphiste, l’Allemande Gisela Ludwig, et de l’Italien, originaire d’Ischia, Luca Lauro. Il s’agit d’un snack bio et Slow Food sympa qui se la joue...
SELECTO – Bistronomie effacée
A Bruxelles, la rue de Flandre est à elle seule un catalogue des tendances culinaires du moment. Brasserie branchée ("Le Royal"), snack à bagels ("APDM"), bistro 100% bruxellois ("Viva M'boma")... Ne manquait qu'un digne représentant de la bistronomie, qui fait fureur...
Frenz, tasty lunch
Installé depuis 2008 sur un coin de la jolie rue de la Casquette, "Frenz" est l'un des snacks les plus courus de Liège, dont l'agréable terrasse déborde sur le trottoir les jours de beau temps. A l'intérieur, la déco hétéroclite, rétro et trendy, est réussie. Avec ses...
Papillon: Des pizzas étoilées (FERME)
« Papillon By Chef » est un nouveau concept installé dans l'ancien « Oléa », dans le très branché et chic quartier du Châtelain, qui regorge de terrasses de cafés et de restos fréquentées par une clientèle biutiful pipole. Ouvert en décembre 2010,...
La bottega della pizza: une pizza vera
Voilà une adresse que les connaisseurs aiment se refiler... Tatoué jusqu’au cou, le très sympa serveur piémontais Davide passe d’ailleurs une partie de sa soirée à refuser du monde: «Essayez de revenir dans une heure...» S’il faut impérativement réserver pour...
TIBV: bar à cocktails lounge (FERME)
Installé au rez-de-chaussée d'un immeuble sans charme à quelques mètres de l'avenue Louise, le « TIBV » est l'un des rares véritables cocktail bars bruxellois, en dehors des bars d'hôtel. Lumières fluo, tables, banquettes et tabourets en simili-cuir blanc,...
Bab Dar: Le Maroc revisité
Le « Bab Dar » est une nouvelle adresse ouverte il y a quelques mois par Jihad Assabi, déjà connu pour son « Kif Kif », resto marocain d’un nouveau genre installé dans une ancienne pompe à essence près des étangs d’Ixelles. Ici, il a voulu...
Bon Bon: un nouvel écrin pour Christophe Hardiquest
Christophe Hardiquest est un des jeunes chefs bruxellois incontournables. Et son “Bon Bon” commençait à devenir un peu étroit au vu de cette notoriété. Longtemps évoquée, la piste de la reprise du restaurant de Jean-Pierre Bruneau est finalement tombée à l’eau. C’est...
Madagasikara, à la découverte de Madagascar à Bruxelles
Au centre de Bruxelles, vient d'ouvrir le charmant "Madagasikara", l'unique restaurant malgache de Belgique. Forcément une découverte! Ayant investi l'ancien "Rosa’s" rue de Flandre, en plein cœur de la capitale, Thierry Rabe et Hanta Randria ont choisi de mettre...
Le coin des artistes: solide bistro de quartier (FERME)
Installé depuis dix ans derrière son comptoir à deux pas de la place Flagey, Jean-Yves Pletsier partage sa passion du terroir avec bonhomie. Un peu plus de dix ans que Jean-Yves Pletsier a quitté Binche, où il dirigea jadis une maison à son nom très cotée. Installé...
Junkfood Deluxe by Quentin: hamburger BCBG (FERME)
La clientèle jeune et bon chic bon genre du Châtelain a fait depuis longtemps de ce petit fast-food l’un de ses QG. Il faut dire qu’elle a les moyens de voyager et se fait donc exigente en matière de hamburgers, qu’elle a pu goûter de l’autre côté de l’Atlantique…...
Neptune, table d’auteur – FERME
Depuis deux mois, Nicolas Darnauguilhem fait sale comble dans son petit bistro de quartier... Un coup de peinture, quelques petites tables en bois, un lot de vieilles chaises dépareillées, un beau tonneau et un grand tableau noir au mur énumérant le lunch (18€) ou le...
CO2, Table zen et saine
Mercédès avait sa "Mercédès House" au Sablon, Peugeot a son "CO2" au Châtelain... Il est de ces quartiers à Bruxelles où les restaurants fleurissent de concert. Rue du Page, le printemps est ainsi particulièrement fécond. Parmi les derniers nés, voici le "CO2", dont...
Monticelli: un secret bien gardé (A DEMENAGE)
MISE A JOUR Il faudra faire vite pour venir s'encanailler au "Monticelli" ancienne version! Le restaurant fermera au moment des fêtes de fin d'année. Mais que les fans ne s'inquiètent pas, le "Monticelli" rouvrira ses portes dès le 7 janvier au 153 rue Edith Cavell à...
Un dimanche au marché d’Etterbeek
Un dimanche matin, passage par la place Jourdan pour une petite visite au marché d'Etterbeek. Un marché agréable avec des commerçants joyeux! Il y manque sans doute un bon boucher et un bon poissonnier. On y trouve par contre de bons légumes, des fromages et surtout...
Fabada asturienne
Aujourd'hui petit détour en Espagne et plus principalement dans la Principauté des Asturies pour la préparation d'une typique fabada. La fabada asturienne est un peu le cassoulet espagnol. Les haricots sont en effet cuisinés avec des charcuteries locales: chorizo,...
Côté Sushis: le sushi décomplexé
Installé dans un coin discret de l’avenue Albert, cette énième chaîne à sushis venue de Paris propose pléthore de makis totalement décomplexés. La cuisine japonaise est en effet tellement tendance que certains ont flairé la bonne affaire en proposant des sushis à tout...
Via Lamanna, un Italien de luxe (FERME)
Quel investissement ! En s’installant, il y a un mois, au rez-de-chaussée d’un immeuble de bureaux de l’avenue Louise, Dominique Lamanna (déjà propriétaire de la belle trattoria “La Manna” près du Châtelain) ne manque pas d’ambition ! Car son “Via Lamanna”...
L’Inde, de Mons à Bruxelles
Déco plutôt chic en rouge et noir, tables en bois et sièges en rotin, jolie lampes… "Ashok’s" a décidé de donner un coup de jeune au resto indien. Ce vent nouveau qui souffle depuis un mois non loin de l’avenue Louise nous vient de Jurbise, près de Mons, où Ashok John...
« Au bon bol » de nouilles artisanales
En plein coeur du petit Chinatown bruxellois, derrière la Bourse donc, voilà une adresse qui attire le regard du passant affamé. Derrière une vitrine sans âme, souvent embuée, on a l’œil attiré par une jeune fille qui prépare des nouilles fraîches. Voilà qui...
Torréfier ou la magie du café
Rares sont encore les torréfacteurs artisanaux. A Bruxelles, Jean Wulleman vient de passer le flambeau de la maison “Corica” à un jeune torréfacteur et à sa mère. Jean Wulleman vient de passer le relais de son “Corica” à Marie-Hélène Callewaert et son fils Harold...
La fille d’Emma: sur un air bruxellois (FERME)
Il serait ridicule de placer cette petite adresse de quartier parmi les meilleurs restos de Bruxelles. Il n'empêche, voilà une petite table qui fait du bien. Depuis six ans, les habitués ne s'y trompent pas, venant manger chez Martine, la « Fille d'Emma »...
Food Collection
Les foodistas ont dans leurs placards de véritables trésors. Par curiosité, par envie ou tout simplement par goût de la collection, ils accumulent les sucres, les sels, les poivres et les piments. Mais aussi les épices, les cafés, les huiles, les vinaigres… Sels:...
L’Archiduc: un dernier verre
Bien connu des noctambules bruxellois - l’endroit est ouvert tous les jours de 16h à 5h du matin -, « L’Archiduc » est un point de chute idéal pour terminer la soirée autour d’un verre. Ouvert depuis 1937, ce bar art-déco chic situé en plein centre-ville est...
Le café des spores: changement dans la continuité
Imaginé par Pierre Lefèvre et Philippe Emanuelli il y a quelques années, le tandem “Café des spores”-“Champignac”, installé de part et d’autre de la chaussée d’Alsemberg, dans une ancienne boucherie chevaline au décor classé et une ancienne cave à vins, est venu...
Yù(Me): un bar gourmand (FERME)
Star du petit écran autant que des cuisines, Yves Mattagne continue l’expansion de son empire. Après la réussite de son “Atelier” à Tour & Taxis, la réouverture de son “Sea Grill” doublement étoilé qu'il a repris à son nom à l'hôtel Radisson, le chef vient...
Be Sofitel: Un bar sans barman
L'hôtel Sofitel Brussels Europe vient d’être entièrement rénové. Il s’est au passage doté d'un nouveau restaurant et bar, le "Be Cocktails & Fine Food", placé sous la houlette du chef Stéphane Coune. Comme dans la plupart des grands hôtels, il est important...
Caffé Al Dente: Osteria à la uccloise
Depuis septembre dernier, le bar-épicerie « Al Dente » a fait peau neuve, s’adjoignant un nouvel espace restaurant, rapidement pris d’assaut par la clientèle aisée du très chic Parvis Saint-Pierre à Ucccle. L’endroit l’est tout autant, avec sa superbe façade classée...
Bagels, cream cheese et fish spreads
Cette recette de bagel est donnée par un boulanger français, Richard Bertinet, qui dirige la Bertinet Kitchen, école de cuisine basée à Bath, en Angleterre. Quant au pochage, la recette vient de Marc Grossman, auteur de «Bagels comme à New York» (cf. ci-dessous)....
Loulou: le meilleur pastrami de Bruxelles! (FERMÉ)
"Loulou" est le dernier né des endroits branchés où manger des bagels à Bruxelles. C’est aussi le meilleur. Lieu simple mais chic, teinté de noir, blanc et rouge et avec, à table de vrais couverts; on n’est pas ici dans un snack quelconque. La clientèle embourgeoisée...
Bozar Brasserie: des débuts hésitants
Annoncée depuis des mois, l’ouverture de la “Bozar Brasserie” était très attendue le 11 décembre dernier. Il faut dire que les restos de musées ont la cote depuis quelques années. Aux Musées des Beaux-Arts, l’ouverture de la “Museum Brasserie”, gérée à l’époque par le...
Lilicup: des cupcakes vraiment excellents!
Ce soir, on vient de regoûter les cupcakes de "Lilicup", plusieurs mois après les avoir dégustés pour la première fois. Ils sont vraiment excellents! Dignes des meilleures pâtisseries new-yorkaises, voire meilleurs. Les goûts sont variés, originaux... Pour les...
Kokuban, bar à nouilles japonais
Depuis quelques mois, on a vu s’ouvrir à Bruxelles un nouveau type de snacks japonais, délaissant les sushis pour proposer aux gourmets curieux un autre pan de la cuisine japonaise. Ouvert il y a cinq mois dans la rue Villain XIIII près de l’avenue Louise,...
« El Txoko »: un petit coin de Pays Basque à Bruxelles (FERMÉ)
Installé depuis un an rue de Laeken, juste à côté du KVS (Théâtre national flamand), "El Txoko" décline dans la capitale un concept anversois. Lové au rez-de-chaussée d’une belle maison de maître, l’adresse, spacieuse, s’organise autour d’un bar en zinc. La première...
Monsieur François, poissonnier
Suite de notre série d'été consacrée aux métiers de bouche, à retrouver tous les samedis dans le "Momento", supplément magazine de "La Libre Belgique" et sur La cuisine à quatre mains. La quatrième escale se fait dans l'une des meilleures poissonnerie...
Rachel: bagels branchés
On dit que l’apparition d’une boutique de cupcakes est l’indice de la gentrification d’un quartier… Il en va certainement de même avec les bagels… Bagels ? Spécialité des Deli’s juifs de New York, ces petits pains levés en forme d’anneaux façon donuts ont essaimé à...
Lilicup: des cupcakes à Bruxelles!
Ceux qui ont voyagé aux Etats-Unis en sont peut-être revenus avec la nostalgie des cupcakes, ces petits gâteaux surmontés d’un frosting coloré, le principe étant de marier harmonieusement le cake et sa décoration. Même si, le jeu consiste souvent à proposer des...
Bar dessiné (FERME)
Quand on cherche de bons cocktails, une solution simple consiste souvent à visiter le bar d’un grand hôtel. Au SAS Radisson de Bruxelles, le "Bar dessiné" est ainsi une petite enclave à la décoration cossue (sièges en cuir, tapis rouge, colonnes vertes…), juste...
Le Kwint: un coup marketing
Ouvert depuis octobre dernier au sein du Square-Brussels Meeting Centre (l'ancien Palais des Congrès), le “Kwint”, juché au sommet du Mont des Arts, offre une vue imprenable sur Bruxelles. Ajoutez une déco ultra branchée et soignée: murs capitonnés beiges,...
Deux crêperies bretonnes
Parce qu'on peut être gourmand sans vouloir mettre la main à la pâte, nous vous proposons deux bonnes adresses de crêperies bretonnes dans la capitale. Plus d'excuses, la Chandeleur sera donc bretonne ou ne sera pas... Le crachin Ouvert il y a un an par un...
Marcolini, artisan de luxe
Ambassadeur du chocolat belge à l’étranger, Pierre Marcolini plaide pour que les chocolatiers produisent à nouveau leur chocolat! Sans quoi, la Belgique risque de disparaître de la Planète chocolat! Photo Johanna de Tessières En quelques années, Pierre...
« Le Dyptique », l’antichambre de « La Villa » (FERME)
“La Villa Lorraine” a beau avoir perdu ses trois étoiles depuis bien longtemps – depuis 2006, elle ne possède plus le moindre macaron –, elle reste une institution bruxelloise avec ses farouches habitués. Il n’empêche, le restaurant était en perte de vitesse ces...
« La cantina », une chouette cantine brésilienne
La très vivante communauté brésilienne de Bruxelles peut compter sur quelques bars et petits restos typiques. Bien connue des amateurs, “La cantina” est de ceux-là, proposant dans une petite maison de la très agréable rue Jardin des Olives, près de l’église...
Ceviche peruano
C'est grâce à un ami péruvien, Jimmy, que nous avons vraiment découvert le ceviche! Oh, bien sûr, nous en avions déjà goûté, des versions chiliennes et mexicaines, plutôt bonnes d'ailleurs, mais rien à voir avec la façon péruvienne. Le ceviche est en fait LE plat...
Tartare d’algues fraîches
Nous avions déjà brièvement évoqué la cuisine aux algues mais, cette fois, nous avons décidé de privilégier les algues fraîches, vendues sous sel dans certains supermarchés bio. Nous avons utilisé pour ce tartare des algues de la marque Bord à Bord, en provenance...
Une semaine en cuisine
Dans une semaine, il y a sept jours. Sept jours à se demander ce que l’on va bien pouvoir manger… Récit au jour le jour d'une semaine imaginaire en cuisine, entre petites recettes de tous les jours ou plus raffinées, plat semi-préparé thaï, pizza au resto ou...
« Nonbe Daigaku », un Japonais trop cher
Il est assez complexe de se lancer dans la réalisation de sushis. Les déguster au restaurant reste souvent le moyen le plus sûr pour l’amateur d’atteindre l’extase. Pour cela, faut-il encore tomber sur la bonne adresse. Parmi celles qui ont la cote à Bruxelles, il y a...
« Bistrot de la Poste »: L’art de la bistronomie (FERME)
Avec "Le bistro de la Poste", la “bistronomie” parisienne semble enfin faire une percée à Bruxelles. Trop à l’étroit dans leur très chouette “A bout de soufre” à Saint-Gilles (“remis à des copains”), Guillaume Joubin – en cave – et Max Herbert – en cuisines –...
Le pigeon noir, un bistrot de village
Bruxelles est riche de petits endroits hors du temps, comme des coins de campagne nichés dans l’agitation urbaine. Ainsi, à quelques mètres de la chaussée de Saint-Job, le croisement du Geleytsbeek et de la rue de la Chênaie forme une petite place quasi...
Viva M’Boma!
"Vive grand-mère" pour la traduction brusseleir-français. Le "Viva M'Boma" est un petit restaurant près de la place Sainte-Catherine à Bruxelles qui propose à sa carte (ou plutôt en suggestions) de nombreuses préparations mettant en scène les abats. Et c'est on...
Le Balmoral: un hamburger bruxellois
Pas facile de trouver un bon hamburger à Bruxelles (si vous avez des adresses, on est preneurs...). On était passé cent fois devant le Balmoral, place Brugmann... Sans jamais oser s'y arrêter, le garcçon repoussé par les néons roses qui flashent de...
Chou, chic et cher
Pour bien des gastronomes bruxellois, le nom de Dominique Aubry sonne comme un sésame. Nombre d’entre eux se souviennent, ému, des “Amis du Cep”, repaire de gredins où le chef pratiquait une cuisine de bistrot revisitée sans complexe. Sa nouvelle adresse, il l’a...
Hana: une cantine nipo-coréenne
Pas de quoi fouetter un chat pour ce petit resto coréen/japonais du très branché quartier St Boniface à Bruxelles. Tout y est plutôt sans intérêt. A éviter. Après une avant-première de l'excellent "Eldorado" de Bouli Lanners, nous espérions continuer la soirée de...