Bruxelles, ma belle…
Retrouvez ici toutes les adresses de La cuisine à quatre mains: restaurants, snacks, bars, épiceries…
« Au Vieux-Saint-Martin », une valeur sûre au Sablon
La brasserie chic du Sablon continue de faire briller le filet américain et autres spécialités belges. Un lieu chargé d'histoire Même le dimanche soir, il faut faire la file au Sablon si l’on souhaite s’attabler « Au Vieux Saint-Martin »… C’est que dans cette...
« Le bout de gras »: table de copains au Châtelain
Tout nouveau tout chaud au Châtelain, un petit bistrot à la cool à la cuisine sans prétention par le jeune Laurent Balancy, l'ancien chef du "Tournant"... Une ancienne boucherie Dans le petit monde des foodies bruxellois, c’était l’ouverture...
« Passion for Wine »: une jolie vinothèque bio à Schaerbeek
Avec sa magnifique Maison communale et ses ravissantes maisons de maître, la place Colignon est l’un des coins les plus agréables de Schaerbeek. Après avoir fait ses courses aux « Ecuries Van de Tram » (tant qu'elles sont ouvertes...), pourquoi ne pas faire...
« Philema »: Un chouette petit grec
A Ixelles, une jolie table qui donne envie de vacances dans les îles grecques… Table et épicerie On n’en finit pas de se languir du beau temps… Alors qu’il continue de pleuvoir, de neiger et de grêler, un traitement de choc s’impose! Un bol de saveurs...
Déjeuners réjouissants
On sait que le midi on n’a pas toujours envie d’un bête sandwich, ni même d’un grand resto. Mais saviez-vous qu’il existe une foule de chouettes nouvelles petites adresses à tester? Chez Zohra Il y a 5 mois, à Bockstael dans la commune de Laeken, la...
« Coco Donuts »: Des donuts comme aux USA
Chloé et Candice, deux jeunes femmes enthousiastes, ont eu la bonne idée d’enfin introduire dans notre capitale de vrais donuts. Si l’image de ce beignet troué reste liée à la malbouffe et à un produit médiocre produit à la chaîne — et l’arrivée en Belgique de...
« Le monde est petit »: un étoilé discret
A deux pas de Montgomery, Loïc Villers concocte, loin des modes, une belle cuisine française. Pas de concessions Fin 2014, le guide Michelin décernait un macaron au « Monde est petit », ouvert par Loïc Villers il y a une dizaine d’années près du...
« Cŏcīna »: Sobriété à l’italienne
Nouvelle venue sur la scène des cantines italiennes bruxelloises, « Cŏcīna » (pour « cuisine » en latin) a ouvert ses portes il y a quelques semaines du côté du Châtelain, sous l'impulsion du patron du « Bar à vins » de la chaussée de Vleurgat. Celui-ci propose un...
« La grainerie »: épicerie végétalienne
Décidément, les épiceries en vrac ont le vent en poupe! Dernière née, « La grainerie » vient à peine d’ouvrir à Ixelles. Sullivan, un Lillois de 29 ans, et Marie, 26 ans, originaire des Yvelines, sont à l’origine de cette épicerie-café. Pour l’instant, on se...
« Humphrey », la table dont tout le monde parle
Toute l'équipe du nouveau "Humphrey", dont le chef Yannick Van Aeken (en bas à droite) et son associé Glen Ramaekers (à sa gauche). © Humphrey On sait que le Danois René Redzepi est le chef le plus à la mode du moment. Mais saviez-vous que l’un de ses élèves,...
« Le mangeoire »: chouette cantine-épicerie
Le 12 février dernier, « Le mangeoire » fêtait son premier anniversaire. Nichée dans un beau bâtiment de la rue du Congrès, cette épicerie fine doublée d’une petite table pour casser la croûte à toute heure a été pensée par Camille et Jérémy, deux Parisiens...
Une seconde adresse pour « Manhattn’s »
Le fast-good "Manhattan's" ouvre une seconde adresse au centre-ville, juste à côté de la Bourse. Par ici les bons burgers... Une déco new-yorkaise Fin 2014, les frères Jérôme et Philippe Vandermeulen lançaient leur premier burger shack à Bruxelles,...
« Bozar Brasserie »: retour au classicisme
A Bozar, le jeune Karen Torosyan épate, entre autres, avec son formidable pâté en croûte, qui lui a valu récemment le titre de champion du monde. Un décor Horta Après des années de cuisine légère et moderne inspirée par la gastronomie scandinave, on applaudit...
Dierendonck et la rouge des Flandres
Reportage photos: Johanna de Tessières Textes: Laura Centrella & Hubert Heyrendt On sait qu’Hendrik Dierendonck est la star de la boucherie belge. Mais saviez-vous qu’il a contribué à sauver la rouge des Flandres, une race du terroir flamand ? Des prés à...
Nouveautés au « Chalet de la forêt »
Faut-il trouver une bonne raison pour aller de nouveau déguster la cuisine de Pascal Devalkeneer au « Chalet de la Forêt »? Pas vraiment. Le chef qui a repris cette superbe demeure en lisière de la forêt de Soignes en 1999 pour en faire un restaurant...
« 186 Wine & Cocktail Bar »: comme à New York
Fin octobre, au dernier étage de la galerie d’art Louise 186 (qui accueille en ce moment une superbe exposition de l’artiste Jean-Luc Moerman), est né le « 186 Wine & Cocktail Bar ». Créé par Thierry Naoum, à la tête, entre autres, du restaurant...
« Classico »: Brasserie à l’américaine
La nouvelle adresse qui fait courir le tout Bruxelles a encore du chemin à faire avant de s’imposer comme un classique… Déco réussie Après deux mois de travaux, la brasserie « Classico » ouvrait enfin ses portes rue Américaine début novembre. Derrière ce nouveau...
Vous avez toujours rêvé de créer votre bière?
Vous avez toujours rêvé de créer votre bière? Cela va bientôt être possible grâce à Brussels Beer Project... Start-up bruxelloise née en 2013, Brussels Beer Project s'est bien développée. Aujourd'hui, leurs bières Delta, Dark Sister, Grosse Bertha et...
« Chyl »: beau et bio
Ouvert cet été, "Chyl" a rapidement été adopté par une clientèle adepte de la "green attitude". Installé au rez-de-chaussée d'une superbe maison de maître bruxelloise, ce nouveau lieu stylé propose de réunir en un seul endroit une épicerie bio, un espace dédié au...
« Chez Augusta »: Cap au Sud-Ouest
Le chef français Olivier Cazaubon vient d'ouvrir un nouveau bistrot gourmand à Ixelles plutôt convaincant! Au nom de ma grand-mère En lieu et place de "Chez Panisse", près de la rue Américaine à Ixelles, s'est ouvert il y a un mois et demi un nouveau bistrot...
Les ouvertures les plus attendues de la rentrée
Attention spoiler! En Belgique cette année, la rentrée est clairement placée sous le signe de la gourmandise. Ci-dessous, du Nord au Sud du pays, toutes les nouveautés restos qui vous feront saliver jusqu'à la fin de l'année. A Bruxelles Si les bols de...
« SAN »: La gastronomie dans un bol
Ce lundi, Sang-hoon Degeimbre ouvre “SAN”, son bistrot bruxellois, où il propose une version simplifiée de sa cuisine étoilée à “L’air du temps”. On le voit ici sur la photo entouré de son chef Toshiro Fuji et de Quentin Lillois. PHOTOS STEPHANIE BITEAU / LABEL B...
« Crab Club »: cantine marine
Porte de Hal à Bruxelles, Philippe Emanuelli frappe un grand coup avec son nouveau resto... On adore! Lire aussi une rencontre avec le Breton bruxellois d'origine corse... Un repaire de corsaires Depuis une bonne quinzaine d’années, le Breton Philippe Emanuelli a...
Pistolet Original se met à l’heure italienne avec Giovanni Bruno
Pistolet Original sort aujourd’hui un nouveau pistolet étoilé. C'est cette fois le chef Giovanni Bruno, une étoile au "Senzanome" (qui vient de déménager juste à côté, au Sablon), qui s'y colle! Des étoiles dans du pain Ce n'est pas la première fois que Valerie...
On en pince pour Philippe Emanuelli
Le duo d’enfer à la tête de « Crab Club », Philippe Emanuelli et son associé Yoth Ondara.Photo Johanna de Tessières. Magicien des fourneaux et homme orchestre, le Breton bruxellois signe avec « Crab Club » une nouvelle adresse très réussie. Lorsqu’on pénètre dans...
« Dam Sum », des raviolis chinois à Bruxelles
Ouvert début août parvis de la Trinité, « Dam Sum » est la nouvelle cantine dont tout le monde parle. Réussie, la déco mise sur des chinoiseries contemporaines, façon tags, de la main de l’artiste belge Monk... Des dim sums décevants Inspirée par la géniale...
Seino, partition franco-japonaise
Depuis mi-mai, Minoru Seino réjouit Ixelles avec une cuisine personnelle bien sentie. Un premier restaurant à son nom Mi-mai, Mironu Seino ouvrait à 41 ans son propre restaurant à Ixelles, reprenant au Châtelain les commandes de l’ancien « Tagikawa » (ex-«...
Les deux ouvertures les plus attendues de la rentrée à Bruxelles!
SAN: On en a déjà beaucoup parlé, mais c'est officiellement le 5 octobre prochain que le talentueux chef wallon Sang-hoon Degeimbre (L'Air du temps**) fera sa première incursion à Bruxelles. Il proposera dans son "SAN", au 19 rue de Flandre, une cuisine plus...
« L’arche de Noé »: à la découverte de l’Arménie
Alors que l'on célèbre cette année le centenaire du génocide arménien par l'Empire ottoman, pourquoi ne pas faire un petit tour du côté de « L'arche de Noé » derrière la Porte de Namur? On s'étonne de découvrir une déco assez bling bling (bar clinquant, immense lustre...
« Charlotte Café Cuisine »: on dîne chez la femme d’Emile
Face à la gare de Calvoet à Uccle, l’ex-"Dikkenek" s’est mué en un bon petit bistrot de quartier, seconde adresse de la bande du "Emile Bistrot" d'Ixelles. Ambiance détendue La communication a été très efficace sur les réseaux sociaux ces dernières...
« The Restaurant »: 1 resto, 4 chefs
L'ancien Hilton du boulevard de Waterloo est devenu The Hotel depuis sa reprise par le groupe hôtelier suédois Pandox AB. Le relifting complet du palace bruxellois bien connu s’est accompagné de la création, au rez-de-chaussée, d’un tout nouveau resto très classe et...
« Brugmann »: Cantine pour happy few
A Bruxelles, le flambant neuf « Brugmann » vise une clientèle huppée pas trop regardante sur la cuisine… Un cadre luxueux Il est de ces restaurants où la cuisine, pour peu qu’elle soit un minimum acceptable, n’a finalement guère d’importance. C’est le cas du...
« L’amandier »: le Portugal sans chichis
On compte officiellement 30000 Portugais à Bruxelles. Si l’on ajoute les expatriés et autres fonctionnaires européens, la communauté est évaluée à 40-45000 personnes. Rien d’étonnant donc que l’on trouve pas mal de petits restaurants portugais dans la capitale. Parmi...
Pizza Mania: les meilleures pizzerias de Bruxelles!
Quelques bonnes adresses où déguster les meilleures pizzas de la capitale, qu’elles soient à la napolitaine ou à la romaine. Et où l’on se rend compte que la pizza est devenue un produit international et que ce ne sont pas toujours des Italiens qui sont aux fourneaux....
« L’Oriento »: Brunch à l’orientale
A la recherche d'un endroit sympa pour bruncher ? Direction sans tarder du côté de la place Jourdan à Etterbeek. Depuis l’été dernier, le chef syrien Georges Baghdi Sar a ouvert le très accueillant “L’Oriento”. Tout est dans le titre : on déguste ici une cuisine...
« Rubis », nouveau bar à vins de quartier à Saint-Gilles
A Saint-Gilles, la place Van Meenen est depuis des années le rendez-vous branché du lundi soir, jour de marché. Ses abords se développent à vitesse grand V notamment grâce à l’agence régionale Atrium, qui aide de jeunes commerçants à lancer leurs projets. En attendant...
« L’autre grain »: bistrot créatif à Flagey
En juillet 2014, “L’autre grain” prenait la place du “Grain de sel” dans le bas de la chaussée de Vleurgat, près de la place Flagey à Ixelles. Ce petit bistrot de quartier a rapidement pris ses marques... Une déco soignée Décoré avec goût, ce petit resto tout en...
« Le coq au vin »: cuisine d’autrefois
« Allez viens, on va manger chez Bernard. » Lorsqu’on pousse pour la première fois la porte du « Coq au vin », petit restaurant ouvert depuis 1996 dans le bas de la chaussée d’Alsemberg à Uccle et qui vient de déménager à deux pas, rue de la Fauvette, c’est comme si...
De jolies boîtes en fer…
Comme le prouve l’ouverture récente du concept « Gin & Tin » au bar "de Belmonte" dans le centre de Bruxelles, les conserves sont furieusement tendance depuis quelques années. On est loin de l’image vieillotte et bas de gamme des boîtes qui trainent sur les étals...
« Racines »: L’Italie de la Nonna
La faim des Bruxellois pour les petites cantines italiennes ne se tarit pas! Ouvert à la mi-février, la petite nouvelle est déjà prise d’assaut par bon nombre d’expats transalpins. MISE A JOUR: nous y sommes retournés plusieurs fois depuis cette critique et le...
« Jack O’Shea Chophouse »: Jack est dans la place! (FERME)
Après des mois de retard, la nouvelle steakhouse bruxelloise du boucher irlandais Jack O'Shea tant attendue dégaine depuis peu ses premiers steaks... Un impressionnant gril argentin L'image que l'on retiendra du nouveau resto bruxellois de Jack O'Shea, c'est celle de...
« Io sono Wine Bar »: un coin de Piémont à Bruxelles
Longtemps méconnue, même en Italie, la cuisine piémontaise a gagné en popularité ces dernières années, notamment sous l'influence de Carlo Petrini et de son mouvement Slow Food, installé dans la petite ville de Bra. Tout le vignoble piémontais A côté de son centre...
Indus Pride: A la découverte de l’Inde du Sud
Tenu par le traiteur Sibys, "Indus Pride" est un petit restaurant indien discret à tenter à Woluwe-Saint-Lambert. Deux restaurants en un Déjà propriétaire du restaurant « Rasoi » à Zaventem depuis 2009, le traiteur indien « Sibys » est également à la tête, depuis...
Envie d’un vrai bagel? Direction « Baba »
Les bagels ont fait une percée remarquée à Bruxelles il y a quatre ou cinq ans, avec l'ouverture d’« ADPM » ou de « Rachel ». Alors que la vogue semblait retombée, voilà que débarque, juste en face de « Kamo », dans la très gourmande chaussée de Waterloo, « BaBa...
« Osmose »: Table de poche montoise
Depuis quelques semaines, tous les regards sont braqués sur Mons, capitale européenne de la culture 2015. Parcourir les expos, que ce soit "Van Gogh au Borinage" au BAM ou "Mons Superstar" aux Anciens abattoirs, cela ouvre l’appétit. Pour les curieux avides de...
« Manhattn’s »: Burgers New York style à Bruxelles
Ouvert depuis le 21 octobre dernier, le "Manhattn's" est venu couronner l'année 2014, où la tendance du hamburger n'aura rien perdu de sa vigueur. Installé avenue Louise, ce fast-food de luxe a rapidement fait le bonheur de la clientèle huppée du quartier. ...
« Le colonel »: Le meilleur steak de Bruxelles
Il n'y a pas que le hamburger qui vit sa révolution à Bruxelles. Installé au cœur du Louise Village, « Le colonel », ouvert en décembre, est la nouvelle adresse à la mode pour les amateurs de vraie barbaque. De la viande maturée Dès que l'on pousse la...
« 1180 Bistrot urbain »: Au bar des voisins
Ouvert en septembre dernier, le « 1180 » a pris la place de « La fille d’Emma ». Etonnant que ce lieu soit resté fermé trois ans car si l’endroit est petit, il se dédouble d’une grande terrasse qui fera fureur au printemps et qui accueillait encore quelques clients...
« Kamo », la continuité
Le restaurant nippon le plus coté de Bruxelles s’offre un espace plus confortable, chaussée de Waterloo… La cuisine de Kamo Tomoyasu y est toujours aussi simplement raffinée et 100% nipponne... Un bistrot à la parisienne Ça bouge à Bruxelles ! « Chez Max » a déménagé...
« Hopla Geiss »: enfin des flammekueches à Bruxelles
Ça y est ! Le “Hopla Geiss” de Nicolas Scheidt est ouvert chaussée d’Alsemberg, juste en face de son bistrot gourmet “La buvette” et juste à côté de son 100 % champignons “Café des spores”. Pensé d’abord comme une boulangerie pour préparer le pain des deux...
« Cent Quatorze », une chouette nouvelle épicerie-cantine
Cécile, c’est l’enthousiaste; elle est Lilloise. Marianne, c’est la discrète; elle est Lyonnaise. Ensemble, elles viennent d’ouvrir le “Cent Quatorze”, une épicerie-cantine très sympathique où les deux amies proposent tous les jours des sandwiches (env. 4,50€), des...
Bentos bruxellois au « Prélude » à Saint-Gilles
La cantine qui fait courir le tout Saint-Gilles en ce moment, c’est « Le Prélude »! Joliment installé sur un coin de la rue Antoine Bréart, ce petit local aménagé simplement mais avec goût offre aux yeux un comptoir où trônent les magnifiques pains de chez Yves Guns....
« Gaspar », un nouveau bistrot au quartier Brugmann (FERME)
CE RESTAURANT A FERME On s'est souvent ému du manque de bons petits bistrots à Bruxelles. Depuis quelques temps déjà, la tendance s'est inversée, avec l'arrivée de nouvelles adresses qui ont fait le choix du simple et du bon. Dans la foulée du "Peï et Meï" ou du...
« Le comptoir des Galeries », chic et canaille
Très attendue, la nouvelle adresse coachée par Julien Burlat a ouvert dans les Galeries royales Saint-Hubert à Bruxelles. Boutique bistrot C’est l’une des nouveautés attendues de la rentrée bruxelloise. Lancé en toute discrétion durant les vacances, « Le comptoir des...
« Peï & Meï »: l’amour du classique
A deux pas du Sablon, Gaetan De Baere mijote de bons petits plats réconfortants dans son minuscule "Peï & Meï", un bistrot bruxellois comme on les aime. Entre Sablon et Marolles Descendant du Sablon vers le boulevard de l’Empereur, la rue de Rollebeek,...
PermaFungi: des pleurotes dans du marc de café!
Tour & Taxis, PermaFungi débute la commercialisation de ses pleurotes gris bio 100 % bruxellois. Un bel exemple de production alimentaire urbaine et durable. Martin Germeau, l’un des deux créateurs de PermaFungi, et Mathieu Regout, ouvrier, dans la cave de...
« Kitchen 151 », fast-good sous le signe d’Ottolenghi à Ixelles
A la tête de la « Gallery151 », chaussée de Wavre à Ixelles, l’Anglais né à Madagascar Tim Grosvenor et l’Israélo-Marocaine Simona El-Harar partagent depuis le début de l’été une autre passion que celle de l’art contemporain: la cuisine! A deux pas de leur galerie,...
Nicolas Scheidt toujours au top à « La Buvette » à Saint-Gilles
Chaussée d'Alsemberg à Saint-Gilles, l'excellente « La buvette » a doublé sa capacité il y a sept mois mais reste l’un des meilleurs restos de Bruxelles. Le jeune Alsacien Nicolas Scheidt ne manque d'ailleurs pas de projets pour les mois à venir... Un...
Nos bonnes adresses bruxelloises sur une carte
On nous demande souvent: "Tu connais pas une bonne adresses à Saint-Gilles ou à Schaerbeek?" Quoi de plus simple pour répondre à cette question que de se reporter à une bonne vieille carte! Sur cette carte Google Map interactive, vous trouverez rassemblées toutes nos...
Du poulet à la péruvienne chez « King Kong » à Bruxelles (FERME)
Chaussée de Charleroi, on peut désormais se régaler au "King Kong" de poulet rôti à la péruvienne! Derrière ce concept plutôt original, on retrouve Pierre Lefèvre, un des créateurs du "Café des Spores", resto bien connu spécialisé dans la cuisine des champignons. Un...
« Osteria bolognese », la vraie « bolo » à Bruxelles
Depuis quelques mois, un petit italien fait le plein, Porte de Namur, avec ses spécialités d’Emilie-Romagne… « Les spaghetti à la bolognaise, ça n’existe pas! La seule recette qui porte ce nom à Bologne est à base de thon. La vraie recette, ce sont les tagliatelle al...
« La guinguette en ville », un vrai petit bistrot bruxellois
Place du Béguinage, une jolie terrasse pour profiter de plats plutôt bien fichus dans une ambiance décontractée... Une chouette terrasse Installée sur l'une des plus jolies place de la Capitale, au pied de la belle église baroque Saint-Jean-Baptiste-au-Béguinage, "La...
« Letiuz », un salad bar comme à New York à Bruxelles
Au coeur du quartier européen, une petite adresse importe le concept des salad bars new-yorkais. La déco est réussie, claire et fonctionnelle, égayée d’amusants tableaux mettant en scène des Playmobil ou de cageots garnis de plantes accrochés aux murs. Sans doute le...
« Les caves d’Alex »: petite brasserie à la française à Bruxelles (FERME)
« Tu connais une bonne brasserie à Bruxelles? » Combien de fois les gourmets n’ont-ils pas entendu cette réplique? Dieu sait que la capitale regorge de brasseries classiques mais lesquelles sont réellement enthousiasmantes? Depuis septembre 2012, on peut répondre sans...
« Imagin »: un pop up bar « Gin & Tonic » à Bruxelles
Avec les beaux jours, refleurissent les pop-up bars… Après la très classe « Casa Bacardi » l’automne dernier, place au « Imagin », un bar éphémère bruxellois qui se consacre pendant un mois au seul gin-tonic (12€). Popularisé par l’armée de la Compagnie des Indes...
Les nouveaux Italiens à Bruxelles
Il est loin le temps des restos italiens vieillots, qui proposaient une cuisine transalpine désincarnée, résumée à quelques plats clichés toujours identiques. Aujourd’hui, quantité de petites adresses jouent la carte de l’osteria, petite adresse où l’on mange un bout...
« Gramm »: bistro franco-nippon
Ouvert fin mars, « Gramm » a tout pour plaire: logo efficace, déco sobre de bistro moderne (plancher, petites tables noires, banquettes en bois…). Bref, du 100% bobo qui attire le regard des passants de la vivante rue de Flandre. D’autant qu’un coup d’oeil à la...
Koyzina authentica: un Grec comme chez soi
A Uccle, une petite table hellène propose une délicieuse cuisine familiale. Sur la devanture, une affiche indique « cuisine de maman ». Voilà qui est réconfortant… Surtout qu’une fois passée la petite terrasse de cette belle maison bruxelloise du bas de l’avenue...
Les canailles du Châtelain: simplement bon (FERME)
Y a des soirs comme ça où l’on n’a pas envie de cuisiner, ni d’un resto à la cuisine compliquée. Ouvert depuis novembre dernier, « Les canailles du Chatelain » offre dans ces cas-là une belle alternative. La déco manque de caractère et de peps mais l’accueil est...
Luncher autrement à Bruxelles
Marre des sandwiches ? Voici huit adresses bruxelloises pour faire une pause à midi autour d’une soupe, d’un bol de nouilles japonaises, d’une “kraz” bretonne ou d’un California Roll… De quoi changer radicalement ses habitudes! Momos: raviolis tibétains Ixelles....
Le Breton Bouchéry change de cap
A Uccle, Damien Bouchéry surfe avec bonheur sur les tendances contemporaines, inspirées des leçons de la nouvelle cuisine scandinave: herbes sauvages, beurres maison... Quelque chose a changé du côté de chez « Bouchéry » depuis ses débuts peu assurés en solo. Et ce...
Le soleil de la Grèce à Bruxelles
Alors que le printemps arrive, les festivals culinaires vont refleurir un peu partout. Ceux-ci sont en effet souvent une bonne façon pour les hôtels de faire exister leur restaurant à l’extérieur. Ainsi au Thon Bristol Stéphanie, avenue Louise, le chef de cuisines...
Taverna Ambelis: des grillades comme à Chypre
La cuisine grecque, on connaît, même si on a souvent affaire à des mezze déprimants. Mais que sait-on de la cuisine chypriote? Autant le dire, pas grand-chose, sinon qu’elle est proche des cuisines grecques et turques… Depuis dix ans à Etterbeek, la "Taverna Ambelis"...
West End: Terroir breton à Bruxelles (FERME)
CE RESTAURANT A FERME Depuis trois mois, le trop conceptuel « Papillon » et ses pizzas imaginées par des chefs a laissé place à une très jolie crêperie bretonne. Ce n'est pas ce qui manque à Bruxelles, certes. Mais celle-ci a de jolis atouts dans sa poche. A commencer...
Malting Pot: Fou de houblon!
Quelle belle petite boutique! A 200 mètres de la place Flagey, « Malting Pot » fait courir depuis avril 2012 les passionnés de houblon. Au menu, quelque 200 bières artisanales venant aussi bien de Wallonie, de Flandre et de Bruxelles que de l’étranger. La sélection...
Hardiquest, créateur de classiques
Il y a quelques semaines, Christophe Hardiquest faisait partie des promus du Michelin 2014, décrochant enfin cette 2e étoile qu’on lui promettait depuis quelques années déjà. Depuis le déménagement de “Bon Bon” avenue de Tervueren, le chef a gagné en espace, en salle...
La Gazzetta: bistrot transalpin à Bruxelles
Décidément, les restos italiens se découvrent une seconde jeunesse à Bruxelles! Sous l'impulsion de quelques précurseurs comme le "Vini DiVini", on a en effet vu fleurir de petites osterie se voulant authentiques, offrant une expérience proche de celles que l’on peut...
Cécila: micro-table au féminin près de la Grand-Place (FERME)
Ouvert il y a à peine six mois, le restaurant « Cecila » fait déjà beaucoup parler de lui, encensé par la presse, les internautes et récemment auréolé d’un titre de « découverte de l’année » par le guide GaultMillau 2014… A la tête de ce petit bistrot gourmet...
Pistolet nostalgie ou le vrai goût des Belges!
Au Sablon, Valérie Lepla vient d’ouvrir “Pistolet Original”, un fast good faisant la part belle aux produits belges. Le très addictif pistolet garni de haché et de pickles. Le préféré de Pierre Wynants et le nôtre!Photos pola Frédéric Ravens. On le...
« Pin pon »: tapas à la bruxelloise
Ça bouge dans l'ancienne caserne des pompiers de la place du Jeu de balle au coeur des Marolles avec une nouvelle adresse sympa, malgré quelques problèmes de service en ces débuts.... Cette fois, ça y est, le "Pin Pon" a enfin ouvert ses portes après une longue séance...
Garage à manger: brunch urbanissime
On connaissait Joël Geismar pour son «El camion», ce foodtruck très gourmand qui continue de hanter les marchés des places Van Meenen et Albert. Depuis le 9 septembre, il a offert un garage à son «Camion», sous l’impulsion de «Pêle-Mêle», qui souhaitait ouvrir une...
La Porte des Indes: L’Inde dans sa diversité
Ce n'est certainement pas l'adresse indienne la plus originale de Bruxelles; c’est en effet une institution dans la capitale depuis 1996! C'est aussi, à la différence de bien des restaurants de la capitale plutôt indo-pakistanais, un restaurant réellement indien,...
Färm: épicerie bio et coopérative
Le concept existait déjà ailleurs, notamment à Brooklyn, avec le formidable "Park Slope Food Coop", voilà qu'il débarque à Bruxelles pour le plus grand plaisir des gourmands conscientisés. Avec son nom surfant sur le succès des tendances nordiques, "Färm" propose dans...
Casa Bacardi – on a testé!
On avait été invités à l'inauguration de la Casa Bacardi le 26 septembre dernier, un bar éphémère créé par la marque à la chauve-souris à l'hôtel Wielemans à Bruxelles. C'était pas mal mais on avait envie de le tester un soir ni vu, ni connu... Plutôt une bonne...
Le Damoiselle: Troquet saint-gillois
Ouvert depuis un peu plus d’un mois, voilà un petit troquet qui a eu l’intelligence de prendre la place occupée par l’ancien "Monticelli", tentant ainsi de rallier sa clientèle d’habitués grâce à une cuisine française pas chère et sans chichis. Installés à Bruxelles...
« Les Filles », ça déménage!
Line Couvreur installe sa table d’hôtes dans un bel immeuble du quartier Dansaert. Qui devrait rapidement devenir la nouvelle adresse à la mode dans le centre de Bruxelles... On avait beaucoup aimé «Les Filles» lorsqu’elles avaient établi leur quartier général à...
Yeti: cantine urbaine à Bruxelles
Depuis quelques mois, le centre-ville de Bruxelles peut compter sur une nouvelle petite «cantine moderne» comme on dit ici. Avec ses quelques tables, son comptoir donnant sur la cuisine, ses produits «organic, local or fairtrade», «Yeti» se donne des airs de...
Tissens: charme à l’ancienne
En bordure de la Forêt de Soignes, une institution pour mangeurs d'anguilles au vert et de côte à l'os... Les deux seuls plats à la carte mais parfaitement exécutés! Au «Tissens», on est bien loin des tables à la mode de la capitale. Planté au bord d'un petit étang...
Yamato: un Jap’ vintage à Bruxelles
Depuis une dizaine d’années, sous l’impulsion de la mode des sushis et autres sashimis, se sont multipliés un peu partout à Bruxelles les petits snacks japonais, qui offrent désormais aux gourmands curieux la possibilité de goûter aux maki et autres nigiri bien sûr,...
Stam, terrasse ixelloise
Ouvert fin 2012, le bar à manger "Stam" a rapidement trouvé sa clientèle à Matonge, à un jet de pierre de la place Saint-Boniface. Si l'intérieur de ce nouveau lieu s'offre un joli décor de bistrot moderne avec ses murs blancs, ses tableaux noirs et son élégant...
Kitchenette: rétro-sandwiches
Citadinissime! Quand on tombe sur cette minuscule «Kitchenette», nichée sur un coin de la chaussée de Waterloo, on se dit que, décidément, le quartier de l’Hôtel de Ville de Saint-Gilles devient de plus en plus branché. Cette micro-adresse gourmande participe en effet...
Petrossian: le luxe parisien enfin à Bruxelles!
La rue Vanderkindere vient de s'enrichir d'une nouvelle enseigne gourmande, spécialisée en... caviar! Depuis mi-mai, "Petrossian" (enseigne bien connue des Parisiens) s'est installé en Belgique. Dimitri Bourrigault a bossé pour la marque à Paris pendant 10 ans avant...
« Chez nous »: Cuisine de bric et de broc – FERME
Ouvert depuis un an et demi, "Chez nous" est le bon plan brunch (17€) après un passage au marché aux puces de la place du Jeu de balle, en plein coeur des Marolles. Premier bon point, ce petit repaire gourmand offre une déco parfaitement raccord : beaux meubles...
« Osteria romana »: pâtes à la romaine
Fin de l’année dernière, le jeune Italien Filippo La Vecchia débarquait à Bruxelles pour ouvrir son «Osteria romana» dans une belle maison bruxelloise près du Bois de la Cambre. Une adresse qui, dans sa déco élégante (hauts plafonds, beau carrelage ancien, banquettes...
Nicolas Darnauguilhem confirme au « Neptune » – FERME
Début 2011, le jeune Français Nicolas Darnauguilhem enthousiasmait en ouvrant, à quelques encablures de la place Flagey “Neptune”, minuscule table d’auteur où il officiait seul devant une cuisinière ménagère 4 becs. La cuisine qu’il sortait, légère, saisonnière mais...
« Cave COOP »: repaire du vin « vivant »
Actif depuis 12 ans dans le domaine du vin nature, Philippe Paridans est bien connu des jeunes restaurateurs qui revivifient la cuisine ces dernières années. Mais depuis octobre dernier, plus besoin d'aller s'attabler au "Neptune" (juste en face), à "La buvette", au...
Unico: à l’italienne
Fin octobre 2012, Sinem Usta (une ancienne du "Caffè al dente" à Uccle) et Elisabeth Argazzi se lançaient à leur compte en ouvrant un micro-restaurant, accueillant un vingtaine de couverts au quartier Saint-Boniface à Ixelles. Elles donnaient au passage un peu plus de...
Kushitei of Tokyo: un Jap’ sans sushis
Marre des sushis ? “Kushitei of Tokyo” est pour vous. Ouverte depuis quelques mois, la branche bruxelloise de cette petite chaîne présente à Amsterdam, Munich, Düsseldorf et Bangkok, s’est en effet spécialisée dans les grillades. Marre des sushis ? “Kushitei of Tokyo”...
« Bar Béton »: un bar en béton?
Il n'y a que des citadins pur jus pour pouvoir apprécier le béton à sa juste valeur... L'omniprésent Frédéric Nicolay lui a même dédié un bar! Ouvert il y a tout juste un an, celui-ci connaît un joli succès. Sur les réseaux sociaux, la clientèle jeune et...
« La Belle équipe »: La pizza du Canal
A Bruxelles, Frédéric Nicolay poursuit son opération de revitalisation de quartier Dansaert. La preuve à nouveau avec sa pizzéria-bar à vins "La Belle équipe". Frédéric Nicolay a toujours eu le nez fin pour développer bars et restaurants branchés dans la capitale. Sa...