Ancien programmateur du festival «Ecran Total» du regretté cinéma Arenberg, Emmanuel Gaspart a eu la bonne idée de faire de sa passion pour la cuisine son nouveau métier. Une formation de boulanger-pâtissier à Paris en poche, un peu d’audace et le voilà à la tête d’une charmante épicerie-comptoir gourmand stylée et chaleureuse.

cuisine anglaise,god save the cream

Il y a tout d’abord ce superbe papier peint anglais qui fait mouche et ces petits détails très British dans la déco, comme ces tasses à thé en porcelaine, ces tableaux représentants de petits soldats ou cette petite reine Elisabeth trônant fièrement sur le comptoir.

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Un comptoir rempli de délicieuses préparations bio entièrement réalisées maison. On retrouve ici un peu l’esprit d’Ottolenghi à Notting Hill, avec des salades originales et gourmandes (13,50€ l’assortiment: aubergines au miso; pain de viandes au speck; salade fenouil, pommes de terre, amandes; salade pois chiches, scorsonères, radis rose japonais, orange…) ou des préparations plus consistantes typiquement anglo-saxonnes, comme le kedgeree (riz au curry et au poisson fumé, 13,50€) ou le bubble & squeak. Mais aussi de délicieuses pâtisseries (cheesecake, carrot cake…) et même de très bonnes pies salées. 

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Au brunch, on pourra aussi se la jouer plus classique en optant pour de bons scones (4€), servis avec du homemade lemon curd et les excellentes confitures « Rosebud Preserves » ou en choisissant un English breakfast (9,50€) plutôt light, avec un oeuf sur le plat, des tomates et des champignons crus, quelques beans et une très bonne saucisse Cumberland de chez « Jack O’Shea », la désormais célèbre boucherie irlandaise née à Bruxelles.

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La vraie spécificité de ce « God Save the Cream » tient en effet dans la parfaite sélection des fournisseurs et de produits de qualité, de chez nous ou plus  British: la farine du Moulin de Hollange dans les Ardennes, les formidables fromages anglais de chez « Neal’s Yard » (via le fromager bruxellois Julien Hazard), le porridge écossais Stoats, les délicieux jus de pommes Chegworh Valley….

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Pour profiter au mieux de l’adresse, le mieux est encore de manger « à l’ambigu », comme au XVIIe siècle, en commandant à la fois le sucré et le salé!

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Envie d’y goûter?

  • 131 rue de Stassart, 1050 Bruxelles.Ouvert du mardi au vendredi de 11h30 à 18h et le samedi de 10h à 18h.
    Rens. 02.503.07.75 ou www.godsavethecream.be. 
 

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féminin.gifLa fille: « J’adore la subtile palette de couleurs choisie entre bleus virant au gris et ocres virant au vert et les éléments décoratifs rétros élégants. J’ai de plus littéralement craqué pour le carrot cake, tout simplement parfait! Et même les pies sont vraiment très bien réalisées… »

masculin.gifLe garçon: « Toutes les préparations sont à déguster sur place ou à emporter. Une vraie belle reconversion pour Emmanuel pour ce lieu très réussi! Mais attention à ne pas vouloir se la jouer trop « raw food » au sens propre, certains légumes étaient en effet un peu trop al dente à notre goût… »

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