Le célèbre chef flamand a investi il y a 15 jours la Mercedes House au Sablon avec une nouvelle adresse lounge plutôt très réussie.
Photos Kris Vlegels / WY
En cuisine comme ailleurs, la frontière linguistique est difficilement franchissable en Belgique. Ainsi, si Bart De Pooter, deux étoiles au «Pastorale» à Reet, est connu au nord du pays, il reste assez inconnu au Sud. Même si son passage réussi au très médiatisé «Cube» du Cinquantenaire ou dans le «Tram Experience» ont été remarqués. Son nouveau pari, débarquer à Bruxelles est donc assez osé. On se souvient en effet que le trois étoiles Peter Goossens s’était cassé les dents à la «Museum Brasserie» des Musées d’Art ancien et moderne… Sa réputation dans la capitale étant en jeu, De Pooter a mis tous les atouts dans sa poche pour réussir, y déléguant l’un de ses anciens seconds, Wouter Van der Vieren, 34 ans, qui avait décroché une étoile dans son «Clandestino» de Temse.
Photos Kris Vlegels / WY
Quand on pénètre dans le «WY», qui occupe tout le rez-de-chaussée de la Mercedes House au Sablon, difficile d’oublier qu’on est dans un showroom… Déco lounge, tonalité noire, blanche, orange, néons, quelques tables blanches posées ci et là… L’atmosphère est malheureusement froide. A peine réchauffée par la belle cuisine, entièrement ouverte sur la salle, et le bar. C’est qu’on propose aussi dans ce repaire tendance de vrais cocktails à déguster avec des petits grignotages assortis. Le barman étant en congé ce lundi, on reviendra mais à 12-16€ le verre, ils ont intérêt à être parfaits!
Photos Kris Vlegels / WY
On se reporte donc sur la carte, bien pensée. A côté du menu 5 serv. à 60€ (+ 40€ pour le vin), on trouve un menu 3 serv. à 36€ (+16 ou 24€ pour une sélection de vins impeccable) d’un excellent rapport qualité-prix. La dégustation peut commencer par deux mises en bouche travaillées: du maquereau cru, concombre mariné au vinaigre et crème d’avocat d’inspiration japonaise et une réconfortante et bien de chez nous queue de bœuf, os à moelle, émulsion oignon et jus de gueuze.
La première entrée surprend agréablement par ses saveurs épicées orientales soit du calamar servi dans une sauce rouille avec des pâtes grecques, une purée de poivron et, surtout, une formidable déclinaison de céleri-rave.
Ensuite, on ne regrette pas du tout d’avoir enrichi le petit menu du plat surprise conçu selon l’inspiration du chef (12€ en sus): soit du chou blanc cuit 6h à 140°C et du lard fumé au foin pendant 24h servis avec une sauce à la moutarde qui apporte une belle note d’acidité. La parfaite illustration d’une cuisine flamande moderne, à l’écoute des tendances scandinaves!
L’enthousiasme retombe quelque peu au moment des plats. Le filet de barbue, lentilles, quinoa soufflé et cébette manquait d’intérêt.
Tandis que l’épaule de bœuf Holstein se fond dans un plat classique en sauce un peu lourd (croquettes, moutarde, bière, échalote confite…).
Mais on finit sur une parfaite touche sucrée avec ces morceaux de pomme tièdes servis sur une crème d’amande, avec un cheesecake au fromage frais, un palet basilic et une glace verveine citronnelle. Une composition parfaitement réalisée qui donne envie de croire qu’en plaçant Wouter Van der Vieren au Sablon, Bart De Pooter pourrait bien réussir son pari bruxellois.
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 4 octobre 2012.
Envie d’y goûter?
- Cote: 8/10.
- Cuisine: contemporaine.
- Cave: belle carte européenne.
- Cadre: showroom.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: 22-24 rue Bodenbroek 1000 Bruxelles.
- Rens.: 02.400.42.63 ou www.wybrussels.be.
- Ouverture: fermé le dimanche soir.
La fille: « Bien que très chère (aucune bouteille en-dessous de 37€), la carte des vins est superbe, voyageant de la France à l’Italie, de l’Espagne au Portugal et de l’Allemagne à l’Autriche. On y trouve ainsi de rares et excellents rieslings allemands si chers à Bart De Pooter. Comme, au dessert, ce Riesling Kabinett 2005 de la Weingut Schloss Lieser en Moselle-Sarre-Ruwer, un excellent vin doux pas trop sucré gardant une belle acidité. »
Le garçon: « On reviendra un jeudi, vendredi ou samedi pour une soirée cocktails. On est en effet impatients de découvrir les créations de Patrick America associées avec une fingerfood créée par Bart et Wouter. Une très belle nouvelle adresse et un menu à 36€ au très bon rapport qualité-prix! »
Serait-ce la fin du WY ? Moi qui rêvait de (re)goûter la cuisine de Bart de Pooter, cette expérience m’a fait (re)descendre sur Terre. Aurait-on réservé le restaurant pour moi seul? Ce qui est sûre, c’est que les clients sont ailleurs.