Yes! Enfin un vrai fish and chips à Bruxelles! Ouvert depuis 4 semaines seulement, le « Bia Mara » (« fruits de la mer » en irlandais) fait déjà le plein de clientèle, avant tout anglo-saxonne, jeune et urbaine. Il faut dire que l’adresse est idéalement centrale, rue du Marché aux poulets et que la forme choisie, un snack sobre mais branché (murs gris, tags, quelques tables carrées en bois clair) invite à y faire halte. Mais ce n’est pas ça qui fait de ce lieu un incontournable du moment. C’est parce que c’est bon, même très bon!
Pour 10€, on choisit son poisson pané (du haddock, du maquereau ou du colin façon cajun au panko, du saumon en tempura au curry ou des crevettes thaïes), on opte pour une des sauces maison (tartare, chipotle, citron vert-curry, ail et truffe, citron cajun, ketchup fumé épicé) et enfin le parfum du sel (algues, balsamique-oignon rouge, ail et piment) qui accompagnera les exceptionnelles « chips » de type wedges, non épluchées et coupées grossièrement à la main.
Ici, vous l’aurez compris, pas de batter anglaise traditionnelle mais des panures plus légères et créatives pour mettre en valeur le poisson frais. Tandis qu’on pourra aussi opter pour la version tacos (8€), le haddock croustillant est alors associé à du chou rouge, à de la salade et assaisonné d’une salsa fresca, de miel, de tabasco et enroulé dans une galette de blé. Plutôt un wrap qu’un tacos mais très savoureux, comme tout le reste.
Et pour les réfractaires au poisson, il y a également des formules au poulet ou végétariennes (des arancini). Tandis que pour les grosses faim, on ajoutera un « side » (3€), un délicieux minty mushy peas, une purée de pois à la menthe, pour se la jouer à l’anglaise jusqu’au bout des ongles, ou bien une salade au fenouil et au citron, des haricots blancs au chorizo ou du chou rouge.
Les très pratiques menus trilingues à arracher
On est ravi que Barry Wallace et son chef (qui a travaillé chez des étoilés irlandais) aient quitté les marchés de leur Irlande natale pour s’installer à Bruxelles et établir ce petit repaire anglo-saxon. Quant à eux, ils réalisent enfin le resto concept de leur rêve dans une ville où ils n’ont aucune concurrence! « Finger crossed », ils s’apprêtent déjà à faire des petits en se lançant dans la fosse aux lions. Où ça? à Londres pardi!
En ce qui nous concerne, « Eat more fish! » dit le slogan et on va le suivre religieusement!
Envie d’y goûter?
- 41 rue du Marché aux poulets 1000 Bruxelles.
Fermé le dimanche.
Rens.: 02.502.00.61 ou www.biamara.com.
La fille: « L’accueil est très sympathique et le service très rapide, un vrai fast good comme on les aime et très pratique quand juste après on va au cinéma!«
Le garçon: « En plus de la carte, il y a parfois des suggestions selon les arrivages de poisson. Seul petit défaut, ils ne proposent aucun dessert chez « Bia Mara »… »
Captain Igloo revisité par Killian Redmond,
un artiste graffiti et DJ de Dublin.
Eat more fish !
On applique à la lettre, tous les jeudis. On a la chance (la campagne …) d’avoir un excellent poissonnier ambulant, qui passe tous les jeudis.
Il arrive en direct de la côte, avec du poisson tout frais.
Un joli filet simplement poëlé au beurre, accompagné d’un bon stoemp aux poireaux ou aux épinards 🙂
Ou, pour faire encore plus plaisir aux enfants, des fish sticks maison ! Du loup, par exemple, pané dans des corn flakes passés au mortier, puis frit à l’huile d’olive. Tartare maison, une belle purée et c’est le Captain Igloo qui peut aller se rhabiller 🙂