A Paris, la bistronomie est née avec de jeunes chefs formés dans les plus grandes maisons ayant choisi de s’installer à leur compte dans de petits bistrots très gourmands. Formé au « Sea Grill » d’Yves Mattagne, passé par les cuisines de « La maison du Cygne » et d’ »En face de Parachute » avant d’être engagé comme chef chez « Chou », Grégoire De Backer a exactement le profil… Et à 32 ans, il a décidé qu’il était temps pour lui de se jeter à l’eau. Chose faite depuis un peu plus d’un mois au « Beurre noisette ».

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Installé dans la très gourmet rue du Page à l’emplacement de l’ancienne « Table à Caro », son petit bistrot se fait accueillant avec son comptoir à manger en vitrine. Passé le rideau, on découvre un bel espace en noir et blanc étonnamment chaleureux avec des dizaines de photos anciennes aux murs et de belles ampoules à filament rétro – une tendance du moment – au-dessus des tables et du bar. Une déco rétro-moderne très réussie, parfaitement en adéquation avec la cuisine du chef.

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Outre les formules lunch (9-18€) et le menu Bazar 3 serv. à 38€ (56€ avec les vins) préparé au gré de ses envies et du marché, De Backer a composé une première carte à l’écoute de l’automne.

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En entrée, à côté d’un consommé façon thaïe aux légumes croquants et nouilles plutôt light mais bien fait (10€), on se régale ainsi d’une mitonnée de petites girolles au lard (15€), surmontée d’une croquette sphérique, que l’on casse pour relâcher jaune d’oeuf et bouillon. Une association classique parfaitement maîtrisée et joliment mise en scène.

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On reste dans le même esprit avec ces ris de veau croustillants, servis avec une crème de chou-fleur, des chips de coppa et des pommes gaufrettes (29€).

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Un plat réconfortant avec un jus de viande bien corsé tout aussi réussi que ce formidable porcelet du Lot en trois morceaux parfaitement cuits, oignon rouge de Toulouges fondant et purée de racines de persil (25€). Un régal à déguster avec un verre de côtes-de-bourg Château de la Grave (4,20€/24€ la bouteille) ou un Domaine d’Emile et Rose 2011, un Coteaux du Libron bio (3,60€).

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Jusqu’aux desserts, un excellent pain perdu aux pommes caramélisées (8€) ou une mousse légère de mascarpone et caramel au balsamique un poil trop acide (6€), Grégoire De Backer impressionne par son sérieux et son application. Il offre sans conteste l’une des plus belles nouveautés de la rentrée!

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 14 novembre 2012.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 8/10.
  • Cuisine: 

    française

    .

  • Cave: française et quelques vins au verre.
  • Cadre: rétro-moderne.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 38 rue du Page 1050 Bruxelles.
  • Rens.: 02.534.21.55 ou www.beurrenoisette.be.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi.

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féminin.gifLa fille: « Les produits sont choisis avec soin, des navets du Pardailhan aux oignons rouges de Toulouges, les assaisonnements irréprochables et chaque plat a droit à son accompagnement particulier. Rien à redire, voilà une vraie bonne surprise. Pour chicaner, la sélection de vins au verre devrait proposer un ou deux flacons un peu plus haut de gamme et la vaisselle devrait avoir un peu plus de caractère. Mais j’ose dire que c’est un coup de coeur! »

masculin.gifLe garçon: « Recommandé par une amie gourmande, voilà une nouvelle table à prendre au sérieux. Son jeune chef a en effet un sacré talent et assume sans rougir son amour de la cuisine classique. Réconfortant!« 

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