Bruxelles, ma belle…
Retrouvez ici toutes les adresses de La cuisine à quatre mains: restaurants, snacks, bars, épiceries…
« La Belle maraîchère »: un incontournable bruxellois
Cela fait 52 ans qu’à La Belle maraîchère, la famille Devreker perpétue la tradition de cuisiner le poisson place Sainte-Catherine à Bruxelles. Avec ses voisins François et Bord de mer, l’institution, installée dans une belle bâtisse de 1759 et où Catherine Deneuve a...
Le classicisme épicé d’Alain Bianchin
Ancien chef de La Villa Lorraine, Alain Bianchin s’est installé, il y a sept ans déjà, dans un restaurant confortable de Jezus-Eik, en bordure de la forêt de Soignes. Tables spacieuses, nappes blanches immaculées… L’atmosphère se veut résolument sobre et classique,...
« Saussice »: bistrot à la parisienne
Ouvert fin 2021 comme un fast-good de luxe avec ses « miamiches » (buns de chez Boulengier farcis, notamment, de saucisse de chez Dierendonck), Saussice se décline désormais en mode bistrot. Et ce nouveau lieu à la déco industrielle stylée, imaginé par les designeuses...
« Stirwen »: Le triomphe classique
Sept ans déjà que le Breton Alain Troubat a passé la main de son Stirwen, place Jourdan à Etterbeek, à François-Xavier Lambory. En décembre dernier, ce dernier se voyait décerner, à 36 ans, le titre de « jeune chef de l’année » à Bruxelles par le guide...
« Frasca », une chouette osteria belgo-italienne à Ixelles
Passionnés d'Italie, où ils possèdent chacun une exploitation agricole près du lac de Bolsena, dans le Latium, Sébastien Samoye et Eric Lecuyer se définissent comme des "Belgi sbagliati". Ces Belges qui auraient rêvé d’être Italiens se sont associés pour ouvrir...
Grands chefs de demain
En cette rentrée, coup de projecteur sur quatre jeunes tables bourrées de talent, à Bruxelles, en Wallonie et en Flandre. Tandis qu'à la première San Pellegrino Young Chef Academy, David Martin et Filip Claeys donnaient leurs conseils avisés aux jeunes chefs......
Les tables de la rentrée à Bruxelles
Qui dit rentrée, dit nouveautés! Alors on s’attable où ces jours-ci à Bruxelles? Petite sélection d'adresses incontournables en ce moment. "Fripon": Zinneke bistro Installé dans l’hôtel du Berger » à Ixelles, un hôtel au passé sulfureux dans les années 1930, Fripon a...
« Savage »: presque végé…
Ouvert depuis quelques mois place Saint-Boniface à Ixelles, Savage est un petit bistrot bien dans son temps qui fait parler de lui. Les marqueurs du succès sont respectés: déco chiadée façon « diner » tendance — notamment ce grand tableau qui énumère les propositions...
Dîners aux flonflons au Bois de la Cambre
Habitant tout près du Bois de la Cambre, l’ami René Sépul (auteur de livres culinaires) a eu la bonne idée de lui apporter un peu d’animation cet été, en imaginant d’agréables dîners aux flonflons sous les arbres, en partenariat avec le Kiosque, ouvert en 2020 par...
La renaissance de « La Villa Lorraine »
La Villa Lorraine a fait peau neuve avec à sa tête la famille Litvine et le grand chef Yves Mattagne. Un second souffle pour une institution De nombreuses familles bruxelloises ont des souvenirs liés à La Villa Lorraine. « C’est ici qu’avec mes parents on venait fêter...
« Monsieur V »: La bonne adresse à Linkebeek
Après un mois de mise en jambes en terrasse, les restos sont désormais bel et bien ouverts. Et qu’est-ce que ça fait du bien de retrouver ses habitudes et de découvrir de nouvelles adresses! Comme Monsieur V, ouvert en décembre dernier en lieu et place de...
Chasseuse d’épices
Dans son Kivu natal, Sandrine Vasselin Kabonga a découvert un poivre noir sauvage aux parfums exceptionnels. Une trouvaille qui l’a mise sur la piste d’autres épices venues d’Afrique…
Tous en terrasse !
Six terrasses, en Wallonie et à Bruxelles, pour trinquer à un peu de liberté retrouvée, depuis la réouverture des terrasses, le 8 mai dernier. En attendant la réouverture complète des restos, le 9 juin prochain. Un "Bistro des copains" chez "Hors-Champs" Depuis ses...
À emporter! Quelques idées à Bruxelles.
Quatre adresses pour manger sur le pouce à Bruxelles, en attendant la réouverture des restaurants. Et un caviste en ligne. "Tarzan": Mexico nous voilà! En septembre 2015, on avait gouté chez la Mexicaine Selene Ruiz un délicieux pozole, une soupe de maïs blanc...
Dîners étoilés en chambre
Alors que les restos restent désespérément fermés, les chefs s’organisent pour satisfaire l’appétit de leurs clients…
À la découverte des saveurs japonaises authentiques
Grâce à une équipe de foot belge (STVV) et à l’Organisation japonaise du commerce extérieur (JETRO), on part à la découverte des produits japonais authentiques.
Tout feu tout flamme
Surfant sur la tendance « hot sauce », Thibault Fournal lance « Swet », des sauces piquantes artisanales et pointues fabriquées à Bruxelles.
Une dernière raclette pour la route?
Il n’y a plus de saison pour la raclette! Les Belges se régalent en effet de ce grand classique toute l’année…
Bollyfood Stories, la cuisine indienne en mode street food
Londres a Dishoom (qui a importé les cafés iraniens typiques de Bombay), Anvers et Gand (Bruxelles aussi, mais uniquement en livraison) ont Mission Massala, des cantines indiennes funky. Et depuis juillet 2019, Bruxelles a Bollyfood Stories, un concept de street food...
Ly Asian, plats asiatiques et produits locaux
Ly Restaurant, est un pop up restaurant bruxellois proposant une cuisine asiatique réalisée avec des produits locaux.
Lézzet, cuisine turque familiale
« Lézzet » signifie saveur en turc, et c’est aussi le nom d’un tout nouveau traiteur turc à Ixelles.
Rambo, ou le goût de l’Amérique
« Rambo, c’est l’Amérique! Cette icône populaire collait bien au burger, cet autre emblème ultra-populaire américain! », explique John Prigogine, l’un des fondateurs de « Rambo », à qui l’on devait déjà, avec Xavier Chen, les cantines asiatiques survitaminées Old...
Mine Madeh, le nouveau concept syrien de Georges Baghdi Sar
Léa, la fille de Georges Baghdi Sar, a deux ans. Lorsqu’elle prononce le nom "My Tannour" - la petite chaîne de street food syrienne créée par son papa à Bruxelles -, au lieu de dire “My”, elle dit “Mine”... C’est cette mignonnerie qui est à l’origine du nom du...
Georges Baghdi Sar, de la Syrie à Bruxelles
Georges Baghdi Sar, de la Syrie à Bruxelles. Enfant réfugié devenu chef, un jeune entrepreneur a importé avec talent les saveurs de la Syrie à Bruxelles.
Pétrossian: les trésors de la mer
Fondée à Paris en 1920, La Maison Petrossian a ouvert sa première boutique belge à Uccle en mai 2013. Dans ce temple du luxe, on vient évidemment pour les caviars de qualité (à partir de 60€ les 30g de caviar Daurenki Royal), qui ont fait la réputation de la maison,...
Le Marché des chefs, une institution bruxelloise à (re)découvrir
Le Marché des chefs est une institution bruxelloise depuis 1986. À sa tête, jusqu’à son décès il y a presque un an, le chef Jean Mailian, connu pour ses coups de gueule, et qui avait fait les beaux jours de la restauration belge avec son restaurant Le Carlton,...
Plastic Factory, un projet bruxellois autour du recyclage du plastique alimentaire
Derrière Plastic Factory, se cache Mathilde Rulens dit Rosier. À seulement 25 ans, cette diplômée en architecture et design s’est inspirée d’un projet hollandais disponible en open source, « Precious plastic », pour lancer, il y a deux ans, son projet autour du...
« Old Boy » & Co: kits, collabs et nouveautés
Ils ont la trentaine bien sonnée, le Belgo-Thaï John Prigogine et le Franco-taïwanais Xavier Chen ont ouvert il y a deux ans Old Boy, rue Tenbosch à Ixelles, une cantine asiatique branchée dont on a longtemps rêvé! Surtout après avoir goûté aux baos de chez Bao à...
« El Taco Mobil » vs « Old Boy »: Une collab’ qui claque!
Le week-end des 20 et 21 novembre, la cantine asiatique « Old Boy » et le food truck mexicain « El Taco Mobil » proposeront un menu fusion inédit à emporter. Making of.
Le pistolet, l’arme gourmande des Belges
À la tête du fast-good « Pistolet Original », Valérie Lepla vient de faire paraître un livre consacré au pistolet, auquel elle a redonné ses lettres de noblesse. « C’est étrange, cette manie de nommer les sandwichs belges avec des noms d’armes, comme la...
David Ghysels, Mr Dinner in the Sky
L’entrepreneur et publicitaire belge David Ghysels a séduit 64 pays avec ses dîners dans le ciel. Histoire d’un succès.
Du homard dans un sandwich!
Spécialité de Nouvelle-Angleterre, le « lobster roll » se fait remarquer à Bruxelles, où des concepts lui sont dédiés… Voilà qui réveille de bien beaux souvenirs de nos voyages en Nouvelle Angleterre... La mer est un peu agitée aujourd’hui et on n’y voit pas à 10...
Damien Brunet de retour à la Winery
En début d’année, la Winery, petite chaîne de vinothèques installées à Dansaert, Ixelles et Boitsfort, investissait le restaurant Chez Marie à Flagey pour une table éphémère intitulée Marie a soif, confiée à la cheffe Astrid Camerman. L’occasion pour le fondateur de...
« Bidoche »: Steakhouse schaerbeekoise
Ouvert il y a quelques semaines boulevard Lambermont, dans une ancienne brasserie modernisée avec goût, « Bidoche » a vraiment de la gueule, prouvant une nouvelle fois que Schaerbeek continue sa gentrification rapide. Et l’affiche est d’ailleurs alléchante puisqu’on...
Un vrai parfum de Grèce à la « Pitasserie »
Tout nouveau, tout chaud du côté de la rue du Page à Ixelles, voilà une petite adresse qu’on adore déjà! Et que l’on doit à l’excellent pâtissier grec Nikolas Koulepis, qui régale depuis quelques années Bruxelles de ses créations franco-grecques. Comme son...
« MangiaVino »: la pasta e basta!
On connaissait déjà Picpoul, micro-resto doublé d’une vinothèque installé dans l’une des rues donnant sur l’Altitude 100 à Forest. À sa gauche, a ouvert durant l’été « MangiaVino », un concept similaire mais en version italienne. Et c’est déjà un succès! Faut dire que...
Kevin Perlot, le nouveau protégé de San chez « Vertige »
Ne dites plus San Bruxelles, dites Vertige. Depuis fin juin, Sang-hoon Degeimbre a fermé son resto à bols, pour en confier les rennes au jeune Kevin Perlot. Comme il l’avait déjà fait en aidant son ancien second Toshiro Fujii à ouvrir son propre restaurant. Un jeune...
À l’écoute de la terre
À l’occasion du premier événement “Soilmates” qui aura lieu fin août au “Monde des Mille Couleurs” à Ypres, rencontre avec le maraîcher Dries Delanote et les deux initiateurs du projet, le chef Nicolas Decloedt et son épouse Caroline Baerten, à la tête du restaurant “Humus x Hortense” à Bruxelles.
« Bon Bistro »: un vrai faux bistrot chez « Bon Bon »
Aller manger chez Bon Bon un mardi soir ce n’est pas banal, mais sentir l’odeur des frites en arrivant, c’est carrément inattendu! Il se trame décidément quelque chose du côté du célèbre restaurant de l’avenue de Tervueren.
Le chef Massimo Bottura défend l’excellence des produits italiens
Ce lundi 29 juin 2020, la Chambre de Commerce Belgo-Italienne, en collaboration avec les Chambres de Commerce Italiennes du Luxembourg et des Pays-Bas, organisait une rencontre en ligne avec le chef italien, Massimo Bottura, dans le cadre du projet « Italian Taste »...
À chacun son cookie!
Réconfortants, ils ont envahi la toile pendant le confinement. Les cookies sont à la mode et deux start-up bruxelloises se sont récemment dédiées à leur commercialisation.
Réouverture réussie à « La Canne en ville »
A Bruxelles, « La Canne en ville » a rouvert en toute tranquillité mercredi dernier. Pour ce premier service, le jeune chef étoilé Kevin Lejeune avait placé la barre haut avec un superbe menu de saison.
« Elbow »: Le rêve américain à Bruxelles!
On ne peut pas encore jouer des coudes chez Elbow (coude en anglais), le « lunch counter » ouvert par Tyler dans le quartier Saint-Boniface, mais on peut déjà avoir son fix de café à travers un petit comptoir installé à la place de la porte d’entrée. Le café est-il...
« Le Conteur »: vibrant comme à Tel Aviv
Situé en plein centre de Bruxelles, Le Conteur a fermé ses portes durant le confinement quelques semaines après son ouverture. Cette vibrante cantine a rouvert ce lundi 15 juin, pour le plus grand bonheur des fans de cuisine moyen-orientale. Retour sur notre visite de...
Ode à la fermentation chez « Màloma »
Durant le confinement, l’équipe du « Màloma » a proposé des brunch box les vendredi et samedi. Mais cette fois, c’est reparti! Le restaurant rouvre en effet ses portes au public le 17 juin. Et pour nous, ce repas restera marqué à jamais dans nos mémoires. C’était la veille du confinement, ce fameux vendredi 13 mars… L’envie n’était déjà plus vraiment là… On n’est même pas allés boire un verre chez « Ethylo » après…
« Le Local »: table zéro déchet
Durant le confinement, « Le Local » s’est mis en mode traiteur avec des menus 3 services à emporter du mercredi au vendredi et un brunch le samedi. Et le restaurant réouvre, dans ses horaires habituels, dès ce mercredi 11 juin!
« Stick That Meat »: le vrai souvlaki à la grecque
Pendant la période de confinement, Stick That Meat est resté ouvert pour la vente à emporter et a proposé des livraisons via la plateforme Takeaway.com. Alors que rouvrent les restaurants dès lundi, on vous propose cette critique réalisée juste à la veille du -lockdown.
Futur de la gastronomie 4: le retour aux circuits courts
Il est nécessaire de tisser des liens avec nos agriculteurs et repenser notre système alimentaire. Que ce soit à la maison ou au restaurant.
Comment l’Horeca a fait face à la crise 4/5: « Educazione napoletana », pizzéria à Ixelles
Tables gastronomiques, bistrots, pizzerias, producteurs… La crise du coronavirus a impacté toute la chaîne de l’Horeca. Après deux ou trois semaines très difficiles suite à l’annonce de la fermeture des bars, cafés et restaurants le 14 mars dernier, beaucoup se sont...
Comment l’Horeca a fait face au Corona 1/5: « Le Dillens », un bistrot saint-gillois
Tables gastronomiques, bistrots, pizzerias, producteurs… La crise du coronavirus a impacté toute la chaîne de l’Horeca. Après deux ou trois semaines très difficiles suite à l’annonce de la fermeture des bars, cafés et restaurants le 14 mars dernier, beaucoup se sont...
Futur de la gastronomie 3: À quoi ressemblera le bar de demain?
Suite de notre série sur le futur de la gastronomie. On s’intéresse cette fois l’univers de la mixologie. Les bartenders francophones se sont fédérés autour d’une initiative commune, « Shakers United », et foisonnent d’idées créatives pour faire face à l’après-Corona.
Une pasta cacio e pepe comme à « L’Osteria Romana »
Le restaurant bruxellois Osteria Romana a lancé un challenge via son compte Instagram @osteriaromanabruxelles (en story), qui consiste à réaliser leur fameuse recette de pâtes « cacio e pepe » à la maison et de partager le cliché en identifiant le compte du restaurant.
Les dessous d’un quatre mains
À l’occasion de la sortie de leurs livres respectifs, les chefs étoilés Christophe Pelé, du « Clarence » à Paris, et Karen Torosyan, du « Bozar Restaurant » à Bruxelles, offraient un quatre mains grandiose.
« Bobbi-Bao »: des baos et un lieu culturel au centre de Bruxelles
Fan de bao? Bruxelles était déjà gâtée en la matière, avec entre autre de chouettes adresses comme Bao Bang Bang ou Old Boy. Depuis une semaine, la rue Henri Maus près de la Bourse, accueille un petit nouveau :« Bobbi-Bao ». Un concept né de l’association du chef Yoth Ondara et du touche à tout Cédric Gérard.
« Bagwan »: à la découverte de la cuisine ouïgoure (FERMÉ)
Un resto ouïgour à Ganshoren, voilà qui est inédit. À ce point inédit que, depuis l’ouverture de Bagwan, le bruit s’est répandu comme une traînée de poudre dans la communauté ouïgoure, mais aussi chinoise. Car si les Chinois répriment les Ouïgours, cela ne les empêche...
« Educazione napoletana », une pizza comme à Naples à Ixelles
Et bim! Encore une nouvelle pizzeria à Bruxelles qui fait le plein! Cette fois du côté de l’avenue Lepoutre à Ixelles. Il faut dire qu’elle a la bonne idée d’être ouverte le dimanche midi quand tout est fermé dans le quartier. Et l’endroit ne manque pas d’ambition...
« Art Club », le nouveau pop up d’Yves Mattagne aux Musées des Beaux-Arts
Intitulé Art Club, le très attendu pop-up d’Yves Mattagne (le second après sa participation au Salon de l'Auto) ouvrira finalement le 6 mars prochain aux Musées royaux des Beaux-Arts. Cette fois, c'est officiel. Avant de poser définitivement ses couteaux à La Villa...
Déception au « Tournant » à Ixelles
Grosse déception en ce qui nous concerne du côté du « Tournant » à Ixelles. Ça fait un moment qu’on voulait y retourner. L’endroit est toujours aussi « sympa » mais côté assiettes, c’est clairement pas au niveau… Quel dommage.
« Le Dillens », un bistrot pour tous
On ne présente plus Le Dillens. Situé dans le bas de la rue Hôtel des Monnaies, ce beau bistrot fait un carton plein depuis son ouverture en 2013. Des bobos mais pas que Installée sur la jolie place Jules Dillens, sa terrasse est ainsi prise d’assaut même en hiver. Au...
« Station 3 »: un Bib chinois qui fait flop
Paru il y a quelques semaines, le guide Michelin 2020 s’est montré curieux de chinoiseries, en attribuant un Bib gourmand à Car Bon à Ixelles, mais aussi au Station 3, petit restaurant installé sur la place de la Station à Kraainem. De quoi piquer notre curiosité......
A boire et à manger chez « Marie à soif »
Ça se passe cette fois du côté de la place Flagey, où Frédéric de Thibault, fondateur des « Winery » (cavistes et bars à vins) implantés à Brugmann, Boitsfort et Dansaert, a eu la bonne idée d’investir l’ancien restaurant « Marie », décidément charismatique et désormais abonnés aux projets pop up, le temps d’un bistrot éphémère (jusque fin février). Au programme, des plats à partager sans chichis mais un peu plus élaborés que dans ses autres adresses. Tandis que dans le verre, chez « Marie à soif », on est plutôt naturophile ou à tout le moins férus de biodynamie. Que de bonnes intentions!
« Humphrey »: un avant-goût des Philippines à Bruxelles
Ambassadeur du rhum Don Papa pour la Belgique depuis deux ans, Glen Ramaekers est la personne idéale pour ce job. Par sa mère, il a en effet des racines philippines, à Negros qui plus est. Tandis qu’il est depuis mars 2016 à la tête de « Humphrey chez Pias », l’un des...
La galette des rois, histoire et tendances
Le 6 janvier, c'est le plus beau jour de l'année, celui de la galette des rois! Mais pour vivre une véritable épiphanie de la galette, on s'y est pris tôt... Voici d'ailleurs un petit compte-rendu des galettes que nous avons dégustées cette année: celles de La...
« Marcella »: pizza branchouille à Ixelles
C’est la pizzéria qui fait le buzz en ce moment du côté du Parvis de la Trinité à Ixelles. Le midi, difficile de se faufiler ici pour trouver une table, sinon en se glissant sur les petits bancs de la table commune... C’est que la proposition est diablement...
« Pasta Madre »: la pizza italiana 2.0 à Bruxelles
Pizza et bière… La combinaison n’est a priori pas commune. Elle fait pourtant sens, quand on sait que « Pasta Madre » (qui signifie « levain » en italien), nouvelle pizzéria ouverte dans l’hôtel de la Grande Cloche, place Rouppe à Bruxelles, met l’accent sur les...
Un réveillon gastronomique durable, c’est possible?
Marquée par les traditionnelles agapes, la fin d’année n’est a priori pas propice à la mesure. Pourtant, certains chefs tentent d’appliquer leur philosophie y compris durant les fêtes. Rares sont les restaurants gastronomiques à accueillir des clients pour les...
La gastronomie est-elle en crise? Pas pour Serge Litvine…
Alors que, si l’on en croit le dernier Michelin, la gastronomie belge semble un peu marquer le pas, en tout cas en Wallonie et à Bruxelles, rencontre avec Serge Litvine, patron du groupe « Villa Lorraine » qui, en dix ans, a énormément investi pour développer la gastronomie dans la capitale.
Les ambitions de la nouvelle « Villa Lorraine by Yves Mattagne »
On savait depuis quelques semaines qu’il y aurait pas mal de changements du côté du groupe de restauration « Villa Lorraine » en 2020. Son patron Serge Litvine lève le voile sur ses nouveaux projets et sur l’arrivée d’Yves Mattagne à La Villa Lorraine. Et dont le premier service est prévu pour le 7 mai prochain…
« Wolf »: Bruxelles compte enfin son premier food market!
Mercredi, le “Wolf” a été dévoilé à la presse. Ouvert dès ce samedi, ce nouveau lieu importe à Bruxelles le concept du “food market”. Installé dans l’ancien immeuble de la CGER, il accueille une microbrasserie et 17 restaurants.
« Fauvette »: Damien Bouchery en mode bistrot
C'est sûr, on ne l'attendait pas là! Alors que, dans son restaurant de la chaussée d'Alsemberg, Damien Bouchery explore toujours plus le végétal, depuis quelques semaines, il s'essaye avec succès à la cuisine canaille chez Fauvette à Uccle. Un vrai bistrot de quartier...
« Car Bon »: une chouette cantine sichuanaise à Ixelles
Contrairement à Anvers par exemple, Bruxelles n'est pas riche en adresses chinoises authentiques ou soignées. Chez les avertis, il y a pourtant un nom qui circule depuis un an (confirmé par un récent Bib gourmand au Michelin 2020), celui de Car Bon, situé juste en...
« A tavola » by Racines
« A Tavola » raconte le parcours de deux Italiens, Francesco Cury et Ugo Federico, qui ont quitté leur pays pour poursuivre leur rêve à Bruxelles, celui d’ouvrir un bar à vins… C’est aussi et surtout l’histoire d’une amitié indéfectible, à qui l’on doit la naissance de l’un des meilleurs restaurants italiens bruxellois: « Racines » près de la place Falgey.
Les chefs restent à la maison pour le nouveau shuffle Gelinaz!
À l’occasion du nouvel événement Gelinaz! du 3 décembre prochain, Andrea Petrini flingue le monde de la gastronomie…
Calme plat dans le ciel étoilé du Michelin 2020
Dévoilé ce lundi midi à Gand, le palmarès du guide Michelin 2020 ne réserve pas de grande surprise. On note juste un nouveau deux étoiles, le Cuchara de Jan Tournier à Lommel (en photo). Tandis qu'à Bruxelles, Alexandre Dionisio perd sa seconde étoile à La Villa in...
« Nabu »: nouveau bar à vins nature
« Tarzan » et « Jane », le bar à vins et la vinothèque de l’importateur de vins nature Matthieu Vellut, ont, depuis début août, un petit frère: « Nabu », installé au rez-de-chaussée d’un bel immeuble en coin de Woluwe-Saint-Lambert, près de Mérode. Pas a priori le...
Cocktails rétro chez Edgar’s Flavors
Depuis début septembre, les amateurs bruxellois de cocktails peuvent compter sur un nouveau bar pour étancher leur soif de découvertes: le Edgar’s Flavors. En hommage au grand auteur romantique américain et précurseur du fantastique Edgar Allan Poe. On ne s’étonne...
« Bélier »: Bar à manger en plein centre de Bruxelles
Il manque à Bruxelles ce genre d’adresses où l’on boit bien, même un cocktail, et où l’on mange un bout sans se prendre la tête. En pénétrant chez « Bélier », à deux pas de la Bourse, on est immédiatement conquis par la déco chaleureuse des lieux. Le duo à l’origine...
Karen Torosyan dans la cour des grands
Le chef du « Bozar Restaurant » sort chez Flammarion sa Bible du pâté-croûte et autres délices classiques contemporains.
« Nénu », bistrot vietnamien
Fraîchement éclos mardi, du côté de l’avenue Louise à Bruxelles, « Nénu » est un bistrot vietnamien nouvelle vague. D’abord parce que la déco est loin de la cantoche viet! L’atelier MurMur, qui s’est chargé de la déco, a donné un petit côté boudoir à « Nénu », avec...
« Gaufres & Waffles »: La gaufre version Mattagne
Chef doublement étoilé du « Sea Grill » à Bruxelles, Yves Mattagne a toujours un nouveau projet sur le feu. Il y a quelques jours, il inaugurait ainsi, avec son fils Sébastien, Michael Chiche et David Ghysels (Dinner in the Sky) le premier comptoir « Gaufres &...
Le pistolet de bomma
C’est l’excellent chef flamand Willem Hiele qui signe le nouveau pistolet automne/hiver de « Pistolet Original ». En plus d’un pistolet gourmand à la salade de viande, il a eu la bonne idée de réaliser un bouillon réconfortant dans un esprit zéro déchet.
Ceci est une gaufre de Bruxelles
Gaufres & Waffles est un nouveau concept haut de gamme créé autour de la gaufre de Bruxelles porté par le chef étoilé Yves Mattagne
« Pois chiche »: Fast-good moyen-oriental
Petit resto installé face à l’église de la Chapelle, aux pieds du Sablon, "Pois chiche" a reçu un accueil enthousiaste depuis son ouverture cet été. Imaginée par deux jeunes Bruxelles, cette adresse branchée surfe en effet sur la vague de la cuisine moyen-orientale...
« Liu Lin »: Taïwan en mode végan au Sablon
Dans le bas de la rue Haute, aux pieds du Sablon, « Liu Lin » se donne comme ambition de convertir les carnivores à la cuisine végétale. Rien de moins… Et ce en mode snack girly, imaginé par Liu et Lin, deux soeurs d’origine taïwanaise qui avaient déjà ouvert deux...
Cocktails et gastronomie font-ils bon ménage?
Le cocktail pairing ne cesse de gagner du terrain. Et ça marche ! La preuve en quatre expériences, notamment lors de la Brussels cocktail week…
« Barge »: l’adresse de l’été à Bruxelles
Ouvert cet été, « Barge » apporte un vent de fraîcheur et de modernité au paysage gastronomique bruxellois. Et plus précisément du côté du métro Yser, un quartier en plein renouveau depuis l’ouverture du Kanal-Centre Pompidou. Si cette nouvelle adresse s’appelle...
Apéro entre copains chez « Etiquette »
On avait un peu perdu de vue Etiquette depuis son ouverture fin 2011. Ce bar à vins et caviste chic situé en face de l’abbaye de la Cambre a pourtant su durablement s’installer dans le paysage bruxellois. Dès les premiers beaux jours, sa terrasse était ainsi prise...
« Tortue »: nouveau bar à vins de poche
Identité graphique pointue, vins évidemment nature, grignotages de produits choisis… Pas étonnant que « Tortue », aka « le club des hydropathes », nouveau bar à vins installé dans une charmante boutique de poche à quelques pas de l’hôpital Edith Cavell à Uccle,...
« Dôme », une nouvelle table tout en légèreté
Installé à l’orée de la forêt de Soignes à Rhode-Saint-Genèse, le restaurant « Dôme » est un havre de zénitude, accolé à une boutique et à un Spa. Jusque là, le tableau ne donne pas forcément envie aux gourmands… Sauf que l’endroit est plutôt une jolie surprise....
« Hui Mian »: des nouilles du Henan à Bruxelles!
Puisque les bars à ramen cartonnent, pourquoi ne pas ouvrir un bar à nouilles d’un autre genre?, s’est demandé Huiyong Wu, alias Pierre, Chinois originaire du Henan installé en Belgique depuis une vingtaine d’années. Après avoir bossé trois ans en cuisine et dix ans...
« Beaucoup Fish »: poissonnerie-resto contemporaine
Situé non loin de la place Sainte-Catherine à Bruxelles, « Beaucoup Fish » prolonge la longue tradition du quartier des restaurants de poisson. Sauf qu’on en a ici une approche résolument moderne, avec un bistrot lumineux, organisé autour d’un beau comptoir en marbre...
« Chez ta mère »: cocktails & brunch
En quelques mois, et malgré les travaux qui ont défiguré la place Fernand Cocq à Ixelles, la joyeuse équipe de « Chez ta mère » (les barmen Pierre Millour, Thuan Lam et Stefano Bedani) a déjà mis le feu dans le quartier. De l’apéro jusqu’aux petites heures, on vient...
« ‘t Potverdoemmeke »: Schaerbeekois pur jus!
Qu’il est difficile de bien manger bruxellois à Bruxelles… Alors, quand on tient une bonne adresse, on la partage…
« Koku Ramen »: des ramen comme à Yokohama!
Ouvert depuis le 1er mars dans la très vivante rue Saint-Boniface à Ixelles, « Koku Ramen » n’est heureusement pas qu’une adresse à ramen comme on en trouve désormais un peu partout. Branche d’une chaîne de Tokyo qui compte des centaines de restos au Japon mais aussi...
« Frites Atelier », la haute friture selon Sergio Herman
Depuis son ouverture il y a quelques semaines au centre de Bruxelles, on fait la file devant chez « Frites Atelier », la sixième adresse du concept de friterie haut de gamme lancée par le Hollandais Sergio Herman, et la troisième en Belgique après Anvers et Gand (et...
« Toshiro », de l’ombre à la lumière de San
Il y a quelques semaines, le Japonais Toshiro Fujii reprenait l’ancien « Inada » à Saint-Gilles, après 11 années passées auprès de Sang-hoon Degeimbre (huit ans comme second à « L’Air du temps » et trois ans comme chef créatif de « San »). Mais au lieu de le laisser...
Brunch à l’américaine chez « Grizzly »
Installé sur le Parvis de la Trinité à Ixelles, à côté de la cantine chinoise Dam Sum, Grizzly s’est parfaitement fondu dans l’esprit du quartier. L’adresse, qui se présente (un peu pompeusement) comme un gastro-pub, se la joue plutôt diner à l’américaine. Soit une...
« Coquum »: Nouveauté à Woluwe
En quelques semaines, « Coquum » a fait parler de lui à Woluwe-Saint-Pierre. Son chef Cédric Dassonville est assurément prometteur, proposant une cuisine maison personnelle, à la fois savoureuse et audacieuse.
La lutte contre le gaspillage alimentaire avance…
Ce 2 avril, avait lieu la « Food Waste Fest » à Bruxelles. L’occasion d’entendre des conférences inspirantes sur la thématique du zéro déchet.
« Picpoul »: Chouette comptoir à manger à l’Altitude 100
Installé depuis six mois dans le quartier de l’Altitude 100 à Forest, Picpoul a la bonne idée de ne pas être l’énième adresse d’une micro-chaînes à burgers ou à ramens. Ce petit comptoir gourmand, qui fait aussi office de vinothèque, on le doit à Marc Combas,...