Bruxelles, ma belle…
Retrouvez ici toutes les adresses de La cuisine à quatre mains: restaurants, snacks, bars, épiceries…
« Martine »: cantine chic et santé à Saint-Gilles
Installée dans la Patinoire Royale, la galerie d’art de Valérie Bach sur la chaussée de Charleroi à Saint-Gilles, non loin de l’avenue Louise, « Martine » est la nouvelle cantine chic du quartier. Si une clientèle plutôt BC-BG/blogueuses en a déjà fait son QG à midi,...
De l’autre côté du miroir pour Isabelo
Quand une journaliste gastronomique entre dans la brigade du Bozar Restaurant à Bruxelles, le temps d’un dîner de charité au profit d’écoliers sud-africains.
« Frites Atelier »: Sergio Herman s’invite à Bruxelles!
« Je me sens plus Belge qu’Hollandais, excepté lorsqu’il s’agit de l’équipe de football », expliquait, vendredi midi, le chef Sergio Herman (ex-trois étoiles au « Oud Sluis » aux Pays-Bas) à l’occasion du lancement de son premier « Frites Atelier » à Bruxelles. Le...
Le végétal dans les veines
En coulisses chez « Humus x Hortense » à Bruxelles avec Nicolas Decloedt, élu « meilleur chef légumes » au guide Gault&Millau 2019, pour percer les secrets de sa cuisine végétale.
« Chapitre à part » ou la découverte de la haute gastronomie italienne à Bruxelles
« Chapitre à part » est une le nom d’une série d’événements qui auront lieu à partir du mois de février chez « Se m’ami, restaurant & librairie ». Des chefs italiens étoilés viendront présenter leur cuisine aux gourmets bruxellois.
« Mok »: café Slow à Bruxelles
Au bout de la très chic rue Dansaert, un peu avant d’arriver au canal, « Mok » attire une jolie clientèle internationale avec sa déco soignée et son beau bar. Derrière lequel s’affairent de vrais baristas, pesant la mouture au gramme près, avant de passer délicatement...
« Gus »: quand bière et gastronomie se rencontrent
Ouvert il y a quelques semaines du côté de Madou, « Gus » propose enfin à Bruxelles d’allier micro-brasserie et restauration. Comme cela se fait à Berlin, Londres, au Québec ou en Nouvelle-Angleterre… A la différence qu’on ne se contente pas ici de proposer un simple...
« Tandem »: bistrot oenophile à Saint-Gilles
On connaissait « Rubis », très chouette caviste installé depuis bientôt quatre ans à côté de la Maison communale de Saint-Gilles et qui ne désemplit pas au moment de l’apéro. Juste en face, l’excellent sommelier Pierre Val est désormais aussi aux commandes de...
Cocktails de haut vol au « Modern Alchemist » à Saint-Gilles
Avant ou après s’être attablé chez « Tandem », on poussera la porte, juste à côté, de « The Modern Alchemist ». Imaginé par Benjamin Deniel, Sébastien Bourdain et Christopher Ducat, trois jeunes barmen qui se sont rencontrés au « Delirium Café », ce nouveau bar...
25 chefs unis pour une bonne cause
Le 16 février prochain, aura lieu, en simultané dans trois restaurants bruxellois, un dîner de charité exceptionnel réunissant 25 chefs belges et étrangers de haut vol.
En cuisine avec David Martin
A 47 ans, le chef de « La Paix » vient de décrocher sa deuxième étoile. Retour sur les influences qui ont marqué sa cuisine.
« Petit Racines », un bistrot à l’italienne
Installés près de la place Flagey depuis 2015, Francesco Cury et Ugo Federico ont fait de « Racines » l’une des meilleures osterie de la capitale. A la recherche d’un atelier pour leur production de pâtes fraîches (qu’ils écoulent notamment en ligne via le réseau...
La cuisine en VO brusseleir
Quand « Léon » rachète les « Armes », cela donne un coup de fouet à la rue des Bouchers et à la cuisine bruxelloise…
« Fernand Obb », un deli à la bruxelloise
Il y a quelques semaines, VisitBrussels organisait le concours de la meilleure croquette aux crevettes. Composé de journalistes et présidé par Pierre Wynants, le jury a été unanime: parmi la vingtaine de croquettes dégustées, il en est une qui sortait du lot. Et,...
« Au Savoy »: Un copycat du « Vieux Saint-Martin »
La famille Niels vient de reprendre l’ancien « Plasch Brugmann », pour en faire « Au Savoy’, une vraie brasserie belge dans la lignée de son « Vieux Saint-Martin » au Sable. Au menu, une cuisine belge plutôt bien faite, mais un peu chère.
Racines, l’art de la pasta
Alors que vient d’ouvrir Le Petit Racines près de la place Flagey à Ixelles, retour au Racines de Francesco Cury et de Ugo Federico. Une table italienne qui évolue bien et qui épate par la qualité de ses plats de pâtes et par sa sélection de vins fins italiens.
« Racines », cucina della nonna 2.0
Chez « Racines », à Ixelles, Ugo Federico et Francesco Cury offrent une vision décomplexée du restaurant italien.
20 nouveaux Bibs gourmands belges en 2019
Le lundi 19 novembre, le guide Michelin dévoilera la liste des nouveaux restaurants étoilés de Belgique avec, sans doute, un nouveau trois-étoiles à la clé. En attendant, le guide rouge a publié ce matin la liste des 157 Bibs gourmands retenus en Belgique dans sa...
« B.Saj », saveurs syro-libanaises à Mérode
Vous avez aimé « My Tannour » de Georges Baghdi Sar à Flagey, il est temps de découvrir le petit snack de sa mère à Mérode…
En attendant« Hors-Champs », Stefan Jacobs est « Chez Marie »
Jusqu’au 23 février 2019, le jeune Stefan Jacobs propose un nouveau pop-up à Flagey. Il investit le bistrot « Chez Marie » pour rôder les menus de son futur « Hors-Champs », qui devrait enfin ouvrir ses portes en mai-juin prochain.
« Dans la forêt »: luncher chez le traiteur
Ouvert cet été dans la rue Vanderkindere à Uccle, « Dans la forêt » est un service traiteur soigné et dans l’air du temps que l’on doit à Christophe Fransolet, Nounou pour les intimes (et à son frère). Créateur d’« En face de parachute », ancien resto bien connu des...
« La canne en ville »: une reprise ambitieuse
En dehors des chaînes et autres snacks concepts qu’on ne compte plus, rares sont devenues à Bruxelles les ouvertures où l’ambition gastronomique est clairement affichée... « La canne en ville » est l’exception qui confirme la règle. Le joli bistrot ixellois lancé en...
« MiTo Brugmann », de la pizza à la pasta
Petite chaîne de pizzérias présente à Paris et Strasbourg, « MiTo » (pour MilanoTorino) ouvrait il y a un an à Ixelles une antenne bruxelloise qui a connu un succès immédiat. Il faut dire qu’on y mange l’une des meilleures pizzas de Bruxelles, pensée par Cristiano...
« Le refuge »: cantine uccloise
Très déçus par cette nouvelle cantine de la place Saint-Job à Uccle. Le concept est parfait, les vins et les bières sympas mais la cuisine est un peu à la traîne…
« Chemistry & Botanic’s »: cocktails de petit chimiste
Le 15 juin dernier, Michaël Fontaine & Euthyme Matsos, deux anciens du « Coaster » à Saint-Géry, ouvraient leur propre bar. Il manque certes encore un peu de déco mais, installé dans l’ancien restaurant sarde « Le Pou qui tousse », ce nouveau venu sur la scène...
La nouvelle scène du cocktail à Bruxelles
A l’occasion de la deuxième Brussels Cocktail Week, qui se déroulera du 23 au 29 septembre, sélection de quelques bars à cocktails bruxellois du moment.
« Saravana Bhavan », cantine végé indienne
Présente un peu partout à travers le monde, la chaîne de cuisine indienne végétarienne « Saravana Bhavan » débarque à Bruxelles. Si le service est plutôt limite, les spécialités du sud de l’Inde sont authentiques et plutôt bonnes.
« Old Boy », enfin une cantine asiatique rock’n’roll à Bruxelles!
Voilà une petite adresse qui vient enfin dynamiser l’offre culinaire bruxelloise. C’est simple, bon, pas trop cher et l’ambiance est top. Bref, cela donne vraiment envie d’y retourner.
« My Tannour »: Street food syrienne à Flagey
A Flagey, c’est le snack syrien dont tout le monde parle: « My Tannour ». Celui-ci n’a pas été ouvert par un réfugié mais par une figure déjà bien implantée à Bruxelles, Georges Baghdi Sar. Un concept à décliner Jeune propriétaire du « Chicounou », juste en face, et...
« Les petits bouchons »: enfin un vrai bistrot à Bruxelles!
Entre les concepts « healthy », « vegan », « veggie », « gluten free » et autres « places to be » qui fleurissent un peu partout à Bruxelles, qu’il est rafraîchissant d’aller simplement au restaurant! Bistronomie au menu Repris il y a quelques semaines par Tom et...
Une chakchouka comme au « Kitchen 151 »
Quand Simona El-Harar m'a proposé de participer à un de ses tout nouveaux cours de cuisine, j'étais perplexe. Autant j'adore la cuisine du “Kitchen 151”, cantine israélo-méditerranéenne ouverte il y a deux ans chaussée de Wavre à Ixelles, autant je ne suis pas une fan...
« Poki Poke »: le poke hawaïen débarque à Bruxelles
La cuisine hawaïenne n’est pas la plus célèbre (même si elle réserve de belles surprises!)… Pourtant, depuis quelques années, l’une de ses spécialités emblématiques, le poke, a largement dépassé les frontières de l’archipel, s’implantant d’abord aux Etats-Unis et...
« Firmin le boucher »: bar carnivore
Dans un monde où la communication est reine, le concept est roi en matière d’Horeca. On connaissait les restaurants de bouchers stars (Dierendonck, Le Bourdonnec, Desnoyer et autres), voici le « bar-boucherie », nettement moins ambitieux… Une boucherie et un bar...
Isabelle Arpin dans son écrin
Depuis le mois de novembre, la fougueuse Isabelle Arpin a déposé ses couteaux dans un superbe hôtel particulier anonyme de l’avenue Louise, le “Louise 345”, qui propose également quatre suites personnalisées ultra-chic. Dans la salle du restaurant aux allures de...
« Le local », néocantine conscientisée
Juste avant les fêtes, Laura Perahia (une ancienne de chez « Les filles » passée par le « Nopi » d’Ottolenghi à Londres) et Aubane Verger (ex-contrôleuse de gestion chez LVMH passée par La Ruche qui dit oui à Saint-Gilles) ouvraient leur cantine. Une cuisine No Waste...
« Cul sec », nouveau bar à vins et à manger
« J’ai fait de la focaccia à l’estragon », tonne le chef en balançant le pain sur la table… Qu’est-ce qu’on aime Philippe Renoux! Après avoir rendu les clés de son bistrot à la française « Orphyse Chaussette » à son équipe, le tempétueux patron avait promis de revenir...
Cocktails sur mesure chez « Arthur Orlans »
Non « Arthur Orlans » n’est pas, comme on l’a lu partout, le nouveau bar à gins haut de gamme de Bruxelles… Il s’agit juste du premier bar « ambassadeur » de Monkey 47, marque de gin premium rachetée par Pernod-Ricard en 2016. Celui-ci entre par exemple ici dans la...
Karen Torosyan, maître de son destin
On l’attendait depuis un moment, la nouvelle est tombée ce jeudi matin: le chef Karen Torosyan rachète la « Bozar Brasserie » de David Martin. Karen seul aux commandes L’histoire ressemble à un conte de fée: un Arménien né en Géorgie débarque à Bruxelles il y a 20 ans...
« Bavet »: le bolo à la flamande s’installe à Bruxelles
Il suffit de jeter un coup d'oeil circulaire à la place Sainte-Catherine pour se rendre compte du succès envahissant des chaînes de restos… Aux côtés du "Mer du Nord" original, se sont installés ici "Makisu", "Umamido", "Ellis Gourmet Burger" et "Comptoir Be Burger"....
Damien Brunet réveille “La buvette”
A Bruxelles, ce Breton de 34 ans fait partie de ces jeunes chefs dont on commence à parler. C'est lui que Nicolas Scheidt a choisi comme chef exécutif pour sa géniale "Buvette" à Saint-Gilles. Un nouveau souffle En 2012, Nicolas Scheidt introduisait,...
« La Brasserie de la gare »: une cuisine bruxelloise pur jus
Pour beaucoup de Ucclois, aller se promener dans le nord de la capitale est presqu’une aventure en terre inconnue, plaisante Jean-François Vankueken, patron de la « Brasserie de la gare » à Berchem-Ste-Agathe depuis 1995. Un bâtiment du début du XXe siècle situé en...
« Caberdouche », un café brusseleir moderne
En parlé bruxellois, « caberdouche » désigne un bar populaire souvent malfamé. L’étymologie du mot remonterait à la période espagnole de la Belgique, contraction de « cabe una dulce », il y « rentre une douce jeune femme »… Loin d’être mal fréquenté, ce «...
Le Japon en mode comfort food
La cuisine japonaise est toujours plus populaire dans notre pays. Ces dernières années, après la vague des sushis, ce sont les bars à ramen qui se sont multipliés comme des petits pains. Mais il n'y a pas que les sushis et les ramen dans la vie. Les Japonais adorent...
Brunch à succès au « Comptoir Rodin »
« Zahav » à Philadelphie, « Nur » à New York, « Palomar » à Londres, « Miznon » ou « Balagan » à Paris, « Kanaan » à Berlin… Partout dans le monde, s’exporte cette nouvelle cuisine juive qui fait fureur à...
« Maza’j »: toutes les saveurs du Liban à Auderghem
Situé sur le boulevard du Souverain derrière une façade un peu massive, « Maza’j » ne paye pas de mine. Le guide Michelin lui a pourtant décerné un Bib gourmand depuis quelques années. De quoi donner envie de pousser la porte… Dans cette adresse sans...
« Voltaire »: Gaudron, sors de ce corps!
Fin juin, la place Brugmann était en émoi: la mythique enseigne Gaudron fermait définitivement ses portes. La nouvelle a choqué nombre d’habitués, même si elle était dans l’air depuis le rachat du bâtiment par Serge Litvine en 2013.Le nouveau magnat de la gastronomie...
« Holy Smoke »: enfin un BBQ joint à Bruxelles!
D'une langue à l'autre, un même mot recouvre parfois des réalités très différentes... Dire du tout nouveau « Holy Smoke » qu’il est spécialisé dans le barbecue pourrait ainsi laisser penser qu’on y met à l’honneur la grillade. Il n’en est rien. BBQ Texas Style! Couple...
« Seedz »: salades santé à prix Brugmann
Alors que la place Brugmann ne se remet toujours pas de la fermeture de « Gaudron » — racheté par le groupe Villa Lorraine, le lieu accueille désormais le « Voltaire », pour le moment un simple copié-collé de l’ancienne adresse —, la clientèle...
Saveurs laotiennes chez « Issan »
Ouvert en janvier dernier, « Issan » est le dernier venu dans le petit monde des restaurants asiatiques du Cimetière d’Ixelles. C’est surtout l’une des rares adresses à Bruxelles où l’on peut s’initier à la cuisine laotienne. Retour aux origines...
Et de trois pour « Pistolet Original »!
Ancienne attachée de presse théâtre et gastronomie — ce qui lui a permis de développer un joli réseau de chefs et de producteurs —, Valérie Lepla réalisait un rêve fin novembre 2013 en lançant une cantine en hommage aux pistolets et autres saveurs belgo-belges:...
« Tero » s’installe à Bruxelles
Lancé il y a trois ans à Bierges, « Tero » a rapidement séduit le Brabant wallon avec ses jolies assiettes santé. Depuis peu, l’adresse a investi la capitale, installée dans un bel immeuble saint-gillois qui accueillait autrefois l’atelier de Fernand...
J’y vais, j’y vais pas?
Bruxelles vit désormais comme les autres capitales au rythme des ouvertures de restaurants ou de cantines « concepts ». On a ainsi vu l’apparition du cupcake ou du bagel, ou plus récemment du bao ou du ceviche… Petit tour d’horizon, de ces nouveautés qui font vibrer,...
« La Pouletterie »: poulet rôti & Cie
Créateur de « La pouletterie » à Lustin, Frédéric Antoine propose depuis quelques jours de venir déguster ses magnifiques poulets chaussée de Vleurgat à Bruxelles. Poulet et légumes bio Dans un ancien garage, il a installé ses...
« MiTo »: una pizza vera à Ixelles
Ouvert depuis peu sur l’agréable square Henri Michaux à Ixelles, « MiTo » est un nouveau venu dans la galaxie de l’équipe du « Clan des Belges », qui possède d’autres restos à Paris, Bruxelles et Strabsourg. Philosophie Slow Food... Cette nouvelle adresse vient faire...
« Fuel »: pompe à manger
Au centre de Wemmel, l’endroit ne paye pas de mine de l’extérieur, avec ses logos bas de gamme au nom d’une marque de champagne inconnue et promettant une ambiance « lounge ». Cela vaut pourtant le coup de pousser la porte de cet ancien garage reconverti en brasserie...
« Jules & Charles »: bistrot woluwéen
Bel immeuble installé sur un coin à Woluwe-St-Pierre, terrasse accueillante en été, déco soignée à l'intérieur avec tables en bois et ampoules rétro placées dans des bocaux au-dessus du bar... C'est vraiment l'endroit qu'on a envie d'aimer! D'autant que depuis son...
« La Villa in the Sky »: Alexandre Dionisio sur un nuage
A « La Villa in the Sky », l’aventure commence aux pieds de l’IT Tower. Là, on lève forcément les yeux au ciel, pour prendre la mesure de la hauteur de la table que l’on s’apprête à rejoindre. Une fois sorti de l’ascenseur, reste encore à monter à pied le 25e et...
Bruxelles succombe (enfin) au cocktail
Sous le mot d’ordre « It’s cocktail time, fieu! », aura lieu, du 12 au 17 septembre, la première « Brussels Cocktail Week ». Après le succès de « Blend » l’année dernière, les trois compères du « Green Lab » remettent le couvert mais ont cette fois vu les choses en...
« Le Parloir », bistrot de quartier saint-gillois
On ne traversera pas tout Bruxelles pour venir s’attabler au « Parloir », installé depuis la mi-juin non loin de… la prison de Saint-Gilles. Ouvert par le jeune Julien André (qui a bossé trois ans au « Vismet ») en lieu et place de l’ancienne...
Julien Hazard, maître affineur
Bien connu des gourmets bruxellois, Julien Hazard est plus qu’un simple fromager. Il perpétue un savoir-faire rare, celui d’affineur. Un métier qu’il souhaiterait voir reconnu en Belgique... Il publiera d'ailleurs à la rentrée un livre consacré aux fromages belges,...
Hardiquest en mode bistrot
Durant tout l’été, le chef bruxellois Christophe Hardiquest quitte son “Bon Bon” doublement étoilé (en travaux) pour régaler les papilles dans son “Bistrot de l’été”, à deux pas de Flagey. Ouvert depuis mardi, l’endroit, qui fermera ses portes le 2 septembre, fait...
« Copain »: le bar des amis
On ne le dira jamais assez: « Schaerbeek est le nouveau Saint-Gilles! » Depuis un an ou deux, la commune autrefois malaimée est en train de vivre une seconde jeunesse, notamment du côté du parc Josaphat, où l’on ne compte plus les nouvelles petites adresses sympas....
« Transvaal »: Le resto de quartier parfait
A Auderghem, Raphaël de Sadeleer a ouvert son premier resto. Un vrai bon bistrot comme on les aime! Un parcours étonnant A l’heure des réseaux sociaux, comment ce formidable petit bistrot de quartier a-t-il pu passer si longtemps sous les radars? Sans doute ses...
« ÖTAP »: cantine modeuse
Formé dans de grandes maisons, le chef Arno ouvrait en 2012 le traiteur "Point Albert », qu’il vient de transformer en un restaurant en bonne et due forme (tout en conservant son activité de traiteur). Ambiance nordique « Ötap » — en...
« Sauvages »: pique-niques urbains à Bruxelles
“Sauvages” est le nom de code d’un nouvel événement bruxellois, sorte de pique-nique urbain surprise organisé par Axelle Minne et Vanessa Gohy. Le principe ? Nos deux foodies choisissent un parc peu connu de la capitale, y organisent un buffet champêtre convivial...
Au « Chazal », une cataplana comme au Portugal
On a parfois envie de retrouver les plats qui ont bercé nos vacances… La communauté portugaise est très présente à Bruxelles et des dizaines de restaurants et cafés proposent de goûter aux spécialités lusitaniennes. On est malheureusement souvent déçu… Mais parfois,...
La Grèce en mode végétal au « Notos »
Courrez redécouvrir la cuisine grecque de Constantin Erinkoglou, sans viande et sans poisson, mais toujours aussi gourmande! Hommage à Pythagore « Tu connais un bon resto végé? » Rare, il y a quelques années, la question est devenue récurrente,...
« 1030 »: Zwanze bar à Schaerbeek!
Ouvert il y a un an par deux frères, le « 1030 » porte son identité schaerbeekoise en étendard. Installé en bordure du parc Josaphat, ce sympathique troquet à la déco moderne traduit bien la profonde mutation de la Cité des Ânes. On ne compte plus en effet...
« La buvette »: la cuisine essentielle de Nicolas Scheidt
Retour, à Saint-Gilles, dans l’un des premiers restaurants à avoir lancé la « jeune cuisine » à Bruxelles… Un menu unique Il y a des choses qui ne changent pas à « La buvette », petite table de la chaussée d’Alsemberg dans le coeur de nombreux gourmets bruxellois....
« Origine », bistrot à prix doux à Etterbeek
Près de la place Jourdan, une nouvelle petite cantine prometteuse par un ancien du « Wy » de Bart De Pooter… "Amour, boire et manger" Le 20 mai prochain, le « Wy », restaurant étoilé bruxellois de Bart De Pooter, fermera ses portes,...
« Bao Bang Bang »: une nouvelle chinoiserie
À Londres, on fait la queue depuis quelques années déjà devant chez "BAO". Deux adresses et un comptoir au Netil Market ont déjà vu le jour. Preuve s’il en est qu’un peu partout, de Londres à Berlin ou ou Paris, le guao bao a la cote. Petit...
« La Villa Emily », l’élégance à la française
Un décor raffiné et la cuisine généreuse de Mathieu Jacri au menu du dernier étoilé de la galaxie Litvine. La tête dans les étoiles Décidément, tout ce que touche Serge Litvine semble se transformer en or. Après avoir rendu ses lettres de noblesse à la mythique "Villa...
« Brusselicious »: un label pour la cuisine bruxelloise
Lundi midi, Visit.Brussels a dévoilé son nouveau label Brusselicious, qui recense les restaurants de la capitale proposant une cuisine belgo-bruxelloise de qualité, mais aussi trois cantines et 12 fritkots. Les voici présentés sur une carte interactive. Tandis qu'on...
« Chez Richard »: l’axe Paris-Bruxelles
Au Sablon, « Chez Richard » s’est transformé en un vrai petit bistrot parisien. Succès assuré pour ce troquet à la déco soignée et à la carte plutôt bien pensée… Un esprit Rive gauche Dès les premiers rayons de soleil de la mi-mars,...
« Entre nous », l’Italie en mode bio
Et encore une nouvelle cantine bobo-bio-écolo! Située derrière la Gare du Midi, « Entre nous » se présente comme une table d’hôte italienne accueillante... Cantine et épicerie On vient ici pour prendre le petit-déjeuner, grignoter un bout sur...
« Le pigeon noir », une valeur sûre à Uccle
Le temps semble s’être figé dans ce joli bistrot ucclois, qui n’a pas bougé d’un pouce depuis son étoile Michelin… On adore! Un bistrot dans son jus En novembre 2014, le guide Michelin offrait un macaron au « Pigeon noir », récompensant un bistrot qui n’en demandait...
« Kumiko », bar à onigiris
Onigiri kezako? Il s’agit d’une petite boule de riz farcie et enrobée dans une feuille d’algue nori. C’est bon, plutôt sain et facile à manger avec les mains. Ce qui explique que cette petite bouchée fait fureur depuis quelques années hors des frontières nippones. La...
« Le 203 »: cantine en mode fusion
Ouvert il y a quelques semaines, « Le 203 » est la nouvelle cantine où courent les Saint-Gillois branchés, le midi pour un petit lunch rapide et soigné, le soir pour un repas plus raffiné. Les habitués du quartier reconnaîtront peut-être Richard Schaffer,...
« Certo »: l’Italie à la cool
A Ixelles, en lieu et place de l'ancien "Unico", un nouveau petit bistrot italien fait déjà salle comble. Par un ancien du "Cafe Al Dente" et de "La Gazzetta". Un patron romain Depuis son ouverture, « Certo » fait un carton. Il faut...
Les nouveaux lunchs bruxellois
La rentrée est toujours propice à l'éclosion de nouvelles petites adresses sympas. Passage en revue de six chouettes adresses qui commencent à affoler les foodies... « Luka », le coup de coeur Chez « Luka », on mange d’abord avec le...
« 52 and the Secret Garden », cave italienne
Alessio Castriota, qu’on avait connu à l’ancien « Scirocco », a inauguré le 8 septembre dernier un nouveau petit resto qui flirte avec le concept de la table d’hôtes. Ouvert pour manger quelques soirs seulement, cet « atelier gastronomique et épicurien » est...
« L’architecte »: cantine bien orchestrée à Flagey
Ouverte fin de l’année dernière, la nouvelle cantine du cercle des Presses universitaires de Bruxelles s’ouvre à la clientèle extérieure. Chouette! Un coach de choix: Damien Bouchery A midi, on ne croise d’ailleurs pas beaucoup d’étudiants de la fac...
Hortense Chapter 2: cocktails et légumes
Depuis son déménagement près de Flagey, Matthieu Chaumont a ouvert son bar à cocktails à la cuisine végétale de Nicolas Decloedt. Top! Matthieu et Nicolas, un duo d'enfer En 2012, en ouvrant « Chez Hortense » dans une superbe cave voûtée du Sablon, Matthieu Chaumont...
« La Boîte à Racines » – Ready to cook!
On connaît « Racines », cet incontournable restaurant italien né il y a presque deux ans près de la place Flagey. Francesco Cury, le Florentin en salle et Ugo Federico, originaire de l’île de Capri dans la baie de Naples, en cuisine, ont importé à Bruxelles...
« Alimentation »: l’épicerie de « La buvette »
A la recherche de bain pain, d'un sandwich soigné ou d'un bon petit plat à réchauffer ce soir? Rendez-vous chez "Alimentation", la nouvelle création de Nicolas Scheidt... Le petit "empire" Scheidt En 2009, Nicolas Scheidt débarquait à Bruxelles après un passage par le...
Karen Torosyan, la passion d’un chef
Reportage photos: Olivier Papegnies Textes: Laura Centrella & Hubert Heyrendt Lundi dernier, Karen Torosyan obtenait une première étoile Michelin méritée à la "Bozar Brasserie". Comme le prix Gault&Millau du meilleur artisan-cuisinier deux semaines plus tôt,...
Gelinaz: vingt grands chefs en cuisine chez « Bon Bon »!
Jeudi 10 novembre, durant une journée entière, Bruxelles est devenue le quartier général éphémère de « Gelinaz », un groupement international de chefs avant-gardistes. Retour sur un repas unique en son genre! D'Adélaïde à San Francisco en passant par Bruxelles C’est...
Matthieu Chaumont, un mixologiste en chef
La mixologie est l’art de préparer de succulents cocktails. Mais pour Matthieu Chaumont, qui vient de déménager son bar "Hortense" près de la place Flagey, la préparation d’un cocktail débute bien avant de mélanger deux alcools dans un shaker ... Un...
« Wine Fever »: nouvelle oenothèque au féminin
On avait connu Laurence Lardot à « L'Oeno TK » au Châtelain, qu'elle a revendue. On la retrouve à la Bascule à Uccle au flambant neuf « Wine Fever », petite vinothèque comme on les aime, à la sélection courte mais personnelle, parfait reflet des...
« Tontons »: un vrai bon bolo à la belge!
Depuis quelques semaines, en lieu et place de feu « Chez Alphonse », parvis Saint-Pierre à Uccle, un nouveau resto de quartier joue la carte des pâtes à la belge. Bistrot familial « Tontons » (comme dans « Les tontons flingueurs »), c’est le nom que Valérie Delange a...
Une nouvelle identité pour Christophe Hardiquest et “Bon Bon”
En revisitant de vieux plats de la gastronomie bruxelloise et brabançonne, Christophe Hardiquest est en train de forger une véritable identité à son “Bon Bon”. Sa nouvelle carte "Héritage" est en effet un voyage émouvant au coeur des saveurs de notre patrimoine...
« Moni »: Un italien comme on les aime
A Ma Campagne, une nouvelle petite trattoria propose une cuisine de terroir italienne bien sentie. Une cantine à la cool Mi-juillet, Francesco Rubino et sa femme Sandra Colussi ouvraient « Moni, cantina gastronomica », un nouveau petit italien...
« Hortense » déménage à Flagey
Ce dimanche, "Chez Hortense" ferme ses portes dans les caves du Sablon. Le premier vrai bar à cocktails bruxellois, lancé début 2012 par le Français Matthieu Chaumont, déménage près de la place Flagey, reprenant l'ancien salon de thé "La Mercerie". Un nouvel espace,...
« Amen », la brasserie du Chalet
A Ixelles, Pascal Devalkeneer décline sa cuisine en mode simplifié chez "Amen". L'une des ouvertures les plus attendues de la rentrée... Brasserie BC-BG A Ixelles, Pascal Devalkeneer a inauguré il y a trois semaines son second restaurant près de la place...
Les cantines de la rentrée à Bruxelles
La très chouette déco tendance du Moni Cantina Gastronomica Pas toujours facile de dénicher de chouettes petites adresses pour un déjeuner sympa, original et pas cher. Voici quelques perles qu'on a dénichées pour vous! Horia oriental...
Phos, dim sums et cocktails au menu du « Yi Chan »
Bruxelles a définitivement cédé au charme des dim sums. Après « Dam Sum » et « Let’s Dim Sum » (dont nous vous parlions il y a quelques semaines), voici donc « Yi Chan » qui, près de la Bourse, a pris la place du resto vietnamien « Bambou Fleur ». C’est le fils...
« Jam »: l’Italie à la cool
"Jam", c'est d'abord un hôtel flambant neuf installé chaussée de Charleroi, dans ce qui fut l'école supérieure des arts de Saint-Luc. C'est aussi le nouveau resto de Vincenzo Marino, excellent chef qui a introduit à Bruxelles l'esprit des osterie transalpines...
« WY Brussels »: le retour d’Isabelle Arpin (FERME)
La chef Isabelle Arpin, qui avait redécroché l'étoile du "Alexandre" avant d'en claquer la porte, débarque au Sablon au second resto de Bart De Pooter... Une double bonne nouvelle Quel bonheur de retrouver Isabelle Arpin au « WY »....
Le « Rooftop 58 » fait un flop
Au 10 e étage du Parking 58, en plein cœur de Bruxelles, s’est installé pour trois mois un restaurant unique avec une terrasse offrant une vue à 360 degrés sur la ville et orchestré par Sang-Hoon Degeimbre, chef deux étoiles de “L’Air du Temps”. Sans oublier un...
David Martin se réinvente à « La Paix »
Le chef étoilé David Martin a magnifiquement fait évoluer sa belle brasserie anderlechtoise en un antre de raffinement. Moins de viande, plus de légumes! Notamment grâce au potager bruxellois avec lequel il travaille. Une déco modernisée Depuis 2013, David Martin a...