A Bruxelles, Frédéric Nicolay poursuit son opération de revitalisation de quartier Dansaert. La preuve à nouveau avec sa pizzéria-bar à vins « La Belle équipe ».

Frédéric Nicolay, La Belle équipe, pizzéria Bruxelles, bar à vins Bruxelles

Frédéric Nicolay a toujours eu le nez fin pour développer bars et restaurants branchés dans la capitale. Sa technique? Investir un quartier en déshérence et y ouvrir des endroits à la déco étudiée qui font mouche à tous les coups. Comme à la Porte de Hal avec le très beau «Potemkine» (et bientôt le « Greenwood », juste en face) et, bien sûr, aux Halles Saint-Géry, qui ont connu une seconde jeunesse grâce à ses cafés «Zebra», «Mappa Mundo», «Roi des Belges»…

A deux pas, l’homme fort de l’Horeca bruxellois croit également beaucoup au développement du Canal. Au bout de la rue Dansaert, il a ainsi ouvert il y a un an le «Bar Béton» et, avant cela, le « Café modèle », transformé depuis en «Bistro du Canal». Dans un immeuble à côté, Nicolay a imaginé une pizzéria-bar à vins qui, trois mois après son ouverture, a déjà trouvé son public!

Frédéric Nicolay, La Belle équipe, pizzéria Bruxelles, bar à vins Bruxelles

A l’intérieur, on est accueilli par le plan de travail du pizzaïolo et le four à pizza électrique. Mais c’est la déco industrielle savamment étudiée (briques apparentes, tuyaux métalliques…) et les deux longues tables d’hôtes qui séduisent d’emblée, tout comme ce petit poêle à bois, qui confère une vraie chaleur à l’ensemble.

Frédéric Nicolay, La Belle équipe, pizzéria Bruxelles, bar à vins BruxellesFrédéric Nicolay, La Belle équipe, pizzéria Bruxelles, bar à vins Bruxelles

Si le cadre est moderne, la carte joue la simplicité. Quelques bouteilles nature bien senties – comme ce bon saint-chinian 2011 «Les Cerises» du domaine Boissezon Guiraud (21€) – et une poignée de pizzas basiques. Basta! La «sarde» (12,50€) associe tomate, mozzarella, jambon cru, roquette et parmesan, tandis que la «bufala» (11€) mêle tomate, mozzarella di bufala et parmesan.

Frédéric Nicolay, La Belle équipe, pizzéria Bruxelles, bar à vins Bruxelles

Toutes sont servies prédécoupées pour inviter au partage. Très (trop) croustillante, la pâte n’a pas grand-chose à voir avec une vraie pizza napolitaine et ne dépaysera pas les adeptes de rondelles surgelées. En mieux évidemment! Car les garnitures sont fraîches et de qualité, tandis que la passata di pomodoro (le coulis de tomates) est bien corsée.

Frédéric Nicolay, La Belle équipe, pizzéria Bruxelles, bar à vins Bruxelles

Bref, à «La belle équipe», on n’est pas dans l’esprit d’une pizzéria à l’italienne mais on ne boude pas son plaisir. Diablement accueillante et vraiment pas chère, cette petite table sans prétention donne en effet envie de partager un verre de vin et un triangle de pizza avec une bande de potes.

Frédéric Nicolay, La Belle équipe, pizzéria Bruxelles, bar à vins Bruxelles

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 7 mars 2013.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: pizzéria.
  • Cave: vins nature.
  • Cadre: industriel.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 202 rue Antoine Dansaert 1000 Bruxelles.
  • Rens.: www.facebook.com/pages/La-Belle-Équipe ou 02.502.11.02.
  • Ouverture: tous les jours, de 9 à 22 h.

Frédéric Nicolay, La Belle équipe, pizzéria Bruxelles, bar à vins Bruxelles

féminin.gifLa fille: « C’est pas du tout ma vision de la pizza. Sympa pour l’apéro mais sans plus… Mais j’ai beaucoup aimé la déco et l’accueil.« 

masculin.gifLe garçon: « T’es un peu dure. Les pizzas sont correctes, la déco très réussie, les vins sympathiques et l’ambiance plutôt agréable. »