Fin octobre 2012, Sinem Usta (une ancienne du « Caffè al dente » à Uccle) et Elisabeth Argazzi se lançaient à leur compte en ouvrant un micro-restaurant, accueillant un vingtaine de couverts au quartier Saint-Boniface à Ixelles. Elles donnaient au passage un peu plus de poids au concept de la cave à manger à Bruxelles.

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne

Quand on pénètre chez « Unico », on a en effet l’impression d’entrer dans une petite épicerie, avec ces étagères regorgeant de beaux produits franco-italiens (conserves La Quiberonnaise, champignons Supersec, pâtes Afeltra de Gragnano…). Mais aussi de belles bouteilles, qui viennent notamment de la chouette cave « Coop », spécialisée en vin nature. D’où vient notamment ce « Glaneuses » du domaine des Foulards rouges, un vin de table du Roussillon bien fichu, assemblant grenache et syrah (35,70€). Dans la cave, on déniche également la gamme du Château Musar, l’un des rares vins libanais (dont le chouette « Jeune » rouge 2010 à 26,40€).

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Côté cuisine, les quelques propositions s’égrènent sur tableau noir, avec notamment une formule « Je me laisse faire » à 35€. En entrées, après un petit potage aux lentilles en guise de mise en bouche, on se régalera d’une excellente stracciatella (fromage frais type mozzarella), simplement servie avec de la bonne huile d’olive et des tomates semi-séchés (7,50€).

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Moins italien, le bœuf « sambai » (12€) est un carpaccio de viande crue légèrement marinée au vinaigre, servi avec un poivron grillon. Pas mal, sans plus. La poêlée de radicchio et sa ricotta à la texture d’éponge (10€) sont par contre sans intérêt.

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Tout comme les rigatoni (trop cuits) au brocoli et tomates séchées (14€), un plat franchement raté, étrangement acide. Indigne d’une chef passée par chez « Al dente », l’une des meilleures adresses italiennes de Bruxelles.

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Par contre, s’il est un peu cher, le sauté de porc sauce miel-moutarde (18€) est savoureux; la viande, de qualité, fond en bouche. On retombe d’un cran au dessert avec une tarte ricotta-coings (7€) à peine meilleure qu’à la maison: pas belle et avec sa pâte feuilletée pas croustillante.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 21 mars 2013.

Envie d’y goûter?

  • 48 rue Longue Vie 1050 Ixelles.
    Tél. : 0473.49.64.93.
    Fermé samedi et dimanche..

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne

féminin.gifLa fille: « Très déçue par les pâtes mais j’ai bien aimé le sauté de porc. Une cantine d’inspiration italienne pas trop chère, sauf pour le dessert. »

masculin.gifLe garçon: « La belle sélection de vins et de produits est pas mal mais, dans l’ensemble, rien qui ne casse trois pattes à un canard…«