Chez les Magerotte, on est éleveurs et bouchers de génération en génération depuis le début du siècle dernier! Dans leurs prairies de Nassogne, on trouve des taurillons de Blanc-Bleu-Belge, de l’Angus Aberdeen (33,89€/kg) mais surtout des cochons!
Partant du constat que la plupart des jambons d’Ardenne étaient réalisés avec des porcs engraissés en Flandre, les Magerotte ont lancé en 2000 la marque «porc des prairies d’Ardenne», avec une légère ardeur d’avance sur le « porc plein air » PQA. Ce label garantit un cahier des charges très strict: les porcs (croisement entre Landrace, Piétrain et 50% de Duroc, une race plus résistante au stress) doivent être nés en région wallonne et être engraissés en province du Luxembourg. A la ferme des Magerotte, on peut admirer ces beaux cochons gambader en plein air devant leurs chalets d’engraissement en bois.
Mais c’est à la boucherie qu’on profitera le mieux du travail d’artisan des Magerotte. Les jambons crus et les jambons fumés au bois de hêtre sont excellents (23,99€/kg) et l’on pleure de joie devant la côte de porc à l’ancienne avec sa belle couche de gras (13,94€/kg). Spécialité de Nassogne, la ragosse (11,84€/kg), sorte de salade de viande réalisée avec les culs de jambons et assaisonnées de câpres, est une curiosité agréable.
Tandis qu’on profitera de la saison pour faire le plein de gibier. En ce moment par exemple, on achètera du daguet, un jeune chevreuil de moins de deux ans, en osso-buco (10,13€/kg) ou en médaillon (36,33€), ou une des bonnes terrines de marcassin agrémentées de myrtilles, d’airelles ou de noix (env. 17€/kg). Une adresse à ne pas manquer lors d’une visite dans les Ardennes!
Envie d’y goûter?
- 11 rue de Lahaut 6950 Nassogne.
Ouvert de 9h à 12h30 et de 13h30 à 18h30. Fermé le dimanche et le mercredi.
Rens.: 084.21.06.29 ou www.magerotte.be.
La fille: « La prochaine fois on goûte le Blanc-Bleu-Belge… Pas notre viande préférée mais chez les Magerotte, j’ai envie de lui donner une chance!«
Le garçon: « Une très belle boucherie qui témoigne d’un retour à la qualité dans l’élevage en Belgique. »
J’ai connu la boucherie Magerotte il y a bien longtemps (1976)
L’on ne connaissait pas encore en ce temps là les élevages de porcs en plaine.
Les frères Magerotte élevaient les bovins pour la boucherie,ce qui m’az permis pendant de nombreuses années de toujours avoir sur ma table
une viande de choix ,il en était de même pour le prox et la charcuterie
Merci Monsieur Magerotte