Delta 2009.jpgDernier arrivé de la saison, le guide Delta 2009 vient de paraître (en attendant l’édition bruxelloise en avril prochain), recensant 2 050 restaurants et hôtels en Belgique et au Luxembourg. Complet, pratique, le Delta offre également son propre classement. Deux restaurants font leur entrée dans la catégorie des 4 toques : le “Zur Post” à Saint-Vith et “De Bijgaarden” à Grand-Bigard. Tandis que les Delta d’Or récompensent l’“Hostellerie Lafarque” à Pépinster et le “Hof ter Eycken” à Ninove.

Alors que le Michelin, le GaultMillau et le Lemaire ont déjà dévoilé leur palmarès, le guide Delta 2009 est, comme chaque année, le dernier à sortir de presse. Et pour sa 33e édition, rien ne change vraiment, le guide, qui se veut très complet, mise toujours sur son principal atout: son côté ultra-pratique. Ses 8 index (alphabétique, par province, cuisine, coup de coeur, salon VIP, chambre, calme/charme, séminiare) permettent en effet de trouver très facilement le resto ou l’hôtel que l’on cherche. Au niveau des types de cuisine, une nouvelle catégorie cette année: la cuisine à la bière. Tandis que, comme d’autres, le Delta souligne les bons rapports qualité-prix par un pictogramme en forme d’une.

Cette année, 228 établissements sortent du Delta pour cause diverses (fermeture ou décision de la rédaction), tandis que 200 nouveaux restaurants apparaissent. Et deux restaurants grimpent sur la plus haute marche du podium, soit quatre toques, le “Zur Post” (1 étoile Michelin) et “De Bijgaarden” (17/20 au GaultMillau).

Voici la liste des meilleurs restaurants selon le Delta 2009:

Restaurants en progression en rouge

Quatre toques:

« De Bijgaarden » à Grand-Bigard
– « Bruneau » à Bruxelles
– « Hof van Cleve » à Kruishoutem
– « De Karmeliet » à Bruges
– « Kasteel Withof » à Braaschaat
– « Sea Grill » à Bruxelles
– « La villa Lorraine » à Bruxelles
« Zur Post » à Saint-Vith

Trois toques:

– « L’auberge du moulin hideux » à Noirefontaine
– « De Barrier » à Houthalen
– « La bergerie » à Lives-sur-Meuse
– « Bon Bon » à Bruxelles
– « Le château du Mylord » à Ellezelles
– « Clos Saint-Denis » à Kortessem
– « Le cor de chasse » à Barvaux-sur-Ourthe
– « Danny Horseele » à Lisseweg
« L’eau vive » à Arbre
– « L’écailler du Palais Royal » à Bruxelles
« L’éveil des sens » à Montigny-le-Tilleul
– « Folliez » à Malines
– « Le Fox » à La Panne
– « Le grand pavillon » à Aye
« Hof ter Eycken » à Ninove (Delta d’Or 2009)
– « Hostellerie Lafarque » à Pepinster (Delta d’Or 2009)
– « Hostellerie Saint-Nicolas » à Elverdingue
– « ‘t oud konijntje » à Waregem
– « De Pastorale » à Reet
– « Les pieds dans le plats » à Marenne
– « Le prieuré Saint-Géry » à Solre-Saint-Géry
– « Slagmolen » à Opglabeek

 

Les Delta d’or, d’argent et de bronze 

Chaque année, le guide Delta récompense également six chefs, trois wallons et trois flamands. Dans la capitale, les Delta bruxellois arriveront avec l’édition bruxelloise en avril 2009.

Delta d’or

– « Hostellerie Lafarque » à Pepinster (Samuel Blanc)
– « Hof ter Eycken » à Ninove (Philippe Vanheule)

Delta d’argent

– « L’Essentiel » à Temploux (Raphaël Adam)
– « Dôme » à Anvers (Julien Burlat)

Delta de bronze

– « Le Pilori » à Ecaussines (Michel Van Cauwelaert)
– « De Langoustine » à Knokke-Heist (Nick De Winter)

 

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Delta 2009 Belgique-Luxembourg , 576 pp., 24,75 €.
Rens. & guide en ligne sur www.deltaweb.be.