Après s’être lancé il y a un an dans la fabrication de son propre chocolat, Benoît Nihant, le « cacaofèvier » liégeois (le nouveau terme à la mode dans le monde du chocolat) se lance dans une nouvelle aventure. Il propose sur le marché, et pour la première fois en Belgique, une gamme de chocolats haut de gamme biologique.
Il en a fait du chemin l’ingénieur commercial qui rêvait de fabriquer des chocolats. Lorsqu’il s’est lancé en 2005, il achetait sa matière première en France. Puis, petit à petit, l’idée a germé avec Anne, sa femme, de réaliser leur propre chocolat et de se lancer dans l’aventure du « Bean to Bar », nouvelle tendance très prisée chez les chocolatiers du monde entier. Mais il faut se le permettre! C’est ainsi qu’en septembre 2011, après la fabrication de quelques machines artisanales pour le conchage et le broyage chez le mécanicien du coin, son rêve est devenu réalité.
Après les longues heures de mises au point, six tablettes voyaient le jour à partir de fèves provenant de petites plantations à Bali et à Madagascar. Mais c’est grâce à la découverte de l’Hacienda Rio Peripa, en Equateur, qu’il est au contact de fèves certifiées bio et qu’il décide de créer une nouvelle gamme, bio donc et éthiquement responsable!
Nous n’avons goûté que quelques-unes des tablettes, dont l’excellente tablette au parfum intense de fève tonka et la très agréable au lait d’amande. La fille est moins fan du quatre épices pas vraiment dans ses goûts mais Le garçon l’aime bien. Par contre, on adore le chocolat 100% cacao (ici produit à partir de fèves de Madagascar mais toujours bio), dont l’amertume est équilibrée et qui est tout à fait « mangeable », contrairement à celui de Michel Cluizel, que l’on utilisait jusqu’ici dans nos recettes. Demain, nous publierons d’ailleurs une recette de gibier où entre en scène ce nouveau chocolat 100% cacao de Benoît Nihant!
Voici les descriptifs de la gamme par le chocolatier:
Equateur – Hacienda Rio Peripa 73%. Les fèves de l’Hacienda Rio Peripa sont ici travaillées en chocolat « Pure Plantation », afin de rendre hommage au travail du planteur et de mettre en évidence les caractéristiques propres au terroir. Chocolat frais et fruité au parfum de figue. Notes citronnées en fin de bouche. 4,20€
Quatre épices (cannelle, muscade, anis vers, girofle, gingembe): les épices utilisées dans cette recette confèrent à ce chocolat chaleur et douceur. 4,50€
Café torréfié: c’est grâce au mélange de fèves de cacao et de grains de cafés – torréfiés et conchés ensemble – que ce chocolat offre, à ses addicts, la fusion des deux puissants parfums. 4,50€
Myrte citronné: originaires du bush australien, les feuilles de myrte ont été réduites en poudre et additionnées au chocolat afin de lui apporter fraîcheur, vivacité et touches citronnées. 4,50€
Tonka: chocolat noir 73% rehaussé d’une épice brésilienne au goût de vanille caramélisée. 4,50€
Lait d’amandes: le lait d’amande remplace ici le lait de vache : voici donc un véritable chocolat au lait sans lactose ! Une bonne nouvelle pour les personnes allergiques ! En outre, le lait d’amande apporte rondeur et velouté à ce chocolat. 5,50€
100% cacao: pour les plus téméraires, ce chocolat est fabriqué à partir de 100% de cacao, sans autre ingrédient ajouté. Idéal également pour des recettes de cuisine. 5,90€
- Rens.: www.benoitnihant.be.
Très bon leurs chocolats 🙂