Les abords de la place Wiener à Watermael-Boitsfort ont des allures de petite ville de province bien agréables. Niché entre une pizzéria chic et un bistro pur jus, le «Vintage» a trouvé son rythme de croisière. Ouvert en mars de cette année par Frédéric Van Den Daelen et Melody Warzée, jeune couple qui s’est connu sur les banc de l’école de Gestion hôtelière de Namur, l’adresse a en tout cas bien des atouts pour devenir une bien belle cantine dans le quartier.
Murs gris taupe, tables en bois laqué noir, banquettes et chaises en velours noir, la déco se donne des airs baroque modernisé avec ses appliques murales à l’ancienne, ces assiettes aux murs où trônent Arthur Rimbaud, Charles Baudelaire, Oscar Wilde et Edgar Allan Poe. L’espace est ceci dit un peu grand pour être véritablement cosy et, malgré quelques jolis bouquets de fleurs qui égayent l’ensemble, c’est une impression de froideur qui domine. Heureusement vite réchaufféee par l’accueil chaleureux du jeune couple.
Si, le midi, on pourra songer au plat du jour (14€) ou au lunch (entrée-plat, 19€), le soir, on n’hésitera pas à opter pour le menu 3 serv. (34€). Surtout le mardi soir pour la Ladies’ Night, où un second menu est à moitié prix pour les femmes. Là, le «Vintage» devient un rapport qualité-prix quasi imbattable. Car la carte, elle, pratique des tarifs assez salés. Pourtant, nulle différence de qualité entre les deux. Passé par les cuisines de «La salicorne», du «Jaloa» ou encore du «Chalêt de la Forêt», le tout jeune Maxime Colin a encore beaucoup à apprendre mais se débrouille déjà pas mal, sortant de jolies assiettes bien balancées et, surtout, très bien assaisonnées.
Passées les deux mises en bouche quelconques, les entrées se font agréables. Du côté du menu, un petit tartare de saumon en gravad lax s’accompagne d’une brunoise de betterave rouge et d’une bonne crème d’Isigny montée aux herbes. Tandis que le carpaccio de biche (17€) est juste relevé de quelques épices, d’un peu d’huile d’argan et d’une petite salade d’herbes fraîches au citron confit maison.
Pour suivre, si le filet pur rôti en cocotte au foin (27,50€) a une saveur trop fumée, la viande est tendre et les jeunes légumes bien cuits. La proposition du menu, un tournedos de boeuf irlandais accompagné de moëlle épicée, d’une purée à la Robuchon et d’un jus de veau, est plus maîtrisée.
La tendance s’inverse au dessert. Si le café glacé (8€) est un classique parfaitement respecté, la poire Jekfe pochée au muscat est un plantage: la poire n’est pas cuite, tandis que l’espuma de muscade est beaucoup trop puissante.
Pas de quoi remettre en cause le plaisir que l’on prend à découvrir cet endroit mené avec enthousiasme par une équipe toute jeune, qui a le souci du détail. Ainsi, la carte des vins, fournie par la maison Bouchard, propose une jolie sélection de vins au verre à des prix très abordables.
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 27 octobre 2011.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: française.
- Cadre: rétro-chic.
- Cave: italienne et française.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: 6 place Léopold Wiener 1170 Bruxelles.
- Rens.: www.levintage.be ou 0484.69.72.41.
- Ouverture: fermé samedi midi, dimanche et lundi.
La fille: « Pas mal surtout si on profite du mardi soir. Je trouve cependant que la carte est vraiment trop chère, le prix des desserts notamment est bien trop élevé entre 8 et 11€! Mais bon il y a de l’effort… »
Le garçon: « Vraiment un chouette petit resto de quartier à découvrir. La cuisine y est vraiment bien faite et assez raffinée. Même si il y a encore quelques petites choses à mettre au point.«
Le menu à l’air sympa (le filet pur en cocotte au foin, même trop fumé, ça me tente bien), mais le concept de Ladies’ Night me frustre un peu: on fait comment quand on est un couple de garçons? 😉
Tu sais quoi… Je leur ai dit en sortant… Il devraient changer ça pour une « lovers night », peu importe le sexe!
Pas trop en forme en ce moment pour aller fouiner sur les blogs (même le mien) mais ça fait toujours plaisir de te « voir ». ;-p
Nous avons découvert ce restaurant grâce à votre article. Les photos que vous montrés semble refleter un espace froid et sans ame alors que nous avons été agréablement surpis du contraire… Nous sentons une vrai personnalité et de la chaleur dans le cadre « vintage » de ce restaurant.
Concernant les mets dégustés rien a redire tout était parfait, les cuissons respectées à souhait et les associations de saveurs…tout simplement bluffantes!
Le service effectué par les gérants est tout comme vous le dite très chaleureux et professionnel.
Une super découverte à conseiller vivement à tous vos lecteurs.
Petit plus: leur menu traiteur pour les fêtes semble être délicieux et pas trop compliqué a réchauffer!!
Justine
Nous sommes ravis que le « Vintage » vous ait plu… C’est vrai que c’est assez enthousiasmant qu’une équipe aussi jeune soit aussi motivée pour créer un chouette petit resto. Longue vie au « Vintage »!
Bonjour,
Nous sommes ravis de découvrir l’article paru sur notre restaurant ainsi que les avis très encourageants émis par vos lecteurs.
Pour info nous venons de changer notre carte (tous les 3 mois) et serions ravis de vous la faire découvrir!!
L’équipe du Vintage