La rue Lesbroussart est décidément l’un des axes les plus gourmands de Bruxelles, offrant aux passants une grande variété de cuisines. En quelques centaines de mètres, on passe ici du Japon (« Chez Oki ») à la France (« La cuisine ») en passant par les Etats-Unis (« Les super filles du tram »), le Vietnam (« Yen ») ou encore l’ancienne Indochine française (« Indochine »). L’invitation au voyage pousse même jusqu’à l’océan Indien, sous le soleil de la Réunion. Et disons-le tout net, cette escale sans esbroufe à « La case créole » est sans aucun doute l’une des plus agréables de la rue.
Ce petit resto exotique offre en effet une cuisine sans chichi excellente. Assez réussie, la décoration bric-à-brac se joue des clichés pour reconstituer l’ambiance d’une petite case aux touches coloniales, le tout inscrit dans un classique trois-pièces en enfilade bruxellois ! Murs couverts de planches de bois, sets de table en bananier, tables de bois… Les lieux ont décidément du cachet, renforcé par une jolie collection de vieux moulins à café et de lampes à huile anciennes. D’autres petites touches (tableaux aux murs, jolies petites lampes aux abat-jours en osier) ou encore l’inévitable ventilateur au plafond viennent nous rappeler que, l’espace d’une soirée, on sera dans les îles. Ici, tout n’est en effet que réutilisation et détournement de l’espace. Mais le créole n’est-il pas l’art du métissage ?
Bonne surprise, la cuisine proposée ici est aussi authentique que l’atmosphère est accueillante. Ce qui explique certainement le succès : même en pleine semaine, c’est blindé ! Il faut dire que l’on se sent immédiatement bien dans cette sympathique « Case créole ». Surtout après un verre ou deux de ti punch (6,50 €) évidemment… Lequel sera tout aussi agréable à l’apéritif qu’en accompagnement des plats à venir.
Et s’ils n’ont a priori l’air de rien, ces plats sont franchement délicieux, la simplicité rimant ici avec authenticité et qualité. Ainsi, l’inévitable boudin noir créole (11,30€) est ici préparé maison et cela se sent. Un boudin excellent, présenté sobrement avec une petite sauce pimentée comme il faut ! En comparaison, les accras de morue (10€) sont sans doute un peu moins convaincants, servis sur un lit de salade acidulée à l’ananas. Par contre, on n’est pas près d’oublier le traditionnel rougail de morue (15,50 €). Parfaitement dessalé, le poisson est cuit dans une sauce fraîche à base de petits dés de tomate, d’oignons émincés, de gingembre et de piments. Un régal comme à la maison. C’est simple, sans prétention mais vraiment bon. C’est déjà pas mal.
Bref, comme cela devrait être dans tous les restaurants !
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 13 mai 2010.
- Cote: 7/10.
- Cuisine: réunionnaise.
- Cadre: colonial.
- Cave: succinte.
- Terrasse: jardin.
- Parking: non.
- Adresse: 107 rue Lesbroussart 1050 Ixelles.
- Rens.: 02.644.63.61 ou http://restocasecreole.free.fr.
- Ouverture: Fermé le dimanche et le lundi midi.
Le petit plus du blog:
Le grain de poivre de La fille: « J’étais pour un 7,5/10! La cuisine est simple et bonne. Bref, un endroit comme on les aime.«
Le grain de sel du garçon: « J’adore. Rien à redire, la simplicité, quand elle est faite avec honnêteté et amour du travail bien fait, ça paye souvent!«
Hé bien merci pour cette adresse, je la note précieusement, étant une grande fana de rougails et de tout ce qui touche à la Réunion ou Maurice de près ou de loin.
Pour un rougail maison, je vous conseille celui d’espadon, c’est excellent: Espadon, tomates, beaucoup de thym, zeste de citron vert, piment, oignon. Et coriandre fraiche pour ceux qui veulent.
Très bonne adresse, je confirme, il faut juste se méfier des petites salades de tomates qui ont l’air inoffensives… J’en ai un souvenir très piquant, mais délicieux!
Merci pour ton avis!
Bonjour,
Je connais la maison depuis quelques temps. Et je n’ai jamais été déçu. Vous ne savez pas quoi choisir, ou c’est la première visite, laissez-vous faire. La patronne va vous guider et laissez-vous tenter par le menu découverte.
Mis à part la belle description du sujet, il y a, pour les amateurs de viande, de la bavette… Elle fond dans la bouche.
Franchement un lieu à recommander, et comme j’aime, j’y vais ce soir ….
Ah oui ! N’oubliez pas de réserver ! Les bons endroits sont rares et donc généralement bien remplis
Hé bien, décidemment nous avons les mêmes goûts ! J’adore cette adresse, on s’y sent tout simplement bien ! Quand nous avons emménagé à Bruxelles, nous y allions régulièrement…ça doit faire quelques mois que nous n’y sommes plus allés…l’envie me reprend à la lecture de votre article !
« L’invitation au voyage pousse même jusqu’à l’océan Pacifique, sous le soleil de la Réunion. »
pour votre info, la Réunion c’est dans l’océan indien et non dans le pacifique.
Quelle grossière erreur! Merci! C’est corrigé… Faut vraiment qu’on aille faire un tour du côté de la Réunion… De l’océan Indien, nous ne connaissons que le Sri Lanka…