Sélection de petits livres – des moins chers aux plus chers – pour celles et ceux qui souhaitent faire le plein de recettes sans trop se ruiner.
Article paru dans « La Libre » du 3 novembre
On l’a dit et redit, l’édition culinaire se porte bien, très bien. Chaque mois, ce sont des dizaines de nouveaux titres qui sortent en librairie. A côté des beaux livres, les éditeurs ont compris depuis longtemps qu’il fallait également offrir des ouvrages moins chers, qui font rapidement le tour d’une question, qu’il s’agisse d’un produit (foie gras, macarons…), d’une préparation (gratins, purées, cakes…) ou encore d’une tendance (verrines, dips…).
Très actives en la matière, les éditions First proposent ainsi la collection “Le petit livre”, qui compte déjà une centaine de titres à moins de 3 euros ! Toutes les thématiques y sont abordées. Chacun de ces mini-bouquins (12 x 8,5 cm), étonnamment denses, contient une centaine de recettes, une intro, un index et même quelques conseils. Inutile de préciser que ces ouvrages ne sont pas illustrés mais restent très lisibles et se glissent facilement dans la poche ou la valise quand on part en vacances. Parmi les dernières nouveautés, “Brunch & lunch” d’Héloïse Martel propose par exemple de faire la grasse matinée et de se réveiller en douceur, avec par exemple des œufs au plat à la mexicaine, un smoothie d’agrumes et des scones au miel et aux raisins.
Autre spécialiste des livres de cuisine à petits prix, la maison d’édition Solar élargit régulièrement ses “Nouveaux horizons gourmands”. Très bien foutues mais anonymes, ces compilations de recettes adaptées de l’allemand s’intéressent aux “Salades”, plats “Rapides et légers”, “Poissons et fruits de mer”… Dans “Chocolat”, on s’arrêtera sur une traditionnelle sachertorte, un classique revisité comme un tiramisú aux abricots ou même une déclinaison salée comme du canard croustillant sur lit de sauce au chocolat.
Carrément gourmands
A nouveau chez First, “Les Carrés Cuisine” adoptent un format très à la mode – c’est aussi celui des plus in “Petits plats” de Marabout. Chaque ouvrage, souvent soigné, bénéficie d’un auteur, d’un “styliste culinaire” et d’un photographe. Ici encore, les thématiques abordées sont très variées, allant du plus traditionnel (“Classiques de grand-maman”) au plus branché (“La ronde des macarons”). A l’approche des fêtes, Nicole Renaud propose par exemple ses “Foie gras Follies !”. On salive devant ses sifflets (faits d’une galette de riz) au foie gras, noix de pécan et figues ou devant ses escalopes poêlées au navet confit.
Alors que Valérie Duclos sublime la pause-café dans le superbe “Les cafés gourmands !”. Mignardises, bonbons, glaces… De quoi terminer le repas sur une jolie note stylisée : chouquettes au sucre, sorbet kiwi, mini-clafoutis, glace à la citronnelle…
Dans le même esprit et le même format, les plus anciennes “Variations gourmandes”, à la finition un peu plus travaillée, continuent d’aligner les titres. Parmi les derniers parus, “Verrines gourmandes” de Martine Lizambard déçoit quelque peu, même si l’on y dénichera de jolies idées (tartare de betterave, vinaigre balsamique et rollmops ou litchis en gelée de rose). Par contre, on craque littéralement pour “Petits choux”. Magali Lauriot propose trente recettes au fil des saisons. Côté salé, on note les choux aux champignons et foies de volaille; côté sucré, ce sera choux aux pralines roses ou tout-choco.
Envie de lectures ?
– Les éditions First rassemblent également quelques-uns de leurs Petits livres (2,90 €) en “Petits coffrets” (4 x 160 pp., env. 11,60 €). Ainsi, “Le petit coffret de C’est de saison” comprend “Les recettes de grand-mère”, “Petits et grands gâteaux”, “Purées et mousselines” & “Gratins”.
– “Nouveaux horizons gourmands”, éditions Solar (70 recettes, 128 pp., env. 6,30 €).
– “Les carrés cuisines”, First éditions (52 recettes, 96 pp., env. 6,90 €).
– “Variations gourmandes”, éditions Solar (30 recettes, 64 pp., env. 7,50 €).
– “Les petits plats”, éditions Marabout (env. 30 recettes, 64 pp., env. 7,90 €).