Ça ne sert à rien d’essayer de trouver une table chez « iCook » du jeune Jean-Philippe Watteyne un vendredi ou un samedi soir, c’est complet plusieurs semaines à l’avance… De quoi prendre conscience de l’incroyable impact d’une émission de télévision en prime time.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

A cette minuscule petite table montoise, se réunissent en effet autant de supporters téléphages que de gourmets. Après 12 semaines de compétition, le Montois Jean-Philippe Watteyne est toujours en course dans la saison 4 de « Top Chef », ayant réussi, hier, à se hisser en finale du concours culinaire de M6 et RTL-TVI. De quoi éveiller depuis trois mois la curiosité des deux côtés de la frontière, l' »iCook » s’échangeant une partie de sa clientèle avec « L’auberge du Vert Mont » de son comparse médiatique Florent Ladeyn à Boeschepe.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Pas de chance, ce soir, le chef n’est pas là. Il cuisine à « L’Alcazar » à Paris, où est installé le resto éphémère de « Top Chef ». Pas grave, en salle, la Bretonne Maureen Daniel déborde d’enthousiasme et répond avec entrain aux 1001 questions des clients, tout en mettant l’eau à la bouche en parlant de ses vins… 

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Reste à déguster la cuisine de la star, préparée pendant ses aventures médiatiques par son second Julien Delaunay. Ici, pas de carte, une simple ardoise proposant trois entrées, trois plats et trois desserts. Les prix étant assez élevés, on se rabat rapidement sur le menu 4 serv. à 48€ (plus 20 € pour la sélection de chouettes petits vins).

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Passées trois petites mises en bouches ménagères, on découvre la première entrée, bancale. Le maquereau en escavèche (16€) est vinaigré comme il se doit mais ses accompagnements faiblards : l’oignon frit n’apporte que du gras, l’espuma d’oignons caramélisés est fade et les raisins trop acides. 

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

L’accord suivant est un classique toujours agréable: asperges blanches et œuf. Mais une fausse raviole d’asperge (travaillée à l’agar-agar) inutile cache l’œuf à 63°C (16€), dont la cuisson est malheureusement complètement ratée, le jaune n’étant pas coulant (et c’est le cas pour les deux assiettes)…

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Heureusement, le filet de pigeon basse température et cuisse croustillante panée aux cacahuètes sont bons, avec une chouette petite sauce cacao (30€). Manque quand même un petit accompagnement plus convaincant que cette simple déclinaison de betterave mais la cacahuète est une idée originale.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

En dessert, l’assiette gourmande (11€) rehausse le niveau, associant trois propositions très différentes. Le camembert tiédi et sorbet de pomme au calvados, une raviole de mangue chocolat blanc (dommage qu’encore une fois il s’agisse d’une gélification) et le Chocobon iCook, une demi-sphère de chocolat noir, cachant des noisettes du Piémont, une crème de chocolat blanc et des gavottes, sorte de kinder surprise revisité, une bonne trouvaille.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Qu’il remporte ou non « Top Chef », Jean-Philippe Watteyne a déjà gagné le cœur des Montois. Pour preuve, il s’apprête à ouvrir, juste en face de son restaurant, le « Bistrot de Jean-Phi », où il proposera des plats canailles. Tandis qu’il est d’ores et déjà repris dans la liste des restaurateurs qui seront associés aux célébrations de Mons capitale culturelle européenne en 2015, qui permettra peut-être de faire de la petite ville hennuyère la capitale gastronomique de Wallonie. 

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons  

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 18 avril 2013.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 5,5/10.
  • Cuisine: contemporaine.
  • Cave: limitée.
  • Cadrebistrot lounge.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 2 rue des Fripiers 7000 Mons.
  • Rens.: www.restaurant-icook.be ou 065.33.40.33.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

féminin.gifLa fille: « C’est une cuisine qui ne me parlait pas vraiment à l’écran: trop d’ingrédients, trop de gelées, pas assez de technique… Et pour le coup, j’ai eu ce que j’attendais… Dommage car ce Jean-Phllippe est à la fois amusant et attachant!« 

masculin.gifLe garçon: « Je sens qu’on ne va pas s’attirer que des fans avec cette critique un peu dure du chouchou des téléspectateurs mais bon, on est objectifs… On est loin, au resto, de ce que l’on peut voir à l’écran…«