La semaine dernière, nous vous parlions des bonnes adresses britanniques à Bruxelles. Petite excursion ce samedi dans les rues de Londres, à la recherche de quelques incontournables.
Comme dans toutes les grandes métropoles, Londres attire comme un aimant les grands chefs du monde entier. Pierre Gagnaire au « Sketch », Alain Ducasse au « Dorchester », Hélène Darroze au « Connaught », Daniel Boulud et Heston Blumenthal au « Mandarin Oriental », Gordon Ramsay au « Savoy »… Les grands hôtels se disputent les étoiles pour attirer une clientèle de plus en plus exigeante, tandis que les chefs trouvent à Londres un terrain de jeu idéal pour asseoir leur notoriété.
La Battalie Pye revisitée par Heston Blumenthal au « Dinner »
L’autre grande tendance, c’est le retour à la cuisine anglaise. De jeunes chefs se mettent en effet à l’unisson du travail effectué par les producteurs, agriculteurs, viticulteurs… un peu partout dans les îles britanniques. En ouvrant une seconde adresse plus accessible, des chefs comme Tom Aikens ou Simon Rogan (qui, basé dans le Lake District, possède qui plus est sa propre ferme), se montrent fiers de leurs terroirs.
Ce n’est sans doute pas un hasard, si Jamie Oliver a lancé sa campagne anglaise fin 2011 avec son livre Jamie’s Great Britain et en ouvrant dans la capitale ses « Union Jacks ». Lui qui avait souvent préféré vanter les mérites d’autres cuisines comme l’italienne ou même l’américaine!
Cet essor de la nouvelle gastronomie anglaise on le retrouve évidemment dans les pubs et autres gastropubs comme le génial « Harwood Arms » à Fulham ou le « Bull and Last » à Hampstead. De nombreux bistrots revisitent aussi les plats traditionnels avec plus de légèreté comme l’« Hereford Road » à Notting Hill dont le chef à travaillé au fameux «St John»…Tous redonnent ses lettres de noblesse à une cuisine britannique trop longtemps méprisée mais qui mérite pourtant que l’on s’y attarde. We love British Food!
- Notre carnet d’adresses londoniennes: restaurants, snacks, épiceries, bars à cocktails… Indispensable si vous voulez bienn manger dans la capitale britannique!
- Londes en 10 bars à cocktails
- Quelques adresses britanniques à Bruxelles
- Quelques recettes britanniques:
- Kedgeree aux deux saumons
- Boulettes de haggis frites, sauce à la menthe et à la coriandre
- Poulet farci façon Jamie Oliver et Yorkshire Pudding
- Le fish & chips parfait selon Heston Blumenthal
- Game pie: tourte au gibier
- Hot Marmelade Pudding
- Kate & William pie selon Jamie Oliver
- Melton Mowbray Pie (pâté en croûte à l’anglaise)
- Mince pies, le dessert de Noël anglaise
- Orange marmelade
- Scones, compagnons indispensables de l’Afternoon tea…
- Scrambled eggs, les oeufs brouillés à l’anglaises
Le Borough Market, symbole du renouveau gastronomique à Londres.