A deux pas de la place du Châtelain, la rue du Mail hébergeait jusqu’en 2010 le très apprécié «Bistrot du Mail». Depuis la fermeture de cet étoilé, les lieux ont brièvement accueilli le «Resto du bistro», à peine ouvert, à peine fermé! Depuis quelques semaines, c’est désormais une jolie table japonaise qui reçoit la clientèle chic du quartier…
Le décor n’a que peu changé avec son mur en béton brut, ses petites tables en bois et sa belle banquette noire. Mais de jolies lanternes en papier de riz modernes apportent une touche japonisante à l’ensemble. Tandis qu’on entend le claquement des sabots de bois du chef (qui officiait chez «Oomi», resto japonais de la chaussée de Vleurgat fermé fin 2008) qui, derrière le comptoir, prépare sushis et sashimis.
En parcourant la carte bilingue français-japonais (toujours un bon signe), on sirote une liqueur de fruit à la pêche ou au yuzu (8€). Outre deux menus (36€ et 55€), la carte est axée sur les agemonos (assortiment de fritures à 16€), les hors-d’oeuvres (assortiment à 18€) et les sushis/sashimis (assortiment à 38€). Les prix sont assez élevés mais la qualité des ingrédients est au rendez-vous.
En buvant un verre de vin blanc (Sancerre 2010, 7€) ou de bon saké (8€), on picore dans les diverses petites préparations, apportées à table en même temps que les légères tempuras (crevette, poisson, carotte, courgette, poivron…). Les légumes marinés sont joliment présentés mais c’est surtout le filet laqué de sablefish (morue charbonnière) qui séduit, par sa douceur lactée, et ces petites roulades de porc aux asperges blanches.
Rien à dire non plus du plateau de sushis et de sashimis. Les poissons sont très frais et assez variés, avec notamment un excellent couteau cru. Tandis que les accompagnements sont soignés: wasabi fraîchement râpé, gingembre mariné, shiso… On regrette juste l’absence de daikon.
La soirée se termine tranquillement autour d’une tasse de thé sencha et de jolis gâteaux de haricots (6€). Mais on ne peut s’empêcher de jeter un oeil à l’assiette d’un vieil habitué japonais. Son tonkatsu au porc Iberico n’est pas à la carte. On sait déjà ce qu’on commandera la prochaine fois…
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 12 avril 2012.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: japonaise.
- Cadre: zen.
- Cave: limtée.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: : 81 rue du Mail 1050 Bruxelles.
- Rens.: 02.544.18.81.
- Ouverture: fermé le dimanche et le lundi midi.
La fille: « L’accueil est sympathique et les poissons sont frais et de qualité. Si c’était un peu moins cher j’en ferais bien ma cantine japonaise!«
Le garçon: « Une chouette petite adresse mais un peu chère quand même, surtout les boissons. On voit qu’on est au Châtelain. »
Bonjour, merci pour vos avis, toujours circonstanciés (et vos photos, qui donnent faim !!).
Un japonais au bon rapport qualité prix, ça existe à Bxl ?
A Paris, j’en connais, mais chez nous …
Si oui, je suis preneur !!
Alors oui ça existe, il y a notamment le Yamayu Santatsu, l’accueil de la patronne est un peu brut de décoffrage mais on y mange très bien pour le prix (sushis, tempuras…). Le mieux mais c’est difficile c’est de réserver une place au comptoir.
Yamayu Santatsu
141 ch. d’Ixelles 1050 Ixelles.
Fermé dimanche midi et lundi.
Tél. : 02.513.53.12.
Sinon en vraiment pas cher il y a :
Kokuban, un très bon bar à nouilles (53 rue Villain XIIII 1000 Bruxelles.
Rens.: 02.611.06.22 ou http://www.kokuban.be).
Ebisu, un petit snack japonais sympa qui fait des plats du quotidien japonais. Pas de sushis mais parfois de chouettes recréations comme ces carbonara à la sauce miso!
(37 rue de Vergnies 1050 Ixelles. Rens.: 0489.33.03.94).
Grand merci 🙂
J’irai voir cela lors de mon prochain passage à la capitale !
Pour moi, le Kamo est le resto japonais qui offre le meilleur rapport qualité/prix à Bruxelles. Il est situé avenue des saisons 123 à Ixelles. Attention, très petite salle et beaucoup d’habitués, donc réservation indispensable. Ouvert midi et soir, uniquement en semaine. Un peu plus cher que les autres adresses suggérées, mais la cuisine est autrement innovante que les classiques sushis/tempuras du Yamayu ou les soupes de nouilles du Kokuban.
Bonjour Chan,
On adore aussi le « Kamo », certainement le meilleur japonais de Bruxelles! Mais rapport qualité-prix, c’est pas tout à fait la même chose… Le soir, le « Kamo » est quand même très cher! Mais on y mange très bien en effet, une jolie cuisine japonaise raffinée, pas kaiseki mais presque…
Bonjour et merci pour votre blog.
Moi et mes collègues, on est des fans inconditionnels d’ANATA, Boulevard Anspach, dans le centre de Bruxelles. Pas cher du tout, hyper frais, et, ce qui est drôle et fait partie du « charme » de l’endroit c’est justement que c’est une cantine qui manque de raffinement et qui est tenue pas, horreur, des chinois hurlants. Ce qui nous fait bien rire ! On adore. Délicieux, frais, pas cher. J’y vais facilement deux fois par mois.
Au plaisir de vous lire !
Bri
Bonsoir Bri,
Nous aussi on a beaucoup aimé l’Anata mais je dois avouer que notre dernière visite nous a un peu déçus. J’aime le principe de cantine mais on a trouvé ça beaucoup moins bon ces derniers temps… Peut-être que notre palais est devenu plus exigeant en matière de cuisine japonaise et c’est peut-être effectivement dû au fait que l’adresse n’est pas tenue par de vrais Japonais.
Merci de nous suivre et n’hésitez pas à nous parler de vos coups de coeur en matière de restos.
Bon, pas cher, oubliez le cadre :
Hamashin Chaussée d’Ixelles 272 – 1050 BRUXELLES. Lunch défiant toute concurrence. Même propriétaire que le Yamayu Santatsu, moins de Japonais à table, mais on évite cette TRES désagréable dame qui oeuvre dans cette dernière adresse, et qui n’est pas aux dernières nouvelles la patronne…Elle m’a fait fuir le Yamayu, alors que j’avais plus de 50 visites à mon actifs en plus de 10 ans…..à force d’incidents répétés, pour lesquels elle est connue…. Mention spéciale pour l’avocat maguro.
Anata : j’adore les saluer en mandarin…. Pour le cru, désolé, sans moi….mais
effectivement petits prix et quelques trucs sympas (anguille caramélisée sur bol de riz, notamment, unagi kabayaki de son petit nom à la carte, de mémoire).
Tagikawa : j’y ai mangé 6 ou 7 fois depuis l’ouverture, je partage votre critique. J’ai cru comprendre qu’ils étaient fermés, à vérifier……
Merci pour ces conseils avisés W! Nous allons tester le Hamashin. Le Tagikawa serait déjà fermé? Dommage…
Venant de prendre contact par téléphone, ils sont toujours ouverts, et les jours de fermeture sont le dimanche et le lundi midi.
Merci je vais changer les jours de fermeture dans le texte.
Très très décevant ! Service en dessous de tout. J’ai des doutes sur la fraîcheur du poisson : le sashimi amené à table sentait anormalement le poisson ce qui est un indice de peu de fraîcheur. Les macis étaient mal faits : ils se désagrégeaient dès qu’on les touchaient. Et finalement cher… trop pour le plaisir gustatif ! Bref, nous n’y retournerons plus.