On dit que l’apparition d’une boutique de cupcakes est l’indice de la gentrification d’un quartier… Il en va certainement de même avec les bagels… Bagels ? Spécialité des Deli’s juifs de New York, ces petits pains levés en forme d’anneaux façon donuts ont essaimé à Londres, Paris et désormais à Bruxelles, où l’on compte au moins deux boutiques spécialisées.
Outre le quelconque « APDM » du Parvis de Saint-Gilles, « Rachel » s’est en effet lancé dans l’aventure. Sa devanture noire au joli logo ne dépareillerait pas dans une petite rue de Greenwich Village ; elle s’intègre parfaitement au cœur du magnifique quartier Saint-Jacques, juste en face du beau café « Fontainas ».
La déco intérieure, tout en kitch coloré – de Barbie à « Mon petit Poney » en passant par une photo du prince Philippe et de Mathilde, ou encore une étrange poupée SM, un chien tout de cuir vêtu – contraste sérieusement avec la façade. Et ça marche ! A l’heure du brunch dominical (18€) – très décevant pour son buffet salé et sucré, rien ne sortant vraiment du lot –, les quelques tables sont prises d’assaut par une clientèle jeune et dans le vent. Mais, dans cette petite bulle new-yorkaise en plein cœur de Bruxelles (jusqu’aux petites cafetières Bodum et mugs dépareillés), on viendra d’abord, sinon uniquement, pour les bagels.
En provenance directe du très apprécié « H&H » de New York, ceux-ci sont excellents. Ils se garnissent façon « Steve Creamcheese » (5€), « Tony Pastrami » (6,50€) ou « Manon Saumon » (6,50€). Si pastrami et saumon sont sans doute un peu plus discrets que dans un vrai bagel américain, les garnitures sont fraîches et variées (excellent coleslaw notamment).
Diablement sympathique, proposant également une très belle sélection de thés, « Rachel » devrait quand même se concentrer un peu sur sa cuisine (hormis les bagels) pour espérer s’imposer durablement…
Envie d’y goûter?
- Rachel. 100 rue du Marché au Charbon 1000 Bruxelles.
Rens. : 0496 13 44 52 ou www.rachelbxl.be.
Ouvert du mardi au vendredi de 11h30 à 19h30, samedi et dimanche de 10h30 à 19h30.
Bonjour la fille & le garçon,
Je lis toujours votre blog avec autant de plaisir, et je vous remercie bien tardivement d’avoir répondu à ma question relative au Dashi.
J’adore les bagels, de même que tous les pains « sourdough », et je me demandais s’il n’y avait pas matière à faire un article sur la question (ce serait, je l’avoue, un peu au-delà de mes compétences).
Et puis, n’y aurait-il pas lieu de s’interroger sur la réalisabilité concrète, à domicile et en Europe continentale, du salt-beef (comme on dit au Royaume-Uni, dont je suis citoyen), du corned beef (ou pastrami???) de NY, ou encore du smoked-meat de Montréal?
Je me rends compte que je suis un peu sans-gêne de vous importuner de la sorte, mais vous êtes tellement savants et didactiques en matière culinaire que je n’y résiste pas!
Bien cordialement,
Tom.
Cher Tom,
Merci pour vos compliments, c’est un peu exagéré (;-p) mais très gentil à vous.
Lisez-vous dans mes pensées? Non, sérieusement, j’ai déjà pensé à cet article car j’adore les bagels et le pastrami(je ne connaissais pas la version anglaise ni canadienne)mais le temps nous manque un peu pour le moment ou devrais-je dire comme d’habitude. Et c’est tout de même le genre d’article qui demande un peu de temps car il nécessite des expérimentations. J’aimerai bien arriver à un pastrami proche de celui de chez Katz à NY… Is it possible?
De plus, Le garçon trouve que nous sommes un peu trop anglo-saxons dans nos choix d’articles. Mais nous ne pouvons nous en empêcher, on adore tout ce qui touche à NY, Londres aussi mais on ne connaît pas encore super bien. Nous préparons d’ailleurs un article sur Londres en mai (nous y allons quelques jours), si vous avez de bonnes adresses ou des noms de produits à tester absolument, n’hésitez pas!
Bon, revenons aux bagels, pas plus tard qu’hier je regardais différentes recettes, alors l’envie sera sans doute plus forte que la raison…
Merci de suivre nos aventures gastronomiques!
A bientôt
La fille
Il y en a également un rue Jan Volders, à côté de l’adresse de cupcakes dont vous aviez parlé. Depuis maintenant 2 semaines, on habite à deux pas, et il faut bien dire que c’est un quartier culinairement tentant.
« Outre le quelconque « APDM » du Parvis de Saint-Gilles (…) »
Oui mais je n’aime pas du tout les bagels sont très mal cuits.
On habite pas très loin ;-p
Ah c’est donc celui là. Je n’avais pas le nom en tête, et n’ai pas encore essayé.
Bon, alors on habite dans le même quartier ; )
Pour nous c’est bas St Gilles, et faut avouer que c’est toujours plaisant un déménagement dans un quartier comme celui là.
Pas tout à fait mais presque. Nous on est plutôt du côté du bar du Matin. A propos tu as eu le message d’Hubert? Il aurait bien aimé que tu lui donnes quelques éclairages sur le phénomène de gentrification.
Ca fait longtemps que je n’ai pas fait de bagels, ça me donne envie tout à coup! Ce n’est pas très dur à réaliser, mais les miens devaient se manger à la sortie du four: quelques heures plus tard, ils avaient tendance à devenir un peu ‘plastique’ et même un passage au toaster ne leur rendait pas complètement leur moelleux initial (ma recette venait je crois du « Domestic Goddess » de Nigella).
Bonjour,
Depuis un bon bout de temps, pour info, Rachel a en effet adapté sa carte et fait désormais aussi des burgers délicieux, avec des pommes de terre rissolées. Idéal pour un brunch 😉