Après des mois de retard, la nouvelle steakhouse bruxelloise du boucher irlandais Jack O’Shea tant attendue dégaine depuis peu ses premiers steaks…
Un impressionnant gril argentin
L’image que l’on retiendra du nouveau resto bruxellois de Jack O’Shea, c’est celle de la double crémaillère posée au-dessus des braises en plein milieu de la salle. Un magnifique grill argentin utilisé pour griller, sans les dénaturer, les beaux morceaux de bidoche sélectionnés par le boucher irlandais.
En ces premières semaines de rodage, Jack est lui-même aux fourneaux, Merrill Moore, le chef américain associé au projet à l’origine, ayant finalement regagné New York. L’air fatigué mais l’œil vif, il seconde sa brigade avec le sourire pour s’assurer que chaque viande soit cuite à la perfection.
The Place to Be
Prévue tout d’abord pour la rentrée, la « Jack O’Shea Chophouse » aura fait attendre ses fans. Ce qui explique que, depuis l’ouverture début février, cette steakhouse bruyante du centre-ville joue tous les soirs à guichets fermés. Et avec du beau monde. Lors de notre passage, on pouvait ainsi voir le chanteur Arno claquer la bise au patron…
Initialement plus ambitieuse, la carte a été simplifiée. Exit donc, pour l’instant en tout cas, les abats annoncés. Au menu, des côtes d’agneau, du wagyu et surtout quelques découpes d’Angus irlandais maturé: filet, entrecôte, côte à l’os…
En VO, cela donne filet, ribeye ou, pour les connaisseurs, t-bone (60€/2 pers.). A agrémenter d’à-côtés bien fichus: jacket potato (4€), poêlée de champignons (4€), tombée d’épinards aillés (4€), sauce barbecue maison (3€)…
Un bon rapport qualité-prix
Tout cela mis bout à bout, cela commence à faire cher. D’autant que la carte des vins n’est vraiment pas donnée, même si le serveur pourra vous orienter vers un petit côtes-du-rhône à 20€, un « Parallèle 45 » 2012 produit à Tain l’Hermitage par Paul Jaboulet (honnête sans plus).
Pourtant, au vu de la qualité de la viande, parfaitement grillée et reposée, on se trouve en fait face à un excellent rapport qualité-prix. En faisant attention au vin, on s’en tire pour une cinquantaine d’euros par personne car quand on mange un t-bone chez Jack O’Shea, il n’y a pas de place pour l’entrée ou le dessert…
Mais on dit oui à un dernier petit cocktail au bar ! Le « Tipperary Tipple » (9,50€), alliant whisky irlandais, Antica Formula et Chartreuse jaune, est malheureusement mal dosé… Un point à améliorer, tout comme le service, un peu débordé à l’heure de pointe.
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 12 mars 2015.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7,5/10.
- Cuisine: steakhouse.
- Cave: française.
- Cadre: steakhouse moderne.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: 59 rue Sainte-Catherine 1000 Bruxelles.
- Rens.: 02.503.36.61 ou www.jackoshea.com.
- Ouverture: fermé mardi et mercredi.
La fille: « Enfin! Depuis le temps que je l’attendais ce resto! Sans doute l’attente a-t-elle été un peu longue mais je reste un peu dubitative. Je suis sûre que cette chophouse a beaucoup plus de potentiel. Espérons que Jack parvienne à imposer son projet initial, nettement plus ambitieux.«
Le garçon: « Le truc aussi, c’est que Jack O’Shea a tellement attendu qu’il s’est presque fait voler la vedette par « Le colonel ». Certes, c’est encore beaucoup plus cher mais l’entrecôte de rubia galega était tout simplement exceptionnelle! Et les accompagnements plus cuisinés: poêlées de légumes, aligot… »
je reste pour ma part dubitatif sur la reprise de la boucherie ghysels ; on n’y retrouve pas les mêmes produits que dans la rue le titien. on n’y retrouve pas l’esprit qui anime la boutique européenne, on ne peut payer qu’en cash (et on ne sort pas de chez jack o shea sans débourser moins de 40€) et enfin, la qualité des denrées (voir la vitrine où ils ont conservé les anciennes plaques réfrigérantes) laisse vraiment à désirer…
Nous n’avons pas encore visité la boucherie mais c’est vrai qu’en vitrine, on trouve par exemple de la viande américaine, qui ne se retrouve pas en effet rue Titien… On essayera d’essayer un de ces quatre pour faire une petite mise à jour. Par contre, le resto est vraiment pas mal du tout.
Bonjour,
Je me permets qq remarques par rapport aux commentaires de Jacques: Rue Sainte Catherine, on peut payer en cash mais également par carte.
Personnellement, je ne vois également pas pourquoi la qualité des denrées laisse à désirer ?
Concernant le boeuf USDA, il faut évidemment voir de quelle catégorie il s’agit (lors de mon passage, cat Prime, Gras-Feed)
De toute façon, bien mieux que le BBB 😉
Pour le reste ce cet alléchant étal et dans le reste du shop , j’ai retrouvé les produits habituellement disponible Rue le Titien.
« Bidoche » … Quel mot atroce