Place du Béguinage, une jolie terrasse pour profiter de plats plutôt bien fichus dans une ambiance décontractée…

La guinguette en ville, bistrot bruxelles, restaurant Bruxelles

Une chouette terrasse

Installée sur l’une des plus jolies place de la Capitale, au pied de la belle église baroque Saint-Jean-Baptiste-au-Béguinage, « La guinguette en ville » régale depuis quelques mois une clientèle bruxelloise bilingue. Avec sa déco raffinée (d’où émerge une belle odalisque symboliste), ses quelques petites tables noires et son grand bar, l’endroit tient plus du bistrot que de la guinguette. Qu’importe, en ces agréables soirées d’été, le petit resto affiche complet.

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Ce soir-là, le service est un peu rock’n’roll, pour ne pas dire totalement dépassé: la mise en bouche (un petit tartare de bœuf au parmesan bien assaisonné) arrive après les entrées, l’entrée de la table voisine est carrément zappée… Magie de la bonne humeur communicative, les clients n’en tiennent pas rigueur à la serveuse. Sans doute, aussi, parce que l’on mange plutôt bien lorsque l’on s’attable ici.

Une cuisine bien pensée

Les croquettes aux crevettes (9-17€) sont la spécialité de la maison. On trouve d’ailleurs à la carte pas mal de saveurs noir-jaune-rouge: tartare-frites (16€), steak-frites (22€ ou 56€ en version T-bone), steak de cheval (19€)… Tandis qu’en suggestions, la cuisine sort quelques jolies propositions de saison. Comme ces délicieux maatjes nouveaux (11-16€), servis tout simplement avec une salade de haricots beurre et de pommes de terre.

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Le ceviche d’espadon (15/19€) est plutôt un carpaccio, proposé avec une sauce façon guacamole (avocat, citron vert, coriandre) pleine de peps mais envahissante.

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Pour suivre, les spaghettis noirs à l’encre de seiche aux moules de bouchot et ail rose de Lautrec (19€) s’imposent avec une sauce tomate bien relevée.

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Ils se révèlent plus convaincants que le filet de bar de ligne (23€), trop cuit. Dommage car la salade méditerranéenne de boulgour et quinoa qui l’accompagne est tout en fraîcheur! Tout comme le petit blanc du patron: un Côtes de Duras « Les Bardots » du domaine de Laulan au bon rapport qualité-prix (21€).

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Bref, malgré les couacs du service; l’ambiance est bonne. Et la cuisine aux accords vifs et aux assaisonnements francs est pour le moins efficace!

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 3 juillet 2014.

 

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: bistrot.
  • Cave: française.
  • Cadrebistrot.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 9 place du Béguinage 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.229.02.22.
  • Ouverture: fermé dimanche, lundi midi et samedi midi.

La guinguette en ville, bistrot bruxelles, restaurant Bruxelles

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La fille: « Les associations de goûts sont réussies, les plats sont frais et savoureux, les présentations généralement travaillées… Bref, une bonne adresse au centre-ville où il faudra impérativement réserver. »

masculin.gifLe garçon: « La cuisine est franchement pas mal. En tout cas au-dessus de la moyenne de toutes ces nouvelles petites adresses bruxelloises branchouilles.«