Depuis quelques mois, un petit italien fait le plein, Porte de Namur, avec ses spécialités d’Emilie-Romagne…

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« Les spaghetti à la bolognaise, ça n’existe pas! La seule recette qui porte ce nom à Bologne est à base de thon. La vraie recette, ce sont les tagliatelle al ragù! » A chaque table, Giacomo, le jeune patron de « L’Osteria bolognese », répète le même laïus d’un ton sec. L’accueil est ici comme dans bien des osterie de la Péninsule, gentiment rude, en fait diablement sympathique. Depuis son ouverture, ce petit italien joue d’ailleurs à guichet fermé, pris d’assaut par une clientèle avide de découvrir une cuisine authentique en provenance d’Emilie-Romagne.

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Déco et cuisine rustique

On ne se formalise pas ici de la déco, rustique: un grand comptoir, quelques petites tables en bois, une écharpe de supporters du FC Bologne ou un tablier au mur… Sans oublier le tableau noir, qui énumère les types de pâtes fraîches proposées ce soir-là, sans détail. Pas de carte ici. On reçoit un petit verre de prosecco en guise de bienvenue. Suit pour tout le monde une généreuse assiette de charcuteries (8€/pers.). « Pour nous, c’est des malades les végétariens! », s’esclaffe Giacomo. Mortadelle, salame rosa, coppa, Parma… Tout est excellent, comme les crescentine fritte, de petits beignets de pain aussi bons qu’à Bologne. 

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La pasta est elle aussi authentique, quitte à surprendre les non-initiés. Les tagliatelle al ragù (12€) sont parfaites, centrées sur le goût des pâtes fraîches. Peu de viande, quasiment pas de sauce… On est à des années lumière de la « bolo » à la belge.

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La gramigna (13€), de petits macaronis, est préparée « in bianco », avec juste de la saucisse blanche de Bologne émiettée. Un régal un poil salé.

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Dans la même veine, les maccheroni al torchio (13€) sont proposés sans sauce tomate, avec une crème de pois chiches, de la pancetta (trop peu) et des copeaux de parmesan. Bel accord mais qui manque de relief.

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Des saveurs authentiques

On pourrait juger ces assiettes sèches; elles sont très proches de ce que l’on peut trouver dans une osteria à Bologne. Et on se rincera joyeusement la bouche avec une bonne bouteille de Naigartèn (24€), vin produit sur les hauteurs de Bologne par l’azienda agricola Gradizzolo à base du cépage local negrettino. Comme quoi, la recette du succès, c’est souvent pas grand-chose, du vrai et du bon!

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 5 juin 2014.

 

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: italienne.
  • Cave: italienne.
  • Cadreosteria rustique.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 49 rue de la Paix 1050 Bruxelles.
  • Rens.: 0488.80.46.03.
  • Ouverture: fermé samedi midi et dimanche. 

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La fille: « Je ne sais pas si les pâtes fraîches sont maison mais elles sont de toute façon de grande qualité. Et je craque définitivement pour les crescentine, qui me rappellent mon amie Betta de Bologne… Manque juste les tigelle! »

masculin.gifLe garçon: « Pas étonnant que ce petit resto italien fasse un carton plein. La bouffe comme le vin sont parfaitement authentiques et ça, ça paye toujours!« 

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