La cantine qui fait courir le tout Saint-Gilles en ce moment, c’est « Le Prélude »! Joliment installé sur un coin de la rue Antoine Bréart, ce petit local aménagé simplement mais avec goût offre aux yeux un comptoir où trônent les magnifiques pains de chez Yves Guns.
Ambiance bobo, mini prix
Bruxelles s’enrichit chaque jour de nouvelles petites adresses où luncher sympa. On surfe ici sur cette vague, avec une ambiance bobo décontractée, des prix minis (formules bentos à 12€ et soupe à 8€/10€ et 7€ à emporter) et une cuisine fusion sans prise de tête.
Le problème, c’est que l’on a du mal à comprendre l’engouement autour de ce lieu ouvert avant les vacances. Après deux visites, le constat est le même: les accords de goût ne font pas mouche et la cuisine manque d’inspiration.
Exception à la règle, le porc braisé au vin blanc, fondant et bien balancé. Mais les spare-ribs laissent un souvenir coriace, les salades auraient mérité un assaisonnement moins à la va-vite et les tapenades plus de peps.
On adore par contre les limonades maison bien pensées et peu sucrées (3,50€/verre).
L’accueil et l’efficacité du service sont eux aussi très fluctuants. Peut-être l’endroit est-il plus convaincant à l’apéro (de 17h à 20h), autour d’un gin tonic et d’une planchette? Il vaut en tout cas le détour pour le délicieux carrot cake (5€) et les cookies (2,80€) de chez « Bake ».
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 16 octobre 2014.
Envie d’y goûter?
- 82-84 rue Antoine Bréart 1060 Saint-Gilles.
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 20h.
Rens.: 02.538.61.64 ou www.leprelude.be.
La fille: « C’est le genre d’endroit qu’on adore, mais pour le même prix je choisis « Henri et Agnès » qui propose une assiette beaucoup plus créative et mieux ficelée. J’espère en tout cas que « Bake » ouvrira bientôt une pâtisserie ou un salon de thé! »
Le garçon: « Il est parfois difficile de nager à contre-courant (« Le Prélude » a ses aficionados) mais après deux visites, l’adresse ne nous a vraiment pas convaincue. »