“Fong Mei » signifie le “goût des différentes cultures”. Rien d’étonnant quand on sait que Sim Ka Yee, qui a repris en juillet 2011 ce petit resto chinois installé en plein Chinatown anversois, est d’origine malaisienne. Tandis que ses deux chefs, Kwai Lam Leung et Pui Kok, sont de Hong Kong.

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En quelques mois, cette nouvelle équipe a su s’attirer les faveurs des Anversois. Pour son entrée au Michelin 2013, le « Fong Mei » décroche ainsi d’emblée un Bib gourmand, alors que le GaultMillau vient d’en faire sa nouveauté asiatique de l’année. De quoi donner sacrément envie de pousser la porte de cette façade anonyme.

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A l’intérieur, la déco, est froide et sans charme avec ses posters éclairés de Hong Kong. Mais les viviers, où les crabes vivants attendent de passer à la casserole, rassurent sur l’authenticité des lieux. Tandis qu’un œil au menu, interminable, suffit pour comprendre que le “Fong Mei” n’a pas volé sa réputation de plus belle carte de dim sums d’Anvers ! Quelques rijsttafels où l’on retrouve notamment du nasi goreng (qui témoigne des origines malaises de la patronne) et des menus très abordables permettront aux néophytes de ne pas s’égarer…

Ce dimanche midi, familles chinoises, Anversois et couples mixtes se pressent pour le petit-déjeuner hongkongais, dans une ambiance familiale comme on ne croyait la trouver qu’en Chine, à San Francisco ou New York… La cuisine donne la même impression d’authenticité, de quoi ravir les amateurs audacieux

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Même s’il faut bien avouer que les pattes de poulet froides au concombre, piment et coriandre (4,20€), au petit déj’, c’est un peu difficile. Tout comme la texture craquante des oreilles de porc aux cacahuètes (7,50 €) peut surprendre…

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Par contre, on adore le jarret de porc servi froid sur une salade d’algues (7,50 €).

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Et l’on retombe les pieds sur terre avec de plus classiques dim sums vapeur aux crevettes et au porc, très frais ou avec le sticky rice au lard laqué, cacahuètes, ciboule et shiitake.

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On pourra encore goûter à de gros raviolis ouverts à la farine de riz farcis au boeuf, au porc et aux crevettes, à la pâte malheureusement un peu trop épaisse. Les raviolis de boeuf frits sont plus convaincants, tout comme les pâtés de poisson et surimi vapeur ou les calamars vapeur au piment.

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Si on a encore un peu de place après cette pluie de dim sums variés, on pourra enchaîner avec quelques spécialités, comme les formidables tripes frites croustillantes, farcies à la pâte de crevette (22,50 €), ou d’excellentes aubergines en portefeuille au bœuf et aux crevettes, servies dans une riche sauce au poivre noir.

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On sort du “Fong Mei” repu mais ravi du voyage. Content d’avoir enfin trouvé un resto chinois qui ne joue pas la carte de l’occidentalisation à tous crins mais permet au contraire de goûter à une vraie cuisine cantonaise, dans toute sa variété ! Manque juste les chariots à dim sums et on se croirait à Hong Kong!

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Envie d’y goûter?

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féminin.gifLa fille: « C’est le meilleur restaurant chinois qu’on ait testé en Belgique! Mais on doit encore essayer le « Bij Lam & Jin », le chinois étoilé d’Anvers… Mais en attendant, on a trouvé une super cantine cantonaise à Bruxelles dont on vous parlera bientôt! C’était franchement presque aussi bon qu’à Anvers, dans le même style, mais le cadre est plus celui d’un snack et la carte nettement moins longue.« 

masculin.gifLe garçon: « Au « Fong Mei », la carte est longue mais les préparations sont au top. Il faut dire qu’il y a deux chefs en cuisines. L’un se consacre entièrement aux dim sums, tandis que l’autre s’occupe des woks.« 

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