Dans 15 jours, le Michelin dévoilera son édition 2013. Où l’on découvrira tous les nouveaux étoilés de Belgique. En attendant, histoire de couper l’herbe sous le pied au GaultMillau, qui présente son nouveau guide lundi prochain, le guide rouge a dévoilé ce matin ses « Bib Gourmand Benelux 2013 », un guide en vente en librairies à partir de jeudi.
Initié il y a 5 ans afin de casser l’image élitiste du Michelin, le « Bib gourmand » récompense un établissement de qualité qui offre la possibilité de manger une entrée, un plat et un dessert à moins de 35€ (36€ à Bruxelles, Amsterdam et Luxembourg). Cette année, les inspecteurs du Michelin ont sélectionné 48 nouvelles tables répondant à ce critère en Belgique, aux Pays-Bas et au Luxembourg. Sur un total de 251 restaurants épinglés dans le guide.
A Bruxelles, l’excellent « Viva M’Boma » conserve son Bib.
A Bruxelles, à côté du « Coq en pâte », de « La belle maraîchère », « Viva M’Boma » ou encore de « Mamy Louise », on trouve ainsi désormais « La brasserie de Bruxelles », « La brasserie de la Villa Lorraine (ex-« Dyptique »), l’excellent bar à nouilles japonais « Kokuban », « De Maurice à Olivier » ainsi que le « Mazaj' », un petit resto libanais d’Auderghem. En Wallonie, on note par exemple l’arrivée de « La fermette » à Falaën, « De vous à nous » à Montigny-le-Tilleul, d' »Au Phil des saveurs » à Namur ou encore du « Gastronome » à Paliseul… Tandis qu’au nord du pays, « D’Oude Pastorie » à Knokke ou le resto hong-kongais traditionnel « Fong Mei » d’Anvers sont récompensés. Tout comme « De Heeren van Liederkerke » à Denderleeuw, pour sa cuisine axée sur la bière.
Une récompense méritée pour le « Kokuban ».
Au total, 26 tables belges font leur apparition dans le guide 2013, qui en recense 138. Alors que 21 restos perdent leur Bib. C’est le cas des excellents « Petits oignons » à Jodoigne, du « Glorious » à Anvers ou encore, à Bruxelles, du « Médicis », du « 830 », « De la vigne… à l’assiette » et du bar à tapas basque « El Txoko ». Certains ont sans doute augmenté leurs prix. D’autres ont 15 jours pour rêver de leur premier macaron…
A Jodoigne, Stéphane Lefebvre perd son Bib aux « Petits oignons ».
Un bon présage? Réponse dans 15 jours…
Au Luxembourg, deux nouveaux restos sont épinglés (« La Bergamote » à Luxembourg et le « Two 6 Two » à Strassen) sur 8 au total. Les Pays-Bas comptent, eux, 105 Bibs gourmands, dont 20 nouveaux. Le Michelin saluant particulièrement deux restaurants indonésiens: « Tempo doeloe » à Amsterdam et « DjaDjan » à Bergen.
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- Le guide « Bib Gourmand Benelux 2013 » est en vente en librairies à partir du 8 novembre au prix de 15,95€ (15,50€ au (Luxembourg).
Tout à fait d’accord pour Kokuban, c’est vraiment excellent.
Et Viva M’Boma, très bonne cuisine belge, sympathique à souhait.
Le txoko, c’est dans ma liste des « à faire » mais des copains avaient des avis plus mitigés sur le sujet. Quant au resto libanais d’Auderghem, je ne connaissais pas mais ça m’a tapé dans l’oeil!
Salut Fanny,
J’espère que tu vas bien. Je préfère le Kokuban et la Viva M’Boma au El Txoko. Ce n’est pas un indispensable à mon avis. Tandis que comme toi, ce resto libanais me fait bien envie… On parlera bientôt (la semaine du 14/11) de deux nouvelles adresses dont une surtout devrait te plaire à mon avis.
A bientôt ;-p
PS: très sympa ton idée de blog sur la cuisine crue
La fille, le garçon, merci pour l’information.
C’est un article de vous qui m’a donné envie de m’asseoir à une des tables de La Piola (rue Américaine). Très belle découverte! Pour ça et pour votre esprit de partage, je vous souhaite une belle continuation!
Merci pour ce retour sympathique. C’est un plaisir de partager nos découvertes…
Et on adore en effet « La Piola Pesce »!
Mamy Louise fait partie des douze restaurants wallons ayant reçu un bib gourmand
de la part du célèbre guide Michelin.
Seulement voilà ce qui me dérange et je me pose la question , sur quoi se base Michelin pour
attribué leurs récompenses ?
Michelin a une vue extérieur et souvent peu objective d’un établissement , devant c’est stress et paillettes mais derrière…
Dans ce cas ici présent , la distinction reçue est dû au lobbying dont fait preuve le patron dans ses nombreuses relations et non pour la qualité-prix d’un restaurant pour client rupin et nanti.
Ce que je désapprouve c’est que Michelin et certains restaurateurs malhonnêtes jouent une situation win win qui les arrangent mais où le client est trompé.
La seconde est que recevoir une distinction attire davantage de clients et booste le chiffre d’affaire d’un établissement.
Il s’agit dans ce cas d’une discrimination et de concurrence déloyale vis à vis des quelques restaurateurs passionnés et honnêtes qui existent encore.
Snober et bouder ce guide qui n’a plus rien à faire dans votre bibliothèque !
la recette que j’ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
un bon recette j’ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com