Dès la fin de ses études de Lettres, Olivier Baussan s’est tourné vers le commerce. Tout d’abord des huiles essentielles, qu’il distillait lui-même dans un vieil alambique (et qui donneront naissance à « L’Occitane »), puis vers l’huile d’olive, avec « Oliviers & Co » et maintenant « Première Pression Provence ». Raffiné, cultivé, Olivier Baussan marie à merveille intelligence et esprit d’entreprise. Ce qui explique certainement le succès de ses marques… Est-il pour autant un homme d’affaires avisé? C’est une autre histoire. Il n’est plus à la tête en effet ni de « L’Occitane », ni d' »Oliviers & Co »…
-
18 juillet 1952 : naissance d’Olivier Baussan.
-
1975 : licencié en Lettres à l’université d’Aix-en-Provence.
-
1976 : création de L’Occitane, axée au départ sur les huiles essentielles.
-
1980 : ouverture du premier magasin à Volx, en Haute-Provence.
-
1992 : revend L’Occitane à l’Autrichien Reinold Geiger mais conserve 5% des parts et reste impliqué dans un groupe qui compte 1.200 magasins dans le monde.
-
1996 : Baussan ouvre le premier Oliviers & Co dans sa librairie de poésie de l’Ile de la Cité à Paris.
-
juillet 2006 : ouverture de l’éco-musée de l’Olivier à Volx.
-
2007 : suite à une différence de vue avec son oncle Albert Baussan, entré dans l’affaire, Olivier revend toutes ses parts dans Oliviers & Co, après avoir ouvert une soixantaine de boutiques à travers le monde.
-
2008 : retour à l’huile d’olive avec la création de Première Pression Provence, PPP, qui possède trois boutiques à Paris.
Bravo pour cette mise en avant de l’olivier mais attention de ne pas franchir la barrière. L’olivier me semble victime de son succès en ce moment.