L’autre week-end, nous étions à Londres. Dans un excellent resto de Fulham, « The Harwood Arms », seul gastropub étoilé de la capitale anglaise, nous avons mangé de la bécasse accompagnée notamment d’une gelée au Sloe Gin. Intrigués, nous avons demandé ce dont il s’agissait. C’est tout simplement une liqueur de prunelle (blackthorn). C’est très facile à trouver, à Londres en tout cas, car notamment produit par la grande marque Gordon’s (plus que moyen pour le gin standard). Cet alcool léger (23°) très agréable fait penser à l’alcool qui a servi à la conservation de prunes ou de cassis. Nous avons trouvé le Sloe Gin Gordon’s dans l’excellent supermarché gourmand Waitrose. Nous en avons donc ramené une bouteille. Il fallait qu’on essaye dans des cocktails. Même si c’est très agréable à boire seul également.
Dans les recettes classiques de cocktails, le Sloe Gin est souvent associé à des alcools sucrés ou des liqueurs: Midori (melon), Triple Sec, Southern Comfort, Triple Sec… Nous avons donc essayé un cocktail dans ce style mais aussi quelque chose d’un peu plus sec et rafraîchissant avec de la limonade. Les deux étaient très convaincants (même si on essayera sûrement une légère variation dans les dosages). C’est évidemment dans le premier, moins complexe, que l’on sent mieux le Sloe Gin…
Sex in the Red Zone
Ingrédients (pour 1 verre):
- 1 oz de vodka (Finlandia)
- 1 oz de Sloe Gin
- glace pilée
- limonade (Seven Up)
Préparation:
Remplir le verre de glace pilée. Ajouter Sloe Gin et vodka et terminer par la limonade.
Servir avec une paille en guise de mélangeur.
Red Death #3
Ingrédients (pour 1 verre):
- 1 oz de vodka
- 1 oz de Southern Comfort
- 1/2 oz de Sloe Gin
- 1/2 oz de Triple-Sec
Préparation:
Dans un verre rempli de glaçons, mélanger vodka, Southern Comfort, Sloe Gin et Triple Sec.
Cheers!
C’est délicieux le sloe gin, ça me rappelle nos vacances dans le Lake District, où on le buvait juste allongé de Tonic. Ça et le Pimm’s, pour moi, c’est le goût de l’Angleterre! 😉
J’adore le Pimm’s et maintenant le Sloe Gin, comme quoi en Angleterre, il y a vraiment plein de bonnes choses…
Le Lake District ça a l’air fabuleux!
c’est encore meilleur de faire son sloe gin soit meme … tres facile a faire … ceuillir les prunelles apres la premiere gelée (en général en octobre), les rincer a l’eau et a l’aide d’un couteau pratiquer une petite incision dans chaque baie, remplir une bouteille de gin a 1/2, l’autre 1/2 avec les prunelles et rajouter 125g de sucre … agiter la bouteille régulierement (tt les 3 jours) pendant environ 6 semaines … passer le tout au tamis … et voila le meilleur sloe gin que vous n’aurez jamais gouté !!!
Ça doit être délicieux! Malheureusement nous n’avons pas de prunelles à disposition mais si jour on en a, on essayera! Merci beaucoup pour la recette!