En Belgique comme ailleurs (un peu plus doucement sans doute), le Slow Food gagne du terrain. Voici une liste non exhaustive de restaurants, snacks, commerces se réclamant des idées Slow Food. Nous ne les avons évidemment pas toutes essayées. A vous de voir donc…

A Anvers

  • La luna
    Une cuisine internationale branchée et fusion qui tente d’appliquer les principes du Slow Food.
    Italiëlei 177 2000 Anvers.
    Fermé samedi midi, dimanche et lundi.
    Rens. :
    www.laluna.be ou 03.232.23.44.
  • Martens Kaasmeester
    Depuis 1981, Dirk Martens, membre fondateur du Slow Food Flandre, tient cette belle fromagerie.
    Turnhoutsebaan 328/a 2970 Schilde.
    Ouvert du mardi au samedi de 8h30 à 18h, dimanche de 8h30 à 13h. Fermé le lundi.
    Rens. :
    www.kaasmeester.com ou 03.385.39.77.
  • Tine ‘s stoof
    Tine Scheers et Dimitri Hermans ont ouvert leur petite auberge dans la volonté de travailler localement en proposant une cuisine du marché simple. La cuisinière travaille notamment à partir des fromages de Dirk Martens.
    Turnhoutsebaan 51 2390 Malle.
    Fermé lundi et mardi.
    Rens.:
    www.tinestoof.be ou 03.312.41.14.

A Bruxelles

  • L’achepot
    Bistrot gastronomique du centre de Bruxelles.
    1 place Sainte-Catherine 1000 Bruxelles.
    Fermé le dimanche et le lundi soir.
    Rens. : 02.511.62.21.
  • Le crescendo
    Le restaurant de l’hôtel Sheraton Brussels propose une cuisine Slow Food, sauf pour les petits déjeuners…
    3 place Rogier 1210 Bruxelles.
    Rens. :
    www.crescendorestaurant.com ou 02.224.34.20.
  • Greenz Biobar
    Snack et bar à jus de fruits et légumes 100% bio.
    84 rue de Nieuwenhove 1180 Bruxelles.
    Fermé samedi et dimanche.
    Rens. :
    www.greenzbiobar.com.
  • Les Jardins de Pomone
    Anne et José sont d’ardents défenseurs de la biodiversité dans leur immense jardin bruxellois et proposent de nombreuses activités didactiques. Leur blog est un must pour les amoureux de bonnes recettes et de biodiversité.
    Rens. : http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be.
  • Le Max
    Créée en 1975, cette brasserie bruxelloise emmenée par Roberto Pintus, qui y propose une cuisine de terroir entre Belgique, France et ses origines sardes. Une cuisine italianisante simple mais très savoureuse. On aime surtout le buffet d’antipasti…
    87 av. Emile Max 1030 Bruxelles.
    Fermé le lundi.
    Rens. :
    www.lemax.be ou 02.733.17.88.
  • Orphyse Chaussette
    Petit bistrot gastronomique de quartier près du Palais de Justice créé par le chef Philippe Renoux, originaire du sud de la France. Assez cher.
    5 rue Charles Hanssens 1000 Bruxelles.
    Fermé dimanche et lundi.
    Rens. : 02.502.75.81.
  • Trop Bon
    Très chouette petit snack à la place Flagey, ouvert par Catherine Piette et Christine Lefèbvre, deux membres fondatrices du convivium bruxellois.
    Notre critique…
    1 ch. de Vleurgat 1050 Bruxelles.
    Ouvert du lundi au vendredi de 13h30 à 14h30.
    Rens. : 02.640.40.57 ou
    www.tropbon.be.
  • Le Zinneke
    Avec un nom pareil, pas de doute que l’on se régale ici d’une cuisine locale, partiellement bio. Et notamment des huîtres de Zélande : 69 préparations différentes ! Mais aussi de carbonnades à la gueuze, de lapin au pruneau…
    26 place de la Patrie 1030 Bruxelles.
    Fermé samedi midi, dimanche et lundi.
    Rens. :
    www.lezinneke.be ou 02.245.03.22.

A Namur

  • A Table ! Salé – Sucré
    Petit  restaurant, salon de dégustation et épicerie bio.
    21 rue des Brasseurs 5000 Namur.
    Fermé le soir sauf vendredi (et sur réserv. pour groupe), dimanche et lundi.
    Rens. :
    www.atablesalesucre.be ou 081.26.16.26.
  • Boulangerie Legrand
    Boulangerie traditionnelle qui continue de travailler de façon traditionnelle, en utilisant la farine bio de la Fermé de Pierre Baré à Balâtre.
    13 rue Bas de la Place 5000 Namur.
    Fermé samedi et dimanche.
    Rens. :
    www.boulangerie-legrand.be ou 081.22.23.27.
  • Cuisine potager
    Le service traiteur bio de Claude Pohlig fonctionne selon les principes du Slow Food, spécialisé dans les herbes aromatiques, les légumes anciens…
    12 rue des Papeteries 1325 Chaumont-Gistoux.
    Rens. :
    http://cuisine-potager.be ou 010.68.06.56.
  • Ferme du Vieux Tilleul
    Marc et Corinne Flamand De Wulf élèvent depuis plus de 20 ans les escargots « Petits-Gris de Namur » dans leur ferme de Bierwart. Devenir membre du Slow Food semblait évident…
    14 rue du Tilleul 14 5380 Bierwart (Fernelmont).
    Fermé le dimanche.
    Rens. :
    www.escargots.info ou 081.83.35.73.
  • La fromagerie du Gros Chêne
    Fromagerie coopérative bio à Méan (Havelange) dont le maître affineur est Daniel Cloots. Nous nous sommes rendus sur place pour acheter un plateau de fromage et ils étaient immangeables… Problème d’affinage? Nous en avons depuis dégustés ailleurs et ils étaient pas mal. A creuser…
    2 Gros Chêne 5372 Méan.
    Fermé samedi et lundi.
    Rens. :
    www.groschene.be ou 086.32.27.63.
  • Végétable
    Service traiteur de Damien Poncelet et ateliers culinaires spécialisés dans la cuisine végétarienne.
    Rens. : www.vege-table.be ou 0486.53.89.90.

A Liège

  • La Chaume
    Restaurant de terroir, vins bio.
    17 rue du Vicinal 4608 Dalhem.
    Rens. : 04.376.65.64 ou
    www.lachaume.be.
  • Le Clos Fontaine
    52 av. des Thermes 4050 Chaudfontaine
    Tél. :  04.366.03.63. Fermé samedi midi, mardi et mercredi.
  • Como en Casa
    Resto bio, cours de cuisine.
    2 place Saint-Etienne 4000 Liège.
    Ouvert le vendredi et le samedi de 11 h à 23 h
    Tél. : 0498.11.09.80.
  • Croc’Espace
    Restaurant bio et entreprise de formation par le travail.
    26 rue de la Régence 4800 Verviers.
    Rens. : 087.55.33.14 ou
    www.crocespace.be.
  • Restaurant Delcoeur
    22-24 Gospert 4700 Eupen.
    Rens. :
    www.delcoeur.be ou 087 56 16 66.
  • Les Mainvilles
    202 Grand Route 4337 Fexhe le haut clocher.
    Fermé lundi, mercredi et samedi midi.
  • Terre Mère – l’encas au naturel
    Restaurant bio.
    21 rue de la Régence 4000 Liège.
    Ouvert le vendredi et le samedi de 11 h à 23 h et sur RDV pour les groupes
    Rens. :
    www.terre-mere.be ou 04.221.38.05.
  • Vincent cuisinier de campagne
    Petit resto de campagne sur réservation : production du jardin, élevage de volailles, lapins et moutons…
    10 Sarémont 4653 Herve-Bolland.
    Tél. : 087.66.06.07.

A Silly

  • Aux mets encore
    Petit restaurant-service traiteur de campagne où Luc Metten propose une cuisine française classique.
    431 chaussée de Bruxelles 7822 Ghislenghien.
    Ouvert tous les midis sauf le mercredi ainsi que le vendredi et samedi soir.
    Rens.: 068.55.16.07 ou www.auxmetsencore.be.
  • Aux neuf tilleuls
    Petit resto local en plein centre de Silly.
    24 place Communale 7830 Silly.
    Fermé lundi et mardi.
    Tél.:
    www.aux9tilleuls.be ou 068.56.85.27.
  • Le Car’table
    Petit resto de quartier (et service traiteur) installé dans une ancienne école communale.
    23 rue Chef Lieu 7830 Hellebecq.
    Fermé le mercredi soir, le jeudi et le dimanche soir.
    Rens.: 068.55.25.10, 0499.31.09.60 ou www.restolecartable.net.
  • Le petit Salé
    Petit bistro français à Nivelles.
    7 rue de l’Industrie 1400 Nivelles.
    Rens. : 067.84.28.38.