Les connaisseurs pensaient avoir perdu le « Tai Hon », autrefois installé rue des Eperonniers près de la Grand-Place. Il y a deux ans et demi, ils ont eu la bonne surprise de le retrouver après un an d’absence dans le piétonnier de la chaussée de Wavre, juste à côté de la place Jourdan. Et ils continuent de chérir cette petite adresse qui ne fait pas de bruit. De celles que l’on se refile sous le manteau, de peur que l’endroit ne devienne trop couru et ne perde de son authenticité… D’autant qu’il n’y a que quelques tables; on veillera donc à réserver.
Quand on pousse la porte du «Tai Hon», on est accueilli par de bonnes odeurs de cuisine! Et l’on prend place dans un cadre sobre où Monsieur Ho (Chang Chen) et Mme Chang (Yi Lin) proposent la cuisine de leur île natale, Taïwan.
A côté des classiques dim-sum vapeur (6,50€) ou de l’assortiment d’entrées variées (7,50€), on trouvera donc par exemple à la carte le «Ho Ka Ti» ou «cochon mordu par le tigre» (6,50€), que l’on mange dans toutes les rues de Taipeh. Il s’agit d’une sorte de hamburger fait de pain cuit à la vapeur et de porc laqué, que l’on déguste avec les doigts en assaisonnant de coriandre et de cacahuètes concassées. Pas mal, tout comme la soupe «ba-gui» (5,50€), un potage gluant typique de Taïwan, mariant porc, scampis et shiitakes, parfumé aux cinq-épices et à l’huile de sésame.
Autre spécialité maison, le boeuf aux aubergines et à l’ail (13,50€) est un délice d’équilibre, avec sa sauce épicée et vinaigrée, qui se décline également en version scampis (14,50€). Plus surprenant, mais malheureusement un peu trop cuit, est le poisson préparé à l’étouffée dans des feuilles de lotus (13,50€). A déguster de préférence avec du thé car le vin, un Saint-Nicolas de Bourgueil 2011 (23€), est quelconque.
M. Ho et Mme Chang (derrière les fourneaux) ne sont pas des cuisiniers professionnels; à Taïwan, ils étaient compositeur et tailleuse… Qu’à cela ne tienne, au «Tai Hon», ils déclinent savamment une cuisine familiale à l’excellent rapport qualité-prix (avec son lunch-box à 7,50€ et ses menus à 22 et 32€), préparée uniquement à base de produits frais. Une adresse qui permet de s’initier aux saveurs taïwanaises, pan méconnu de la vaste culture gastronomique chinoise.
Qui a dit qu’on ne pouvait pas bien manger chinois à Bruxelles?
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 31 octobre 2012.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine:
taïwanaise
.
- Cave: limitée.
- Cadre:
snack soigné
.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: 356 chaussée de Wavre 1040 Bruxelles.
- Rens.: 02.230.01.31.
- Ouverture: fermé samedi midi et dimanche.
La fille: J« ’avais connu l’endroit grâce à une amie lorsqu’il était derrière la Grand-Place, je ne suis pas mécontente de l’avoir retrouvé… Tout n’est pas parfait mais contrairement à beaucoup d’autres adresses chinoises de la Capitale, on y mange des produits frais! »
Le garçon: « Cela fait longtemps que je voulais aller au « Tai Hon », adulé par plusieurs connaissances. Et franchement, je n’ai pas été déçu. »
Visité ce midi. Très recommandable. Il faut toutefois avoir le temps : 1H30 pour entrée/plat, c’est un peu long…….
C’est effectivement un peu lent! Merci pour votre retour d’expérience.
J’y suis retourné 5 fois depuis novembre, c’est dire si j’apprécie. En dehors des plats mentionnés dans l’article, le porc miso et les scampis aux 5 parfums méritent d’être goûtés. Le poulet aux trois tasses de vin a quelque chose d’intéressant, mais un peu trop de gingembre à mon goût.
D’autant que si je reconnais bien cette initiale, tu n’as pas besoin de gingembre…
D’autant que si je reconnais bien cette initiale, tu n’as pas besoin de gingembre…
Je plussoie.
Suite à vos recommandations j’ai décidé de tester ce restaurant mercredi dernier. Toutes les tables étaient réservées, j’ai donc eu le bon réflexe de préparer notre arrivée en appelant le restaurant la veille.
L’entrée « Cochon mordu par le tigre » est très intéressante mais a vraiment un goût de trop peu. C’est à considérer comme une mise en bouche.
Les 3 plats commandés ont tous été appréciés. J’ai opté pour le porc banane et césame. Un plat très bon, très prononcé aussi et fait pour les gourmands.
Le service est vraiment soigné et disponible. Ca fait plaisir!
C’est mon resto préféré! Cuisine extra, service adorable et super rapport qualité-prix!!!
C’est un de mes restos favoris : l’accueil est toujours chaleureux, le cadre épuré et beau (chaque fois un ravissant bouquet dans la vitrine) et la cuisine délicieuse. De la nourriture asiatique de qualité (pas de glutamates…), fraîche et inventive. Bon pour le corps et l’âme…