A Gand, la « Supérette » de Kobe Desramaults séduit tant pour son pain que sa cuisine. Vivement que le chef du « In de wulf » ouvre une seconde adresse à Bruxelles…

 

Une ancienne supérette

Un peu en dehors du centre historique de Gand, « De Superette » est un concept imbattable lancé en 2014 par le chef étoilé Kobe Desramaults (qui possède déjà à Gand son génial bistrot « De Vitrine ») et la boulangère américaine Sarah Lemke, quit rêvaient d’une boulangerie où l’on pourrait trouver du vrai bon pain. Sous l’impulsion de la sous-chef irlandaise de Kobe au « In de wulf » à Dranouter Rose Greene, le concept s’est développé en un espace multi-fonction hyper branché.

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Avec ses murs en briques apparentes, son comptoir de boulanger déglingué, ses cuisines ouvertes et, bien entendu, ce grand four et sa réserve de bois trônant au milieu du restaurant (utilisé autant pour le pain que la pizza), l’adresse à l’atmosphère industrielle de dépareillerait pas à New York. Tout comme la carte d’ailleurs qui, elle aussi, sort des sentiers battus.

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A l’image des vins servis. La sélection est courte mais propose des flacons inattendus, que ce soit ce Trojiscina 2013 (40€/8€), un rouge croate aux allures de rosé produit à partir d’un cépage autochtone servi frais. Ou cet étonnant sauvignon blanc madrilène (5,50€/verre, 25€/bouteille) vieilli en amphore, le dernier chic…

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Une pizza originale

Impossible chez « Superette » de passer à côté de la pizza! Celle à la saucisse, champignons et oignon est une tuerie. Ici, rien d’une pizza à l’italienne malgré la tomate car ce que l’on pense être du parmesan râpé est en fait… du raifort. Le résultat est tout simplement génial, apportant une fraîcheur inattendue!

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Pour le reste, « De Superette » propose une courte sélection de petites assiettes à partager: cœurs de poulet et mayonnaise au poulet (9€), choux de Bruxelles et crème au fromage (8€), porc mangalica, radicchio et oignon rouge (21€).

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Rustico-moderne, la cuisine est simple mais les saveurs sont tranchées. Idem pour le dessert, une décadente mousse au chocolat, servie avec une glace de malt et crème de seigle.

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Et un des meilleurs pains de Belgique

Bref, « De Superette » est une cantine comme on les aime, qui rappelle le célèbre « Roberta’s » de Brooklyn. Et ne parlons même pas du pain au levain, un des meilleurs du pays. On connaît même des Bruxellois qui n’hésitent pas à enfourcher leur moto le samedi matin pour aller acheter leur pain à Gand… On le comprend!

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: rustique branchée.
  • Cadre: industriel. 
  • Cave: originale. 
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non. 
  • Adresse: Guldenspoorstraat 29, 9000 Gand.
  • Rens.: 09.278.08.08 ou www.indewulf.be.
  • Ouverture: fermé lundi et mardi.  

 

Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 7 janvier 2016. 

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « Quel plaisir cette cantine branchée gantoise. Cela donnerait presqu’envie de déménager à Gand! En tout cas, j’ai déjà acheté le livre écrit par l’équipe de « De Superette » et qui vient de sortir (uniquement en néerlandais). Ils y donnent la recette de leur si bonne pizza… Si c’est une Italienne qui vous le dit… »

 

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Pas besoin! Kobe Desramaults, qui fermera son « In de wulf » fin de l’année prochaine, bosse actuellement sur l’ouverture d’une « Supérette » à Bruxelles, dans le prochain hôtel de l’équipe de l’Hôtel du Berger! » 

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