Depuis une dizaine d’années, sous l’impulsion de la mode des sushis et autres sashimis, se sont multipliés un peu partout à Bruxelles les petits snacks japonais, qui offrent désormais aux gourmands curieux la possibilité de goûter aux maki et autres nigiri bien sûr, mais aussi aux nouilles soba et udon, au teppan yaki… Parmi les précurseurs, on trouve, dans le très vivant quartier Saint-Boniface à Ixelles le « Yamato », une institution depuis un quart de siècle!
Installé sur un coin, ce minuscule resto à la décoration authentique se repère facilement à la queue qui déborde inévitablement sur le trottoir. Car ici, pas possible de réserver. On prend son mal en patience avant de s’asseoir à l’un des 14 tabourets installés autour des cuisiniers. Lesquels ne préparent certainement pas la plus raffinée des gastronomies japonaises mais une bonne tambouille nipponne de tous les jours, déclinée dans une carte très limitée.
Pas de sushis donc mais de bonnes grosses soupes de nouilles très nourrissantes, comme ce katsu ramen (11€), aux nouilles ramen, légumes et porc pané.
Le porc pané se décline également en katsurice (14€), servi alors avec du riz, une salade de pousses de soja et un petit bol de potage. C’est bon, copieux, sans chichis!
Avant cela, on n’aura pas oublié de goûter aux succulents gyozas (6 pour 6,50€/8 pour 8,50€), sans doute la vraie spécialité de la maison.
A accompagner d’une bière japonaise Asahi (4€) ou d’une petite bouteille de saké frappé Sho Chicku Mai (10€).
Envie d’y goûter?
- 11 rue Francart 1050 Bruxelles.
Ouvert du mardi au samedi de 18h30 à 21h.
Tél.: 02.502.28.93.
La fille: « J’adore les gyozas du Yamato mais je me demande tout de même si les soupes du Kokuban n’ont pas détronés celles du Yamato… Mais il faut dire que j’ai toujours préféré les udons aux ramens et le Yamato n’en propose pas! »
Le garçon: « Rien à dire, chaque fois qu’on vient, je me dis que le « Yamato » est vraiment un très chouette endroit et qu’on devrait y aller plus souvent… »
J’aime bien, mais le principal inconvénient c’est l’attente pour qu’une place se libère: du coup on y va moins souvent qu’au Kokuban…
Essayez les Tanuki soba du Yagura chaussée de Charleroi, un potage de nouille froid juste à mourir! Une adresse peu connue mais top