« La buvette », « Neptune », « Beurre noisette », « Bouchéry », « A bout de souffre », « Max, coiffeur pour dames »… Si l’on apprécie autant ces petits bistrots bruxellois, c’est évidemment pour leur cuisine jeune, gourmande et moderne. C’est aussi à cause de leur sélection de bons petits vins, souvent naturels, qui correspondent à leurs chefs.

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Lesquels se retrouvent en effet sans peine dans une nouvelle génération de vignerons français qui n’ont pas hésité à rompre avec le classicisme ou les codes pour faire des vins plus personnels. Quitte à s’exclure du système des appellations traditionnelles et à faire des vins de pays ou même du simple « vin de France ». 

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Pour les aider à faire découvrir ces vins à leur clientèle curieuse et avide de découvertes, les Scheidt, Bouchery, Darnauguilhem et autres De Backer peuvent compter sur un allié de choix: Basin-Marot. Depuis 1999, l’importateur installé à Ixelles fait en effet de l’excellent boulot, allant chercher directement chez les producteurs des vins inattendus.

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S’il est spécialisé dans la restauration (travaillant aussi avec des étoilés comme « L’Air du temps », « Couvert couvert », « Bon Bon » ou « L’éveil des sens »), il ouvre ses portes quatre après-midi par semaine au grand public pour des dégustations très courues. Où l’on pourra se procurer tous ces vins qu’on a aimé au resto! Comme, en Beaujolais, les domaines Terres Dorées, Marcel Lapierre et Georges Descombes.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 13 décembre 2012.

Envie d’y goûter?

  • 90a rue du Page 1050 Ixelles.
    Dégustations le mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 14h à 19h.
    Rens.: 02.347.64.66 ou www.basin-marot.be. 

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féminin.gifLa fille: « Chez Descombes, j’adore le Brouilly mais aussi le Morgon (Côte de Py). Je suis aussi fan du Côtes du Rhône «Pourpre» 2009 (13,39€) et les vins de chez Dard er Ribo, dont l’excellent Crozes-Hermitage blanc 2011 (18,99€). »

masculin.gifLe garçon: « Les dégustations Basin-Marot, c’est aussi, parfois, l’occasion de croiser certains chefs , comme Nicolas Scheidt par exemple, preuve qu’ils font leur boulot jusqu’au bout en tentant de dénicher de nouveaux bons petits vins pour leurs clients! »

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