Les connaisseurs pensaient avoir perdu le « Tai Hon », autrefois installé rue des Eperonniers près de la Grand-Place. Il y a deux ans et demi, ils ont eu la bonne surprise de le retrouver après un an d’absence dans le piétonnier de la chaussée de Wavre, juste à côté de la place Jourdan. Et ils continuent de chérir cette petite adresse qui ne fait pas de bruit. De celles que l’on se refile sous le manteau, de peur que l’endroit ne devienne trop couru et ne perde de son authenticité… D’autant qu’il n’y a que quelques tables; on veillera donc à réserver.

Tai Hon, restaurant taïwanais, Taïwanais Bruxelles

Quand on pousse la porte du «Tai Hon», on est accueilli par de bonnes odeurs de cuisine! Et l’on prend place dans un cadre sobre où Monsieur Ho (Chang Chen) et Mme Chang (Yi Lin) proposent la cuisine de leur île natale, Taïwan.

Tai Hon, restaurant taïwanais, Taïwanais BruxellesTai Hon, restaurant taïwanais, Taïwanais Bruxelles

A côté des classiques dim-sum vapeur (6,50€) ou de l’assortiment d’entrées variées (7,50€), on trouvera donc par exemple à la carte le «Ho Ka Ti» ou «cochon mordu par le tigre» (6,50€), que l’on mange dans toutes les rues de Taipeh. Il s’agit d’une sorte de hamburger fait de pain cuit à la vapeur et de porc laqué, que l’on déguste avec les doigts en assaisonnant de coriandre et de cacahuètes concassées. Pas mal, tout comme la soupe «ba-gui» (5,50€), un potage gluant typique de Taïwan, mariant porc, scampis et shiitakes, parfumé aux cinq-épices et à l’huile de sésame.

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Autre spécialité maison, le boeuf aux aubergines et à l’ail (13,50€) est un délice d’équilibre, avec sa sauce épicée et vinaigrée, qui se décline également en version scampis (14,50€). Plus surprenant, mais malheureusement un peu trop cuit, est le poisson préparé à l’étouffée dans des feuilles de lotus (13,50€). A déguster de préférence avec du thé car le vin, un Saint-Nicolas de Bourgueil 2011 (23€), est quelconque.

Tai Hon, restaurant taïwanais, Taïwanais Bruxelles

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M. Ho et Mme Chang (derrière les fourneaux) ne sont pas des cuisiniers professionnels; à Taïwan, ils étaient compositeur et tailleuse… Qu’à cela ne tienne, au «Tai Hon», ils déclinent savamment une cuisine familiale à l’excellent rapport qualité-prix (avec son lunch-box à 7,50€ et ses menus à 22 et 32€), préparée uniquement à base de produits frais. Une adresse qui permet de s’initier aux saveurs taïwanaises, pan méconnu de la vaste culture gastronomique chinoise. 

Qui a dit qu’on ne pouvait pas bien manger chinois à Bruxelles?

Tai Hon, restaurant taïwanais, Taïwanais Bruxelles

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 31 octobre 2012.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: 

    taïwanaise

    .

  • Cave: limitée.
  • Cadre: 

    snack soigné

    .

  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 356 chaussée de Wavre 1040 Bruxelles.
  • Rens.: 02.230.01.31.
  • Ouverture: fermé samedi midi et dimanche.

Tai Hon, restaurant taïwanais, Taïwanais Bruxelles

féminin.gifLa fille: J« ’avais connu l’endroit grâce à une amie lorsqu’il était derrière la Grand-Place, je ne suis pas mécontente de l’avoir retrouvé… Tout n’est pas parfait mais contrairement à beaucoup d’autres adresses chinoises de la Capitale, on y mange des produits frais! »

masculin.gifLe garçon: « Cela fait longtemps que je voulais aller au « Tai Hon », adulé par plusieurs connaissances. Et franchement, je n’ai pas été déçu. »