Les fans de potirons connaissent forcément la Ferme du Maustitchi à Fontaine-l’Evêque, qui en plante chaque année une centaine de variétés, à venir ramasser soi-même lors de la traditionnelle Fête du potiron, qui se tenait le 23 septembre dernier.
L’occasion aussi de découvrir la belle épicerie campagnarde où sont vendus les produits de la ferme, passée en bio au début de l’année. Où l’on dénichera aussi quelques délicatesses, comme l’excellente huile de colza Alvenat condruzienne (24€) ou des produits à base de lait de jument, ainsi qu’un bel assortiment bio: vins, oeufs, farine… Tandis qu’on fait également ici dépôt de pains et de viandes bio de la région et qu’on prépare, pour les clients pressés, des paniers de légumes (12-15€) et de fruits (10€).
Les jours de fêtes, le Maustichi retrouve ses habitudes d’ancienne ferme-auberge en proposant un repas thématique. Celui autour du potiron était assez bluffant pour le prix (26€). Il s’ouvrait avec un joli apéritif à base de jus de pommes-fraises maison, de rosé et de rhum à la fleur d’hibiscus et un petit velouté de potiron aux lardons.
En entrée, tant la crème de potiron safranée aux moules que la terrine de campagne au trombolino et confit d’oignons étaient plaisants. Si le poulet (de qualité) laqué au miel, accompagné de butternut grillé et de croquettes, est plus basique, on redemande du dessert!
La tarte au potiron sur croûte de spéculoos était délicieuse, rehaussée d’une glace d’acorn et de potimarron caramélisé. Vivement la fête du chicon le 25 novembre prochain!
Envie d’y goûter?
- 13 rue Ernest Depré 6142 Leernes.
Magasin ouvert de 9h30 à 18h30 mardi, mercredi, vendredi et samedi (plus jeudi et dimanche matin en été).
Rens.: 0494.25.21.30 ou www.maustitchi.be. - Notre dossier sur le potiron: toutes nos recettes, plus de détails sur les courges…
La fille: « Comme l’année dernière j’ai fait des folies dans les champs… J’ai ramené quelques variétés de potirons que je n’ai pas encore essayées: courge spaghetti, acorn, Célébration et Blue Hubbard.«
Le garçon: « Si on habitait plus près, sûr qu’on y ferait nos courses plus souvent. Mis à part les Green Zebra, vraiment pas mûres, tous les légumes qu’on a goûtés étaient excellents: mini-artichauts, chou-fleur, tomates jaunes Saint-Vincent, pommes de terre… »