A Lobbes, le long de l’arborée rue de Binche, se loge « L’étang bleu », pour beaucoup le meilleur resto des environs. Etonnante bâtisse à la longue façade, l’endroit a des faux airs de châlet. Mais une fois entré, l’ambiance n’a plus rien de rustique! Accueilli par un beau bar lounge, on pénètre ensuite dans une salle à manger à la déco résolument Sixties. Laquelle donne du chien à cette grande pièce sans âme donnant sur une belle terrasse en saison. Sièges en velours pivotants, parois et plafond en zebrano… Original!
Passé par les cuisines du « Comme chez soi », du « Gastronome » à Paliseul ou du « Sanglier des Ardennes » à Durbuy, Stéphane Chermanne a mis au point une cuisine classique où se développent toutes les influences contemporaines. Tandis qu’en salle, son associé Geoffrey Monturier, sommelier ayant notamment travaillé à « La Grappe d’or » à Torgny, fait tourner la boutique. L’atmosphère est bruyante; il faut dire qu’en ce samedi soir, « L’étang bleu » affiche complet…
La carte, courte et mettant à l’honneur les produits de saison, fait bonne impression. On compose son menu autour de 2 entrées, 2 plats et un dessert: 3 serv. 35€ (+19€ pour les vins, bien choisis), 4 serv. 52 (+25€) ou 5 serv. 72€ (+30€). En mises en bouche, si le velouté d’endive et julienne de saumon fumé et la truite fumée sont savoureux, on reste perplexe face au cake betterave-anchois, trop lourd, ou au bonbon moléculaire de crème de foie gras et chocolat.
L’entrée se fait, elle, totalement hétéroclite. A priori aucun rapport entre des Saint-Jacques crues marinées à l’huile de pistache et de la langue et du jarret de veau en aspic à la moutarde à l’ancienne. Mais finalement ce n’est pas mal. Pour suivre, la cuisse de lièvre effilochée est préparée façon parmentier au rutabaga, servie avec un chicon braisé et une poêlée des sous-bois. Dommage que le bon jus de braisage monté au beurre soit un peu sucré, faisant ton sur ton avec la douceur du rutabaga…
Dommage aussi que le service, approximatif et un peu lent, présente le lièvre comme du chevreuil… Puis fasse l’impasse sur le vin qui devait accompagner les excellents desserts: une petite émulsion de crème brûlée et une mousse de mangue servie sur spéculoos avec une compotée à l’ananas et aux raisins, un sablé et une ganache pralinée.
Le délicieux dessert
Une impression mitigée donc pour cette adresse qui veut peut-être trop bien faire…
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 19 janvier 2012.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: contemporaine.
- Cadre: rétro-lounge.
- Cave: carte du monde et abordable.
- Terrasse: oui.
- Parking: oui.
- Adresse: 8 rue de Binche 6540 Mont-Sainte-Geneviève (Lobbes).
- Rens.: 071.59.34.35 ou www.letangbleu.be.
- Ouverture: fermé samedi midi, dimanche soir et lundi.
La fille: « Le chef est pourtant réputé pour ses accords de goûts audacieux réussis. A retenter sans doute, en prenant un menu plus étendu… Un peu déçue ce soir là mais depuis, on a été dans un autre restaurant hennuyer encore plus réputé… Et je dois dire que j’ai préféré « L’étang bleu »… »
Le garçon: « Une adresse étrange, qu’on a envie d’aimer car il y a un vrai effort sur la déco et sur la cuisine. Mais on a quand même l’impression qu’il y a moyen de mieux faire en se débarrassant de quelques tocs techniques inutiles et en affinant les accords gustatifs. »
Vous êtes assez sévères!