L’édition 2012 du Guide Michelin New York, la 8e livraison depuis sa création en 2005, est sorti en librairies mercredi (17,95€). Une édition marquée par la proclamation de deux nouveaux trois étoiles: « Chef’s Table at Brooklyn Fare » et « Eleven Madison Park ». De quoi porter désormais à sept le nombre de trois étoiles dans la Grosse Pomme.
On rage! Cette année, on voulait absolument s’attabler à la Chef’s Table, un grand comptoir de 18 places où il faut apporter sa propre bouteille, installé au sein du complexe gourmand « Brooklyn Fare ». Malgré une réservation et une confirmation en bonne et due forme, on s’est fait jeter comme des malpropres, les infos de la carte de crédit étant incomplètes. Car oui, ici, on paye une semaine à l’avance le menu unique d’une vingtaine de petits plats que l’on dégustera! Une pratique assez scandaleuse mais qui n’empêche pas le restaurant de cartonner. Même réserver une table relève du parcours du combattant: il faut appeler le lundi matin pour espérer décrocher une place deux semaines plus tard. N’empêche, le chef César Ramirez (photo) y fait fureur depuis l’ouverture en avril 2009! Ainsi, après avoir fait son entrée au Michelin avec deux macarons l’année dernière, le voici déjà au sommet. Une ascension surprise qui permet à Brooklyn de décrocher sa première table triplement étoilée!
L’autre chef à grimper au firmament de la gastronomie new-yorkaise cette année est le jeune Suisse Daniel Humm, qui a fait du Eleven Madison Park (photo) l’une des tables les plus select de la ville! Dans un immeuble donnant sur Madison Square Park, à deux pas du Flatiron, il pratique une cuisine française de haut vol. Il était aussi à notre programme gourmand lors de notre dernier séjour à New York mais nous avions finalement opté pour la « Chef’s Table » !
Sur la première marche du podium, on retrouve par ailleurs toujours les Français Jean-Georges Vongerichten (« Jean Georges »), Daniel Boulud (« Daniel ») et Eric Ripert (« Le Bernardin »). Ainsi que l’Américain Thomas Keller (« Per se ») et le Japonais Masa Takayama (« Masa »). New York compte donc désormais 7 des 98 restaurants triplement étoilés dans le monde (dont seulement deux en Belgique…).
Du côté des deux étoiles, deux nouveaux promus: La table de Joël Robuchon (photo) et SHO Shaun Hergatt. « Picholine » ayant été parallèlement rétrogradé à une seule étoile, Big Apple compte désormais 9 tables à deux macarons.
Contre 46 tables étoilées, dont neuf nouvelles. Parmi celles-ci, notons par exemple Rosanjin à Tribeca, spécialisé dans le kaizeki de Kyoto, et Danji à Midtown West, qui sert des tapas coréens!
En effet, New York est une ville d’une incroyable diversité culturelle et gastronomique. Contrairement aux guides rouges européens, souvent moins audacieux, le Michelin New York n’hésite pas à mettre en avant cette richesse. Ainsi, sur les 805 adresses sélectionnées en 2012, ce ne sont pas moins d’une cinquantaine de cuisines qui sont représentées. Tandis que le guide s’ouvre à une nouvelle catégorie (signalée par un pictogramme dédié), le breakfast, véritable institution new-yorkaise. L’une de nos adresses préférées pour prendre le petit déjeuner gagne d’ailleurs un Bib gourmand dans cette édition, la Clinton Street Bakery près de Houston Street, où l’on déguste de formidables pancakes (photo).
Ils sont 114 restaurants à bénéficier de ce Bib gourmand, qui garantit un repas complet (deux plats, un verre de vin ou un dessert) à moins de 40$ (hors taxe et tip). Parmi les 31 nouveaux venus en 2012, on peut signaler quelques adresses qui font beaucoup parler d’elles ces derniers temps comme « Coppelia » à Chelsea, « Hunan Kitchen of Grand Sichuan » dans le Queens, le très chouette petit diner juif « Mile End » à Brooklyn ou encore la pizzéria-resto « Roberta’s », toujours à Brooklyn.
Depuis fin 2005, Michelin est donc présent en force aux Etats-Unis, couvrant trois grandes villes. Outre New York, elle offrira ainsi la 6e édition de son guide San Francisco le 24 octobre prochain et un premier guide rouge Chicago le 15 novembre. Michelin semble par contre avoir définitivement déserté Los Angeles et Las Vegas.
A noter enfin que, le même jour, le célèbre guide Zagat annonçait lui aussi ses résultats pour 2012. A la différence du Michelin, rédigé par des enquêteur anonymes, l’autre guide rouge, bien plus populaire et présent à New Yok (où l’autocollant « Zagat rated » est sur les vitrines de quasiment tous les commerces, là où l’on ne voit que très peu de macarons), résulte lui de la compilation des impressions de lecteurs. De quoi en faire le pionnier des guides participatifs qui pullulent aujourd’hui en ligne avec Yelp!, Google Place ou Urbanspoon par exemple. Ainsi, le Zagat New York peut compter sur quelques 6,4 millions d’avis de 41.600 gastronomes locaux sur 2.111 établissements!
On y note une rétrogradation des deux restos jusqu’ici les plus appréciés, la « Gramercy Tavern » (un macaron Michelin) et l' »Union Square Cafe », tous deux gérés par le célèbre Danny Meyer, derrière « The Modern » au Moma (une étoile) ou la chaîne de fast-food gourmet « Shake Shack ». Ses deux adresses sont détrônées, après 15 ans de règne, par Le Bernardin (photo) d’Eric Ripert (trois étoiles), qui obtient une note de 29/30. Le restaurant, fermé cet été pour ses premières rénovations depuis 25 ans, devrait donc connaître une seconde jeunesse! Le guide précise que l’adjectif le plus souvent retenu par les enquêteurs-internautes est: « Formidable » (en français dans le texte!).
Dans la catégorie des meilleurs restaurants, suivent, à 28/30, les trois étoiles « Daniel », « Per Se » et « Jean Georges » mais aussi, désormais à 28/30, le « Bouley » (une étoile) de l’Américain originaire du Connecticut David Bouley mais passé par les cuisines de grands chefs français comme Roger Vergé, Paul Bocuse, Joël Robuchon, Gaston Lenôtre ou le Suisse Frédy Girardet. Tandis qu’à la 7e place, on retrouve notre restaurant à sushis préférés, le formidable Sushi Yasuda (28/30) (photo), toujours boudé par le Michelin. Sans doute aussi parce que le chef Yasuda a annoncé, en début d’année, sa volonté de rentrer au Japon…
Le Zagat rejoint par contre le Michelin en décernant au Ai Fiori le titre de meilleure nouvelle adresse. Le nouveau restaurant de Michael White (il possède également le restaurant deux étoiles « Marea » ainsi que l' »Alto » et le « Convivio ») fait également son entrée au Michelin avec un macaron d’emblée.
Le Michelin New York 2012 (promus en rouge)
Les trois étoiles (7):
- Chef’s Table at Brooklyn Fare (Brooklyn)
- Daniel (Upper East Side)
- Eleven Madison Park(Gramercy/Flatiron/Union Square)
- Jean Georges (Columbus Circle)
- Le Bernardin (Midtown West)
- Masa (Columbus Circle)
- Per Se (Columbus Circle)
Les deux étoiles (9):
- Corton (Tribeca)
- Gilt (Murray Hill)
- Gordon Ramsay at The London (Midtown West)
- Kajitsu (East Village)
- L’Atelier de Joël Robuchon (Murray Hill)
- Marea (Midtown West)
- Momofuku Ko (East Village)
- SHO Shaun Hergatt (Financial District)
- Soto (West Village)
Les une étoile (46):
- Adour (Murray Hill)
- Ai Fiori (Midtown West)
- Aldea (Gramercy/Flatiron/Union Square)
- Annisa (Greenwich Village/West Village/Meatpacking District)
- Aureole(Midtown West)
- A Voce Columbus (Columbus Circle)
- A Voce Madison
- Blue Hill (Greenwich Village/West Village/Meatpacking District)
- Bouley (Tribeca)
- Breslin (The) (Gramercy/Flatiron/Union Square)
- Brushstroke (Tribeca)
- Café Boulud (Upper East Side)
- Casa Mono (Gramercy/Flatiron/Union Square)
- Danji (Midtown West)
- Danny Brown Wine Bar & Kitchen (Queens)
- Del Posto (Chelsea)
- Dovetail (Upper West Side)
- Dressler(Williamsburg)
- Gotham Bar and Grill (Greenwich Village/West Village/Meatpacking District)
- Gramercy Tavern (Gramercy/Flatiron/Union Square)
- Heartbreak(East Village)
- Jewel Bako (East Village)
- Junoon (Gramercy/Flatiron/Union Square)
- Kyo Ya(East Village)
- Laut (Gramercy/Flatiron/Union Square)
- Marc Forgione (Tribeca)
- Minetta Tavern (Greenwich Village/West Village/Meatpacking District)
- Modern (The) (Midtown West)
- Oceana (Midtown West)
- Peter Luger(Williamsburg)
- Picholine (ex-deux étoiles)(Upper West Side)
- Public (Nolita)
- River Café (Brooklyn)
- Rosanjin (Tribeca)
- Rouge Tomate (Midtown East & Murray Hill)
- Saul (Brooklyn)
- Seäsonal (Midtown West)
- Spotted Pig (Greenwich Village/West Village/Meatpacking District)
- Sushi Azabu (Tribeca)
- Sushi of Gari(Upper East Side)
- Tamarind (Tribeca)
- Tori Shin (Upper East Side)
- Tulsi (Midtown East & Murray Hill)
- Veritas (Gramercy/Flatiron/Union Square)
- Wallsé (Greenwich Village/West Village/Meatpacking District)
- wd~50 (Lower East Side)
Le Zagat New York 2012
Le Top 10:
- 1. Le Bernardin (Midtown West)
Food: 29/30. Cadre: 27/30. Service: 28/30. - 2. Daniel (Upper East Side)
Food: 29/30. Cadre: 28/30. Service: 28/30. - 3. Per Se (Columbus Circle)
Food: 28/30. Cadre: 28/30. Service: 29/30. - 4. Bouley (Tribeca)
Food: 28/30. Cadre: 27/30. Service: 27/30. - 5. Jean Georges (Columbus Circle)
Food: 28/30. Cadre: 27/30. Service: 28/30. - 6. Eleven Madison Park (Flatiron)
Food: 28/30. Cadre: 28/30. Service: 28/30. - 7. Sushi Yasuda (Midtown)
Food: 28/30. Cadre: 22/30. Service: 24/30. - 8. Annisa (Greenwich Village)
Food: 28/30. Cadre: 24/30. Service: 27/30. - 9. La Grenouille (Midtown)
Food: 28/30. Cadre: 28/30. Service: 28/30. - 10. Peter Luger (Williamsburg)
Food: 28/30. Cadre: 16/30. Service: 20/30.
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