Star du petit écran autant que des cuisines, Yves Mattagne continue l’expansion de son empire. Après la réussite de son “Atelier” à Tour & Taxis, la réouverture de son “Sea Grill” doublement étoilé qu’il a repris à son nom à l’hôtel Radisson, le chef vient d’ouvrir sa nouvelle brasserie  dans une belle villa en bordure de l’avenue de Tervueren, en face des étangs du parc de la Woluwe.

YuMe 4.jpg

« YùMe » a été pensé comme deux espaces en dialogue. Si le rez-de-chaussée est occupé par une « brasserie chic », le « Me », le premier étage accueille le « Yù », un « salon volupteux » imaginé par Mattagne pour mettre à l’honneur une cuisine asiatique fusion. Dans une pénombre élégante, autour du beau bar ou aux tables basses, une clientèle sélect internationale vient prendre ici l’apéritif avant de descendre à la brasserie ou passer un agréable moment autour d’un cocktail et de quelques snacks.

YuMe 66.jpgYuMe 40.jpg

En débauchant Pierre Pégand, qui a fait ses classes auprès de Nicolas Everard au « Loui’s Bar » du Conrad, Mattagne a été cherché un vrai mixologue. Le jeune barman maîtrise ainsi sur le bout des doigts ses classiques (10-13€). Dry Martini, Singapore Sling, Cosmo ou « Red Sky » de sa création (whisky, Chambord, sirop de violette et jus de cranberries) tous les cocktails sont parfaitement maîtrisés. Et accompagnent divinement les petites bouchées qui relisent avecbonheur les classiques asiatiques.

YuMe 50.jpgYuMe 47.jpg

YuMe 52.jpgYuMe 55.jpg

Carpaccio de bœuf et daikon (10€), maki de maquereau (5€) ou de grosse crevette nobashi (7€), tempura de crabe mou (10€), dim-sum au foie gras (8€) ou classiques gyozas porc-chou (5€), tout est frais, bien préparé, parfaitement assaisonné. Un vrai régal. Qui se poursuit avec des dégustations un peu plus consistantes préparées au robota grill japonais. Une cuisson sur pierre chaude qui permet de préparer d’excellents spare-ribs arrosés d’une superbe sauce « Yù » caramélisée (14€) ou encore de l’aubergine fondante au miso (5€) couverte de bonite séchée qui danse sur l’assiette…

YuMe 62.jpgYuMe 74.jpg
YuMe 82.jpgYuMe 86.jpg

S’il fallait un petit bémol à un tel enthousiasme, disons que le brownie au chocolat (8€) en dessert manque un peu d’originalité, d’autant qu’on cherche toujours les feuilles de wasabi qui étaient censées l’accompagner. Mais rien à dire, Yves Mattagne a réussi brillamment son coup en offrant à Bruxelles un vrai bar gourmand. En tout cas, après un passage au « Yù », on a sacrément envie d’aller faire un tour au « Me » !

YuMe 11.jpg

Envie d’y goûter?

  • Adresse: 292 av. de Tervueren 1150 Bruxelles.
  • Ouverture: fermé le lundi.
  • Rens.: 02.773.00.80 ou www.yume-resto.be.
  • Prix: 35-50€.