Si la cuisine végétarienne ne cesse de gagner du terrain, ce n’est pas tous les jours qu’on a l’occasion de goûter à la cuisine ayurvédique ! Késako ? En sanskrit, « ayurveda » signifie science de la vie. La médecine ayurvédique est en effet une sagesse orientale. En cuisine, cela se traduit par un respect de la vie (pas de viande ou de poisson donc) et une grande attention aux propriétés de chaque aliment. Chez « Slurps », la carte est donc très détaillée, chaque plat étant accompagné d’une longue description des bienfaits des différents aliments qui le compose. Une littérature pas toujours des plus ragoutante, quand on précise par exemple que l’umeboshi permet de lutter contre la constipation !
Reste pourtant que la salade folle à l’umeboshi (16 €) est une vraie réussite, alliant harmonieusement divers légumes, légumineuses, céréales, mini scamorze et des petits lardons de tempeh, un produit indonésien à base de soja. Bonne surprise, la salade de lentilles bélugas aux algues wakame (14€) est très agréable également. Bref, la soirée commence bien, d’autant que le pain maison à la semoule, cuit au ghee (beurre clarifié) est excellent, tandis que le kombucha maison (4,50€/verre) est une découverte.
Malheureusement, les deux plats viennent sacrément casser l’ambiance. Il faut en effet attendre près d’une heure pour voir arriver les rouleaux de printemps de seitan laqué, sans grand intérêt et servis avec trop de sauce hoisin (18€) et un riz blanc archi-cuit. Même problème du côté du riz au curcuma et légumes (annoncé comme un dahl aux lentilles corail !) qui accompagne les momos tibétains (18€), des raviolis aux champignons plutôt bons. Tout cela est trop cher et ne convainc pas de l’intérêt d’une cuisine ayurvédique peut-être très saine mais pas assez gourmande. Dommage !
- Slurps. 7 rue Dautzenberg 1050 Ixelles.
Rens. : 0477.92.74.11 ou www.slurps.be.
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h. Fermé dimanche et lundi.
Les petits plus du blog
Le grain de poivre de La fille: « Même la décoration n’est pas très convaincante. Loin d’être zen, elle est assez agressive avec cet orange et ce vert fluos et ces têtes de personnes peintes sur le mur principal et découpées genre épluchures de pommes de terre. Tout est assez moche et fait plus snack que resto. Même si l’idée d’avoir une petite boutique de produits (céréales, vins bios, épices,…) à l’entrée du resto est assez sympa. On peut même acheter le kombucha maison. »
Le grain de sel du Garçon: « L’attente entre les entrées et les plats était vraiment trop longue et inexpliquable au vu du nombre de personnes dans le restaurant et des nombreuses personnes en cuisine. Si la déco ne fait en effet pas très zen, que dire du nom du resto lui-même, d’assez mauvais goût! Du côté de la cuisine on sent que ça peut être mieux mais ce soir là, en tout cas, c’était déçevant! »
Dommage pour la cuisine végé. Quand donc trouverez-vous une cuisine à votre goût?
Ah Sandrine, c’est vrai qu’il est difficile de trouver chaussure à son pied! Comme je l’ai déjà dit nous sommes très exigeants. Il est normal quand on fait une critique de chercher la petite bête. Mais il y a des endroits qu’on adore comme le Dôme (Anvers), Viva M’Boma (Bruxelles), Koya (Londres), Kyo Ya et Sushi Yasuda (NY)pour ne citer qu’eux.