« Jam », c’est d’abord un hôtel flambant neuf installé chaussée de Charleroi, dans ce qui fut l’école supérieure des arts de Saint-Luc. C’est aussi le nouveau resto de Vincenzo Marino, excellent chef qui a introduit à Bruxelles l’esprit des osterie transalpines gourmets, d’abord au « Vini Divini » puis, juste à côté, au « Vini Divini Apéritive », au sein de l’Hôtel du Berger (des mêmes investisseurs que ce « Jam ») et au « Vini Divini Negozio » (épicerie-vinothèque 100% transalpine).
Un décor 100% urbain
Au « Jam », on n’a pas fait dans la demi-mesure côté mise en scène: hauts-reliefs géométriques en béton, salle trends avec des trouvailles décos mordantes, plantes luxuriantes… Il n’y a pas que le superbe rooftop de l’hôtel qui devrait être pris d’assaut cet été…
Pour démarrer, on se rafraîchit avec un irréprochable negroni (8€), qu’on sirote en grignotant un bel antipasto misto (20€), avec une belle mozzarella campana di buffala DOP et de bonnes charcuteries italiennes, qui passent au second plan dans cette assiette riche en légumes de saison.
Buone paste, buone pizze
A la carte des vins italiens, courte mais très raisonnable, on déniche un chouette « Boirà » bio des Marches (30€) pour rincer des paccheri à la saucisse (17€). Un peu chiche, un poil trop salé mais savoureux.
Même la pizza — l’attraction phare du lieu — est plutôt réussie. La version ndjuja (14€), à base de la fameuse saucisse piquante de Calabre, donne envie de remettre le couvert, au lunch cette fois (18€).
Envie d’y goûter?
> 132 ch. de Charleroi 1060 Bruxelles.
Rens.: www.jamhotel.be ou 02.537.17.87.
Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi.
NOUS NE POUVONS JUGER DE LA QUALITE DE LA CUISINE MAIS BIEN DE L’ACCUEIL QUI EST DEPLORABLE VOIRE INNOMMABLE A SAVOIR HIER NOUS NOUS PRESENTONS UN PEU PAR HASARD A 20H45 ON NOUS SIGNIFIE PLUS OU MOINS POLIMENT QUE LE RESTAURANT EST COMPLET … ET LA DERNIERE TABLE A ETE ATTRIBUEE AU COUPLE QUI NOUS PRECEDAIT POUR 21H30 (EN SPECIFIANT A CES PERSONNES QUE LE SERVICE SERA FINI A 22H00) OK NOUS NE POUVONS RIEN Y FAIRE DONC NOUS DEMANDONS UNE CARTE DE VISITE POUR RESERVER POUR LE LENDEMAIN CAD AUJOURD HUI … LE RESTO EST ETANT FERME DE 14H00 A 19HOO NOUS TELEPHONONS A 18H45 … UN MONSIEUR NOUS REPOND QU IL Y A PAS MOYEN DE RESERVER AH BON ALORS QUE LE JOUR D AVANT C EST CE QUI NOUS AVAIT ETE CONSEILLES… POUR ETRE « CERTAIN » D AVOIR UNE PLACE IL FAUT SE PRESENTER AU RESTO ENTRE 19H00 ET 20H00 CE QUE NOUS FAISONS APRES AVOIR CHERCHER UNE PLACE DE PARKING PENDANT UNE VINGTAINE DE MINUTES NOUS ARRIVONS AU RESTAURANT A 20H00 UNE HOTESSE NOUS SIGNIFIE QUE SI NOUS N AVONS PAS RESERVE NOUS N AURONS PAS DE PLACE … J INTERPELLE LE CHEF DE SALLE DONT JE RECONNAIS LA VOIX QUI ME DIT OUI NOUS PRENONS LES RESERVATIONS MAIS VOUS N AVEZ PAS RESERVE !!! MAIS DE QUI CE MOQUE T-ON !!!! APRES CINQ MINUTES IL NOUS PROPOSE UNE TABLE POUR 21H00 MAIS AVEC OBLIGATION DE LIBERER A TABLE POUR 21H30 …. ET IL EST DESOLE MAIS NE PEUT RIEN Y FAIRE IL Y A UN BAR POUR PATIENTER BAR QUI LUI FONCTIONNE A PLEIN REGIME…. AUTANT DIRE QUE NOUS SOMMES REPARTIS (2 PERSONNES) EN NE LAISSANT PAS DE DOUTE SUR NOTRE ETAT D ESPRIT ET EN LE SIGNIFIANT AU CHEF DE SALLE …. INADMISSIBLE … MANQUE DE SERIEUX MANQUE D ORGANISATION ET J EN PASSE SI VOUS VOULEZ PASSER UNE CHOUETTE SOIREE FUYER L ENDROIT MEME SI LA CUISINE EST PEUT ÊTRE A LA HAUTEUR …. CE SERAIT PRENDRE LE RISQUE DE VOIR VOTRE SOIREE GACHEE PAR L INCOMPETENCE DU CHEF DE SALLE ! N AYANT PAS L HABITUDE DE HURLER SANS RAISON J ESPERE AINSI A D AUTRES D AVOIR A LE FAIRE CAR TOUT DE MEM IL Y A DES LIMITES A NE PAS DEPASSER …A BON ENTENDEUR !