En juillet 2014, “L’autre grain” prenait la place du “Grain de sel” dans le bas de la chaussée de Vleurgat, près de la place Flagey à Ixelles. Ce petit bistrot de quartier a rapidement pris ses marques…

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Une déco soignée

Décoré avec goût, ce petit resto tout en longueur se donne des airs de bistrot moderne avec ses belles banquettes, ses petites tables en bois et ses superbes lustres design. Tandis qu’au fond de la salle, on aperçoit les chefs Nicolas Soreil, 33 ans, et Florian Delhomme, 26 ans, s’activer en cuisines.

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Delhomme est un ancien du “Senza Nome”. Cela se sent dans la carte saisonnière, où l’on retrouvait par exemple en entrée une burrata aux olives taggiasches ligures (13,50 €) ou un bon vitello tonnato (12 €), revisité ici côté viande, avec de la longe de bœuf et une sauce au thon et aux câpres.

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Plus orientalisante, la raviole d’agneau de 7h (15 €), servie dans son jus au ras el hanout avec un coulis de poivrons et un peu de coriandre fraîche, est un vrai délice aux saveurs originales et affirmées.

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

La brandade de cabillaud (12 €) est moins affolante, avec sa salade de chou rouge mariné au vinaigre de framboise.

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Quelques couacs

Mais au moment des plats, c’est le grand écart. Bien grillé, le magret de canard (27 €) est excellent, avec un jus de sirop de Liège et Porto, une tombée d’épinards et un peu de mostarda di Cremona.

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Par contre, la darne de turbot rôtie (29 €) est gâchée : le poisson mal cuit est présenté sur une crème de pommes de terre et poireaux qui fait potage campagnard…

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Heureusement, le filet de porc basse température, proposé avec une réduction de bière Bertinchamps (21 €), est plus convaincant. Tout comme le Beaumes de Venise bio “Terres jaunes” 2012 du Domaine de La Ferme Saint Martin (30 €).

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Un lunch à ne pas manquer

Mais tout est oublié au moment des desserts, avec deux propositions gourmandes  : une tarte citron meringuée déconstruite (8 €) et un brownie aux noix, servi avec une glace au chocolat noir amer et un caramel d’orange au piment d’Espelette (8 €).

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Malgré l’un ou l’autre couac ce soir-là, “L’autre grain” est un resto sympa comme tout avec un service hors pair. À ne pas manquer le midi, où l’on a goûté un des lunchs au meilleur rapport qualité-prix du quartier ! Avec un plat du jour à 12 € et un lunch 2 serv. à 18 € (3 serv., 22 €).

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Cette critique a été publiée dans « La Libre Belgique » du 11 avril 2015.la_libre_belgique.jpg

 

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles

Envie d’y goûter? 

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: bistronomique.
  • Cave: française.
  • Cadre: bistrot.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 9 chaussée de Vleurgat 1050 Ixelles.
  • Rens.: 02.648.88.60 ou www.lautregrain.be
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi.

L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles L'autre grain, restaurant Flagey, bistrot Bruxelles