Cover MICHELIN gids Nederland 2013 (3D).jpgÇa y est, c’est fait, le guide Michelin Pays-Bas 2012 vient lui aussi de sortir, une semaine après l’édition Bélux. On compte désormais chez nos voisins 16 restaurants deux étoiles – 1 de plus qu’en Belgique -, tandis que le nombre de restaurants triplement étoilés reste identique, avec le « Oud Sluis » et « De librije ».

Trois restaurants, « De Kromme Watergang » à Breskens, « Chapeau! » à Bloemendaal et « Librije’s Zusje » à Zwolle (second resto du « Librije »), passent d’une à deux étoiles. Parmi les nouveaux récipendiaires d’une précieuse étoile, on a le plaisir de voir la seconde adresse de l’autre trois étoiles néerlandais (Sergio Herman au « Oud Sluis ») récompensée, le « Pure C ». Un restaurant moderne, tant dans la cuisine que la déco, situé à Cadzand et qui nous avait complètement séduits…

Et le Michelin de souligner la grande diversité et la modernité de la haute gastronomie contemporaine néerlandaise dont la cuisine du « Pure C » est parfaitement représentative. Le jeune chef Jacco Lagasse, fomé au « Oud Sluis », fait la part belle aux produits locaux provenant des dunes et des polders environnants dans une cuisine très contemporaine avec parfois quelques petites touches indonésiennes. « De Echoput » à Hoog Soeren, une ancienne gloire de la gastronomie nationale, retrouve également une étoile grâce à une nouvelle équipe en cuisine. Enfin, le jeune couple derrière « Perceel », à Capelle aan de Ijssel, mérite aussi sa première étoile pour sa cuisine d’une grande pureté, en harmonie avec la nature.

Les étoiles du Michelin Pays-Bas sont attribuées, comme partout à travers le monde, en fonction de cinq critères identiques: la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des saveurs, la personnalité du chef dans sa cuisine, le rapport qualité-prix et la régularité dans le temps et sur l’ensemble de la carte. Ces critères étant bien entendu adaptés à chaque type de cuisine. Et bien sûr, toutes les enquêtes sont réalisées de manière anonymes.

Ce nouveau guide Michelin Nederland 2012 contient au total 102 restaurants étoilés: 2 restaurants 3 étoiles, 16 restaurants 2 étoiles (3 nouveaux), 84 restaurants 1 étoile (7 nouveaux) et 102 Bibs gourmands (17 nouveaux). Mais aussi 42 hôtels (Bib Hôtel) et 36 maisons d’hôtes.

  • Le guide est en vente à partir du 1er décembre au prix de vente de 19,95 €.

 


Le Palmarès hollandais

Si l’on récapitule, les Pays-Bas comptent donc dans cette édition 2012:

Nouveaux en rouge

2 trois étoiles

  • « Oud Sluis » Sergio Herman à Sluis
  • « De Librije » Jonnie Boer à Zwolle

16 deux étoiles (+3)

  • Ciel Bleu (Amsterdam Zuid en West)
  • Ron Blaauw (Amsterdam in Ouderkerk a/d Amstel) 
  • De Kromme Watergang (Breskens in Hoofdplaat)
  • De Lindenhof (Giethoorn)
  • Chapeau! (Haarlem in Bloemendaal)
  • De Bokkedoorns (Haarlem in Overveen)
  • ’t Brouwerskolkje (Haarlem in Overveen)
  • Boreas (Heeze)
  • Inter Scaldes (Kruininge)
  • Da Vinci (Maasbracht)
  • Beluga (Maastrichtõ Rechteroever)
  • Parkheuvel (Rotterdam Centrum) 
  • De Zwethheul (Rotterdam in Schipluiden)
  • De Leuf (Ubachsberg)
  • De Leest (Vaassen) 
  • Librije’s Zusje (Zwolle)