Le hamburger a la cote! La preuve encore avec l’ouverture du «Bliss» à Lasne, belle maison en pierre du pays transformée en refuge américain. S’il fait beau, on mangera sur la superbe terrasse. Grand bar en bois, toile représentant un burger, vieilles plaques automobiles américaines… La déco intérieure évoque, elle, subtilement l’imaginaire américain.
Si l’on s’étonne de trouver en suggestions de la blanquette de veau, la carte est, elle, 100% US. Accompagnés d’un « Bliss » (un mojito au bourbon, 10€), les classiques onion rings (7€) et chicken wings (8,50€) sont servis à l’européenne (en petite portion et sur assiette) mais sont bons. Tandis que l’énorme bacon cheese burger (15,50€) et ses frites croustillantes méritent la visite.
Par contre, les spare ribs façon Rick’s Café (15€) évoqueront des souvenirs aux habitués de cette ancienne adresse US bien connue de Bruxelles. Ils se révèlent pourtant très décevants.. Non marinés avant cuisson, les petits os, trop gras et pas assez grillés, sont juste servis avec une sauce barbecue… De même, on regrette le slogan, pourtant alléchant, du « Bliss »: « Fine Wine and Burgers ». Le choix des vins est en effet réduit. Côté Napa Valley, on ne repère ainsi que la basique maison Beringer (7€/verre, 22€/bouteille).
Ceci dit, avec une formule à 25€ (entrée-burger-dessert), le « Bliss » remplit parfaitement son office, proposant une cuisine américaine maison à mille lieues du fast-food. Dans une adresse brabançonne un peu chic qui, à 6 ou 7000 km de distance, rejoue le rêve américain. Un rêve qui ne correspond pas à la réalité mais bien à ce que l’on attend, de ce coté-ci de l’Atlantique, d’un resto US.
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 18 août 2011.
Envie d’y goûter?
- Bliss
33 rue du Try Bara 1380 Lasne.
Rens. : 02.633.22.52 ou www.bliss-restaurant.be.
Ouvert tous les soirs dès 19h.
La fille: « Le hamburger est un peu trop chargé en sauce mais il n’est pas mal. Par contre, les spare-ribs ne sont pas terribles. Ils ne sont ni assez marinés, ni assez grillés… J’ai par contre aimé la déco même si pour moi, elle n’est pas très subtile dans son évocation de l’Amérique (cf. les plaques de voitures). Enfin, j’aurais adoré manger au soleil sur l’incroyable terrasse si ce foutu été était vraiment un été! »
Le garçon: « Ce n’est pas encore cette fois qu’on aura trouvé le hamburger idéal en Belgique. Même si celui du « Bliss » ne démérite pas… »
Vivement l’hiver et qu’on ne parle pmlus de cet été 2011!