MISE A JOUR

Il faudra faire vite pour venir s’encanailler au « Monticelli » ancienne version! Le restaurant fermera au moment des fêtes de fin d’année. Mais que les fans ne s’inquiètent pas, le « Monticelli » rouvrira ses portes dès le 7 janvier au 153 rue Edith Cavell à Uccle.
 

Le “Monticelli”, c’est la porte devant laquelle on passe cent fois mais que l’on n’oserait jamais pousser si l’on ne savait, de bonne source, qu’il s’agit d’un des secrets les mieux gardés de Saint-Gilles. Au premier abord, rien d’engageant en effet : un café bruxellois tout ce qu’il y a de plus à l’ancienne, avec son poster du R.C. Anderlecht, son immense drapeau italien, ses lambris d’un autre âge, etc. Au bar, devant une pression, les habitués commentent le tirage de l’Euro Millions ou la dernière journée de championnat…

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Pourtant, le soir venu, on couvre le billard d’une grande nappe, on place des chaises autour et l’on inscrit quelques suggestions du jour au tableau noir. Ce soir-là, de bonnes pâtes fraîches aux premières asperges blanches de Malines avec un beurre à la sauge (12€), une parmigiana d’aubergine servie avec quelques tagliatelle sauce tomate (10€) ou un petit tiramisu aux spéculoos (4€).

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Une cuisine familiale authentique et généreuse, les patrons sont des Abruzzes, bien plus savoureuse que dans de nombreux restaurants italiens plus « installés » ! On comprend dès lors pourquoi le tout Saint-Gilles, des familles aux voisins, des chômeurs aux étudiants en passant par les artistes bobos et autres étrangers bien informés, accourent dans ce boui-boui chaleureux. Ah ! oui, dernière précision : la réservation est indispensable…
 

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 7 avril 2011.

Envie d’y goûter?

  • Monticelli.
    28A rue de Lombardie 1060 Bruxelles.
    Fermé le dimanche.
    Rens..: 02.534.35.85.
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féminin.gif La fille: « Le lieu n’est pas très joli, il n’y a pas d’effort sur la présentation des plats… Bref tout ce qu’il peut y avoir dans un resto dit « normal » on ne le trouvera pas ici. En effet, la cuisine est plutôt familiale et l’accueil se fait comme à la maison. Le résultat? Une cuisine presqu’aussi bonne que celle de nonna! Certes, les pâtes pourraient être d’une plus grande finesse mais les préparations sont savoureuses et il y a une petite touche de créativité qu’on ne s’attendait pas à trouver ici. Tagliatatelle assorties d’asperges belges et tiramisù rencontrant le spéculoos. Promis, juré, craché on va y retourner! »

masculin.gif Le garçon: « Le cadre n’est évidemment pas très accueillant. Mais l’endroit est pourtant chaleureux et la cuisine italienne familiale sans chichis fait du « Monticelli » une adresse vraiment attachante. La majeure critique qu’on puisse faire à l’endroit est sans doute sur le vin, le choix du vin maison mériterait un peu plus d’attention… »