Ouvert depuis octobre dernier au sein du Square-Brussels Meeting Centre (l’ancien Palais des Congrès), le “Kwint”, juché au sommet du Mont des Arts, offre une vue imprenable sur Bruxelles. Ajoutez une déco ultra branchée et soignée: murs capitonnés beiges, petites tables carrées, bar lounge, salle voûtée surplombée d’une sculpture géante de carton et de résine bronze changeant avec la lumière du jour, signée du studio Arne Quinze… Et l’on comprend que le “Kwint” est rapidement devenu “the new place to be” à Bruxelles! Et le sera encore plus dès les premiers beaux jours venus avec son immense terrasse…
D’autant que l’enseigne a de quoi également allécher les gourmets. Le “Kwint” est en effet la première intrusion en Belgique du groupe Kaspia et de la Maison de la truffe, deux épiceries fines parisiennes de la place de la Madeleine. On est donc assuré de goûter ici des produits d’exception. Et, là-dessus, on n’est pas trompé sur la marchandise… La trilogie de saumon fumé (19€), d’Ecosse, de Norvège et de la mer Baltique, est un régal. A déguster avec un verre de vodka évidemment. A 26€, la petite carafe de l’excellente vodka Bison sélectionnée par la maison Kaspia est une affaire et offre une alternative, très slave, très chic, au vin.
Tout cela est bien beau mais il manque quand même au “Kwint” un élément central… un chef! Même si Kaspia fait appel de temps en temps à un grand nom pour émailler sa carte d’une suggestion gastronomique –en ce moment le saumon salé au citron, algues fraîches et caviar Baeri (24€) du Suédois Jonas Lundgren. Une fois que l’on quitte les produits purs pour goûter à la cuisine, on tombe en effet de haut. La bisque de homard (9€) est honnête, sans plus, tout droit sortie d’une bouteille de la maison Kaspia. Tandis que les tagliatelle fraîches à la truffe de Bourgogne et foie gras poêlé (28€) sont une véritable catastrophe, trop cuites, trop grasses, totalement indigestes. Heureusement, les moules marinière (24€), avec juste une touche de crème de truffe dans le jus de cuisson, sont bonnes, accompagnées de frites maison bien croustillantes.
Si l’on sort franchement déçu de cette cantine de luxe, on reviendra cependant pour la boutique, ouverte dès 11h, et qui propose les délices de chez Kaspia (caviars, poissons fumés, bisque…) et de la Maison de la truffe (truffe, charcuteries, pâtés…). Vivement qu’ils puissent vendre la vodka bison! A moins qu’on se laisse tenter, au bar, par un bien sympathique apéritif tout en profitant de la magnifique vue sur Bruxelles: une coupe de champagne et 10g de caviar Baeri (caviar d’élevage italien) pour 25€. La classe…
Envie d’y goûter?
- Adresse: 1 Mont des Arts 1000 Bruxelles.
- Ouverture: du lundi au mercredi de 12h à 22h30, du jeudi au samedi jusque 23h30. Fermé le dimanche. Boutique ouverte dès 11h et bar ouvert jusqu’aux petites heures.
- Rens.: 02.505.95.95 ou www.kwintbrussels.com.
- Prix: 30-50 €.
Le grain de poivre de la Fille: « Mon coup de coeur va bien entendu à la vodka bison, une vodka élaborée dans l’est de la Pologne dans la région de Bialystok où pousse l’heriochloe odorata (l’herbe de bison), la nourriture favorite des derniers bisons d’Europe. La vodka bison est élaborée en faisant macérer cette herbe protégée pendant environ un mois dans l’alcool. »
Le grain de sel du Garçon: « La déco est vraiment très belle. Il manquait à Bruxelles un tel endroit, chic et branché. On espère que la qualité de l’assiette sera revue à la hausse, tout en restant dans l’esprit sympa d’une carte de cantine chic. »
Que repfrésente la grande sculpture de bronze? Est-ce elle qui donne son nom au lieu?
Merci pour cette adresse d’où l’on découvre une très belle vue sur Bxl.
Chère Eloïse,
Je ne sais pas trop ce que représente cette sculpture, sans doute le ciel et la Voie lactée.
Quant au nom du resto, « Kwint » signifie simplement « Quint » en ancien flamand. Il s’agit d’un clin d’oeil à Charles Quint en ce quartier du Mont des Arts, qui possède parmi les plus anciens témoignages architecturaux de Bruxelles.
Ah la vodka bison c’est bien de la zubrowska non?
Je crois qu’il y a plusieurs marques de vodka bison (qui est un type de vodka). Celle-ci est directement sélectionnée par Kaspia, peut-être chez les producteurs de la Zubrowska… Mais il paraît que la Zubrowska est très bonne aussi.
Pour répondre briévement, le Kwint est une maison de dégustation de produits noble, avec un budget cohérent, vous pouvez apprendre ou à déguster ceux ci dans un décors de rêve, sur une vue exceptionnel.
Concernant les pâtes, noous nous excusons auprès de notre journéaliste, mais il est vrai que nous avons du remédier à l’assiette trop fermée et qui permettait aux pâtes de continuer à cuire.
ormis cela, nous faisons une moyenne de 140 cvts jours et donc je pense quand même me permettre de dire que le Kwint à une belle dégustation nobles et bien crée.
si nous ne mettons pas à l’honner un chef dans notre maison, c’est pour une raison simple, étant deux créateurs à mettre les fiches technique au point deux fois par an, le client ne comprendrait pas bien le fonctionnement de notre métier en pleine métamorphose, tel sont les créateurs de mode, de parfum etc….
en bref si vous doutez, venez gouter notre nouvel collection dès le 4 juin (surpris vous le serez) et dès le 27 juin nous aurons notre terrasse Gandia Blasco avec nos superbes parasol moderne.
pour info, vous pourrez déguster le champagne caviar 10 Gr Baeri pour 25 € et notre bar à cocktail est également à votre disposition.
Je reste à votre disposition
Eddy Merckx
Chef éxécutif et directeur d’exploitation du Kwint